Полиция Харькова открыла дело из-за расистского скандала на футболе

Полиция Харькова открыла дело из-за расистского скандала на футболе

Фото: Рейтерс

Скандал во время воскресного матча "Шахтера" и "Динамо" вышел в новую плоскость – правовую. В полиции Харьковской области открыли уголовное дело из-за непристойных выкриков с трибун.

"11 ноября следователями Слободского отдела полиции было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины. Сейчас материалы уголовного производства направлены в прокуратуру Харьковской области для решения вопроса относительно возможного изменения подследственности", - отметили в ведомстве.

Личности болельщиков-хулиганов в полиции пока не установили, но предварительно посчитали, что их было порядка 20-ти человек, а также то, что они были болельщиками "Динамо".

Согласно Уголовному кодексу, им может грозить штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов или исправительные работы сроком в два года. Самая строгая санкция статьи – до 5 лет тюрьмы.

ИСТОРИЯ СКАНДАЛА

На 75 минуте матча "Шахтер-Динамо", который проходил в Харькове на стадионе "Металлист", игру пришлось остановить из-за некорректного поведения болельщиков на трибунах по отношению к футболистам Тайсону и Дентиньо. Тайсон не сдержал эмоций от расистских выкриков, и показал обидчикам, да и всему фан-сектору "Динамо", средний палец. 

И "Шахтер", и "Динамо" выступили против проявления расизма на матчах, также Тайсона поддержал Звезда сборной Бразилии и "ПСЖ" Неймар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

"К сожалению, в нашей стране еще есть проявление бытового расизма", - рассказал "КП" в Украине" известный спортсмен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях