Лучший украинский боксер-супертяж со скандалом ушел в профи и не выступит на Олимпиаде в Токио

Лучший украинский боксер-супертяж со скандалом ушел в профи и не выступит на Олимпиаде в Токио [видео]

Комментарии: 2
Фото: jovan/fbu.net.ua

Был Выхрист - стал Фауст

В январе в украинском боксе разразился скандал. Талантливый супертяжеловес Виктор Выхрист, сильнейший в Украине боксер-любитель, внезапно объявил, что уходит в профессионалы, подписав контракт с немецкой промоутерской компанией ЕС Boxing Promotion.

- У Виктора была путевка на Олимпиаду-2020, но мы впечатлили его своим предложением, поэтому он выбрал нас. Его подписание должно стать первым шагом в новой истории нашей компании. С такими боксерами мы сможем выигрывать большие бои в Лас-Вегасе, – прокомментировал подписание украинца промоутер Эрол Джейлан.

В любителях украинец становился чемпионом Европы и победителем Европейских игр. На профи-ринге Выхрист будет выступать под псевдонимом Виктор Фауст. 

- Предложение было столь ошеломляющим, что я решил сделать этот шаг. Я очень польщен тем, что меня сравнивают с Кличко. Это стимул для меня работать усердно, чтобы в какой-то момент стать даже лучше его, – сказал Выхрист. 

Подвел сборную, подставил федерацию?

И все бы хорошо - у Виктора действительно есть все возможности для того, чтобы стать наследником братьев Кличко по части чемпионских титулов. Но есть маленькая разница, которая никак не влияет на профессиональное будущее Выхриста-Фауста, но огорчила многих в Украине. Кличко ушли в профи в статусе олимпийских чемпионов.

У Выхриста, опять же, были все шансы претендовать на золото Олимпиады. Отобраться (на самом деле путевки у Выхриста еще нет, что бы там ни говорили промоутеры) на Игры, выступить в Токио, а потом - уходить.

Но боксер решил иначе, взбесив тем самым украинскую федерацию бокса. Страна лишилась не только потенциальной медали, но и, возможно, лицензии на выступление в Ттокио в супертяжелом весе. Ведь ее еще надо завоевать. А кому теперь это по силам, если все ставки делались на Виктора и к Олимпиаде готовили именно его - непонятно. Времени осталось совсем мало, и не сообщив о своих намерениях заблаговременно, боксер загнал федерацию в цейтнот.

- Решение об отказе выступать за сборную Украины сообщил 27 января личный тренер Александр Ляхов – за день до подписания Выхристом профессионального контракта. До этого момента Федерация бокса Украины не получала никаких сообщений о таких намерениях. Федерация бокса Украины возмущена по поводу данного события. По нашему глубокому убеждению, подобные действия спортсменов являются непрофессиональными, неспортивными и неэтичными по отношению к государству, федерации, коллегам по сборной, тренерскому составу и украинскому боксу в целом, - выступила с заявлением ФБУ.

В итоге личный тренер Выхриста Александра Ляхов был дисквалифицирован на 3 года как тренер и секундант боксеров на чемпионатах и ​​Кубках Украины по боксу. А его менеджеру Андрею Котельнику запретили на 3 года принимать участие во всех без исключения официальных мероприятиях ФБУ.

Прибил соперника за 55 секунд

Ну а в профи-ринге Выхрист тем временем дал эффектный старт своей карьере. Соперником украинца в его первом бою 8 февраля стал представитель Беларуси - Андрей Мазаник. Сейчас этот 34-летний боксер имеет в своем активе 13 побед (10 нокаутов) и десять неудач. В последних пяти поединках Мазаник потерпел четыре поражения.

Бой Выхрист - Мазаник состоялся в андеркарте противостояния за титул IBO в первом тяжелом весе между Кевином Лереной (ПАР) и немцем Фиратом Арсланом.

Интриги не получилось. Украинский 27-летний супертяжеловес-дебютант на профессиональном ринге освоился быстро и добыл победу техническим нокаутом в 1-м раунде. Угол Мазаника отказался продолжать бой - как только белорус после хорошего попадания Выхриста в голову упал на 40-й секунде. Андрей начал было подниматься после нокдауна, но на ринг уже вылетело белое полотенце. Рефери, кажется, сперва этого не заметил, отсчитал белорусу нокдаун, а потом таки остановил бой на 55-й секунде. 

Как ранее сообщала "КП в Украине", непобедимый украинский боксер Артем Далакян 8 февраля успешно провел четвертую защиту чемпионского пояса WBA. Далакян в 12-раундовом бою в Киеве победил по очкам Хосбера Переса из Венесуэлы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях