Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к  Ингульцу  и общении с Коломойским

Ахметов рассказал о готовности отпустить Фонсеку, симпатиях к "Ингульцу" и общении с Коломойским

Фото: instagram.com/footballuatv

Донецкий клуб по итогам сезона 2018/19 обогнал киевское "Динамо" не только в чемпионской гонке и Кубке Украины, но и по количеству завоеванных трофеев за времена независимости Украины. Президент клуба Ринат Ахметов в интервью ведущему программы "Великий футбол" Александру Денисову рассказал о возможном уходе лидеров команды и главного тренера, подвел итоги сезона, а также оценил уровень конкурентов - киевского "Динамо".

О титулах "Шахтера" и уровне чемпионата

Я счастлив! Мы заслуженно завоевали чемпионское золото и Кубок Украины. Мы стали чемпионами досрочно, но за этим стоит огромный труд. Вы посмотрите, сколько команда потеряла очков. Намного меньше, чем в прошлом сезоне. И то, что мы выходили на матч с киевским "Динамо" в звании чемпиона Украины, и у тренерского штаба была возможность попробовать молодых талантов – это очень хорошо.

Если кто-то думает, что это все, потому что чемпионат слабый, то пусть для начала попробует его выиграть. Для нас он вдвойне сложный, ведь мы все игры все равно играем на чужих полях, а это очень трудно.

Об уровне "Динамо"

"Динамо" очень сильная команда, у них сильная молодежь, которая уже приобрела огромный опыт. Очень сильный и опытный президент клуба, я имею в виду своего коллегу Игоря Суркиса, который много делает для своего клуба. С ними действительно очень трудно играть, но мы сильнее. Я считаю, что у нас очень сильная, яркая команда, у которой огромный потенциал. И я надеюсь, что мы будем дальше побеждать, завоевывать трофеи и обыгрывать киевское "Динамо".

О симпатиях к "Ингульцу"

Я хочу сделать им огромный комплимент. У них очень харизматичный, яркий президент. И хотя я лично с ним не знаком, видно, что любит свою команду и очень много вкладывает души. Как результат – в финале Кубка мы все-таки неожиданно встретились с "Ингульцом". Поэтому я хочу своему коллеге передать огромное спасибо за любовь к футболу.

Кроме того, у них очень приятный главный тренер: молодой, скромный, амбициозный, профессиональный, приятный человек. Молодцы, ребята. Игрокам, тренерскому штабу, болельщикам "Ингульца" хочу сказать огромное спасибо за эту интригу, нам с ними не было легко.

Скажу честно: я в этой игре хотел выиграть, но очень симпатизировал "Ингульцу". Мы забиваем голы, а мне даже и не хотелось. Я хотел выиграть Кубок и увидеть яркую, красивую игру своей команды. Но в то же время, они вызывали в моем сердце огромные симпатии.

О возможной продаже Тайсона, Марлоса, Исмаили

Эти футболисты очень нужны "Шахтеру". Это опытные игроки, сильные и без таких футболистов сегодня тяжело представить "Шахтер". Но когда есть серьезнейшее предложение, у нас есть выбор. Если мы его не отпускаем, значит мы становимся палачами судьбы футболиста. Поэтому, мы однозначно готовы продавать игроков, если есть большие серьезнейшие предложения.

Наши скауты работают, и нам предлагают всегда других игроков. Если мы кого-то потеряем, то мы должны найти, кем заменить. И замена должна быть сильнее потери.

О молодых игроках и конкуренции

Сегодня по подбору игроков "Шахтер" – очень сильная команда. Вот мы играли с "Динамо", вышла наша молодежь, она несыгранная между собой. Но тренер не побоялся вести такое количество игроков, он доверил им, а они его не подвели. Более того, когда он сам посмотрел, то наверняка подумал: "Слушай, а они ничем не уступают опытным футболистам". И они действительно находятся на очень высоком уровне.

К примеру, Маркос Антонио уже завоевал место в основном составе несмотря на то, что он маленький, щупленький, но с огромнейшим потенциалом. Плюс ко всему он игрок молодежной сборной Бразилии, также как и Тете, Фернандо, травмированный Майкон, Додо, который сейчас в аренде в Португалии. Есть еще Чиприано, он не играл у нас, но тоже относится к лучшим молодым талантам Бразилии. Таким образом, у нас шесть бразильских молодых игроков и все большие таланты, я уверен, что их ждет яркая судьба. Тот же Соломон – игрок национальной сборной Израиля, он наделен большим талантом.

Это все говорит о том, что в течение года-двух-трех наши болельщики будут гордиться нашей командой.  Я думаю, что мы усилены хорошо, теперь нужно иметь терпение и раскрыть всех игроков, которых мы приобрели. Мне кажется, сейчас в "Шахтере" очень большая конкуренция. И у тренера будет болеть голова – кого поставить, кого не поставить в составе, кому доверить, а кому – нет. Могу сказать, что сейчас переживаем хорошее время.

О готовности отпустить главного тренера

Паулу – молодой, амбициозный, очень квалифицированный тренер. Если бы им интересовались лучшие клубы Европы и мира – это тоже хорошо и для Паулу, и для нашего клуба. И наверняка им кто-то интересуется, потому что он хороший специалист и порядочный человек. Он приехал сюда, в другую страну, выиграл три чемпионства и три кубка, плюс суперкубок - это заслуживает огромных аплодисментов. Но если будет хорошее предложение, мы готовы его отпустить, ведь это наше имя.

Хотя раньше, когда ко мне попадал игрок, то я говорил, что никому его не продам, никому не отдам, он должен быть только у нас. Когда же я начал отпускать игроков, то стало понятно, что в этой ситуации мы выиграем намного больше. Это же касается и тренерского штаба.

О счастливом пальто Фонсеки

Наверное, для него это дорогой подарок, он в него верил и этот подарок приносил ему удачу и успех команде. Поэтому, это очень хорошо. Пусть ходит в этом пальто и в июне, в июле месяце. Главное, чтобы оно приносило удачу нашей команде.

О расставании с Ракицким и Срной

Ярик (Ракицкий – Авт.) набрал меня и сказал: "Если вы позволите, я решил бы уйти". Но вы поймите, у нас есть еще Коля Матвиенко. Я считаю, что это талант сумасшедший, это будущее "Шахтера". Если Ярик хочет уйти, и я его не отпускаю, то я еще перекрываю дорогу другим игрокам. Я хочу сказать ему спасибо за те годы, трофеи и его яркий красивый футбол.

Что касается Срны, то он знал точно, что мы с ним контракт продлевать не будем. Во-первых, Дарио уже не молод и не играл больше года. Клуб полностью уважал контракт и уважал Дарио, мы все сделали для того, чтобы эта ситуация никак не отразилась на его семье с финансовой точки зрения. Но дальше то мы все равно должны думать о будущем. У нас есть проблемы и нужно искать решение, находить игрока. Если уже находить игрока, то ему нужно доверять. А если мы находим игрока, но доверяем ему сидеть на трибуне и наблюдать, как играет Дарио, то проблему мы не решаем, а только отодвигаем. Я убежден, что Срана уже понял. В любом случае, футбольный клуб "Шахтер" и я, как президент, благодарен Дарио и любит Дарио.

О Мораесе, которого Суркис называет предателем

Я не знаю, какие аргументы у Игоря Суркиса. Но я мыслю просто, вот у меня есть игрок, у которого заканчивается контракт. Может я вижу его у себя на таких условиях, а другой клуб видит его у себя на других условиях.  И тут выбор за ним. К примеру, если он завтра перейдет в киевское "Динамо" или туда, куда посчитает нужным, то так я могу сказать, что он меня предал или "Шахтер" предал. Он никого не предал, это его право, его карьера, ответственность перед самим собой и своей семьей. Поэтому, я буду уважать его выбор и никогда в жизни ничего плохого не скажу.

Суркис говорит, что Мораес за его спиной договаривался с "Шахтером"? Я никогда в жизни у игроков не спрашиваю: вы пойдете в киевское "Динамо" или нет. Но я очень благодарен Жуниору Мораесу, что он выбрал наш клуб и принес нам огромную пользу, поскольку в этих трофеях его огромная заслуга.

О натурализованных игроках сборной Украины

Никогда в жизни я это не обсуждал ни с Марлосом, ни с Мораесом, это их выбор. Если вы спросите, как я на это отреагировал, то скажу: с большим уважением. Я точно знаю, что эти игроки принесут огромную пользу национальной сборной и она от этого будет выглядеть намного качественнее. 

О строительстве нового стадиона

Таким мыслей у меня нет, ни в коем случае. В свое время мы построили стадион "Донбасс Арена" и все живем мечтой, что "Шахтер" вернется на родную арену и будет проводить там свои самые яркие матчи.

Пять лет я не был на "Донбасс Арене". Я бы хотел, чтобы мы на стадионе оказались с нашими болельщиками. Чтобы мы вместе смотрели, гордились, радовались, плакали от игры нашей любимой команды.

О возвращении Игоря Коломойского

Игорь Коломойский очень много сделал для украинского футбола, он все-таки инвестировал в "Днепр" долгие годы, не помню точно сколько – лет 15-20. "Днепр" все-таки дошел до финала Лиги Европы, это всегда была очень сильная команда, с ними было трудно играть. Если Игорь Валерьевич снова займется футболом, украинский чемпионат получит новую интригу. Кстати, о футболе мы с ним уже давно не говорили.

Об ожиданиях от нового сезона

Главное – это титулы и яркая, красивая игра. Я не верю в титулы без красивой игры. Можно выиграть один раз случайно, но нельзя побеждать каждый раз, если ты не показываешь яркую и красивую игру.

В следующем сезоне, как обычно, мы будем ставить самые амбициозные цели: чемпионство, Кубок и яркую игру в Лиге чемпионов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский: считаю, что все дороги должен забрать Укравтодор
Зеленский: считаю, что все дороги должен забрать Укравтодор 6

По словам президента, данная тема может быть поднята через год-второй.

Жму руку и обнимаю: Деркач опубликовал запись  теплого  разговора Порошенко и Путина в 2015 году
Жму руку и обнимаю: Деркач опубликовал запись "теплого" разговора Порошенко и Путина в 2015 году 58

Голоса, похожие на пятого президента Украины и действующего российского лидера обсуждают минские переговоры.

В течение 2020-года на Волыни появится 300 километров новых дорог
В течение 2020-года на Волыни появится 300 километров новых дорог 24

Из них государственного значения – 156 километров.

Происшествия

Пожар на Луганщине признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня
Пожар на Луганщине признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня [видео] 31

Существует угроза распространения пламени и ЧС государственного масштаба.

В Польше арестовали двух украинцев, которые промышляли кражами
В Польше арестовали двух украинцев, которые промышляли кражами 54

24-х и 28-летние мужчины воровали электроинструмент на строительных площадках.

В Кропивницком полиция расследует смерть 25-летней роженицы в больнице
В Кропивницком полиция расследует смерть 25-летней роженицы в больнице 212

Малыша удалось спасти.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 300

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 323

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 775

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Водителю из Белой Церкви пришли штрафы за чужую машину-двойника
Водителю из Белой Церкви пришли штрафы за чужую машину-двойника

Обнаружить нелегальное авто помогли камеры автоматической фиксации превышения скорости.

Зеленский – о дистанционном обучении с 1 сентября: Технически мы к этому не готовы
Зеленский – о дистанционном обучении с 1 сентября: Технически мы к этому не готовы 145

Президент отметил, что все будет зависеть от уровня заболеваемости Сovid-19.

Образовательный омбудсмен заявил, что маленькие классы – не залог хорошей успеваемости
Образовательный омбудсмен заявил, что маленькие классы – не залог хорошей успеваемости 46

Это показывают результаты ВНО.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала “Хор” пропала без вести во время отдыха на катере
Актриса сериала “Хор” пропала без вести во время отдыха на катере 81

Спасатели предполагают, что женщина утонула во время заплыва.

Экс-супруга фигуриста Авербуха о его романе с Арзамасовой: Ему пора строить личную жизнь
Экс-супруга фигуриста Авербуха о его романе с Арзамасовой: Ему пора строить личную жизнь 285

Разница в возрасте между возлюбленными составляет 21 год.

Победительница  Холостяк-10  встречается с мужчиной на 20 лет старше нее
Победительница "Холостяк-10" встречается с мужчиной на 20 лет старше нее 660

Даша Ульянова призналась, что пыталась помириться с Максимом Михайлюком.

Спорт

11  друзей  ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России
11 "друзей" ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России 46

Вслед за нами – Беларусь и Казахстан

Черниговская  Десна  впервые в истории сыграет в еврокубках
Черниговская "Десна" впервые в истории сыграет в еврокубках 126

Триумф киевского "Динамо" в Кубке Украины гарантировал "Десне" участие как минимум в Лиге Европы

Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо возвращается в Формулу-1
Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо возвращается в Формулу-1 47

Испанский гонщик будет выступать в составе Renault