Будущее Александра Усика: для перехода в супертяжи помогут бургеры и мороженое

Будущее Александра Усика: для перехода в супертяжи помогут бургеры и мороженое

Комментарии: 2
В Киев из Москвы Усик вернулся не с пустыми руками - жена готовит в квартире место для коллекции наград. Фото: Ольга ИВАЩЕНКО, K2 Promotions

Александр Усик, победив в финале Всемирной боксерской суперсерии россиянина Мурата Гассиева, заполучил полную коллекцию поясов в крузервейте (до 91 кг) и навсегда вписал свое имя в историю бокса. Чего теперь желать боксеру? 

Бои в новом весе

На данный момент самым вероятным сценарием развития событий является переход Усика в супертяжелый вес (там, где были Кличко) - свыше 91 кг. О том, что именно таков его план, Саша сказал сразу после победы над Гассиевым. Украинец прямо на ринге "передал привет" британскому супертяжу Тони Беллью, который недавно нокаутировал хорошо знакомого украинским болельщикам Дэвида Хэя. 

Беллью ранее заявлял, что хочет встретиться с победителем Суперсерии - Усик ответил, что готов. И, как это неудивительно для современного бокса, 35-летний Бомбардировщик (прозвище англичанина) не стал торговаться, увиливать, набивать себе цену и кокетничать - взял да и согласился. Более того - промоутеры двух боксеров уже контактировали, чтобы обсудить детали. Похоже, как минимум этот бой у Саши состоится.

Останется ли Усик в новом весе, естественно, будет зависеть от того, насколько удачным окажется первый опыт. Но не надо думать, что Саша совсем уж новичок здесь - он отлично чувствовал себя в супертяжах, выступая за "Украинских атаманов". Да и не секрет, что ради поддержания нынешних 90 кг Усику приходится сгонять вес и сидеть на диете. А набрать 5-10 кг - легко.

- Конечно, хотелось бы кушать дополнительную порцию риса или макарон, - шутит по этому поводу сам боксер. 

  • Вероятность - 70%
Британский супертяж Тони Беллью - самый вероятный следующий соперник для украинского чемпиона. Фото: Richard Heathcote/Getty Images

Дать реванш Гассиеву

В России сейчас много говорят о реванше. Контрактом второй бой предусмотрен не был. Организаторы Всемирной боксерской суперсерии четко дали понять, что их задача - определить победителя своего турнира, а все что после - воля самих бойцов и их промоутеров.

Но, откровенно говоря, зачем это Усику, который все всем уже доказал? Вряд ли гонорары в этом поединке, даже с учетом щедрости, которую обычно готовы демонстрировать в таких случаях российские организаторы, будут выше, чем в супертяжелом дивизионе. 

Да и в команде Гассиева не горят желаниям снова терять в рейтинге, напоровшись на второе поражение от украинца. Там вообще заявили, что пока у Мурата в планах - лишь отдых. 

  • Вероятность - 10%

Остаться в крузервейте

В крузервейте Усик достиг всего. Он - первый украинский абсолютный чемпион мира по боксу с полной коллекцией всех поясов. Претендовать тут больше не на что, только защищать. Тем не менее Саша был бы не против провести еще несколько боев в крузервейте (до 91 кг) при условии, что они, по его собственным словам, будут "хорошие, зрелищные, денежные".

Но Саша отлично понимает, что, несмотря на теперь уже суперзвездный статус, выбор у него будет далеко не всегда. К нему уже выстроилась очередь из обязательных претендентов, которым украинец обязан дать возможность поспорить за титулы, чтобы не потерять свои пояса.

Это россияне Максим Власов (претендент на пояс WBO) и Денис Лебедев (WBA), а также битый Усиком латыш Майрис Бриедис (WBC)…

Как видите, тут начнешь драться - устанешь отбиваться. Традиционный путь для отступления в таких случаях - получить статус "заслуженного чемпиона" или "чемпиона на каникулах" и уйти покорять супертяжелый дивизион, сохранив право вернуться, когда душа и тело пожелают. 

  • Вероятность - 15%

Закончить карьеру

Самый невероятный сценарий на данный момент. Но в контексте слов, которые Саша сказал после боя Гассиеву, - не такой уж и фантастический. 

- Ты молодой, у тебя еще все впереди, а мне недолго осталось, - заявил 31-летний Усик 24-летнему Гассиеву. 

Усик дал понять, что возрастные рекорды в боксе он бить не планирует. Он - уже великий, уже в истории. И только Саша теперь решает, как долго захочет баловать публику своими поединками и вообще сколько их еще осталось. Так что советуем не пропускать ни одного. Потому что он наверняка хочет уйти победителем.

  • Вероятность - 5%

Сказано!

"Посвящаю победу своему отцу, которого уже, к сожалению, нет в живых. Но мне кажется, он все равно видит то, что происходит. Папа был тем человеком, который привел меня в бокс, подтолкнул меня к тому, чтобы я начал заниматься. Говорил, что у меня получится. 

Также посвящаю победу своему первому тренеру Сергею Лапину и еще одному своему "отцу" - Анатолию Ломаченко. И всем людям, которые очень много делают для моих побед. Вкладывают и не кричат об этом, оставаясь за рингом".

Александр Усик о победе над Муратом Гассиевым. 

Что осталось за кадром

Отпраздновал победу "Динамо" и наконец‑то наелся

В Москве Усик праздновал не только собственную победу, но и успех киевского "Динамо" в Суперкубке Украины. За киевский клуб Саша болеет с детства. 

- После боя мне сообщили результат футбола ("Динамо" обыграло "Шахтер" со счетом 1:0. - Прим. авт.), я ходил и просил организаторов кричать вместе со мной: "Ди-на-мо"! "Ди-на-мо"!" - признался Саша.

Ну и уже традиционно вместе со своей командой Усик отметил успех ночным застольем без ограничений. Особенно Александр налегал на любимые бургеры! Потом перешел к десертам, а на завтрак после победной ночи было… мороженое. Кажется, Саша уже всерьез работает над набором веса для супертяжелого дивизиона.

Кстати, ночь после поединка была бессонной - вернувшись в Киев, Усик признался, что поспал всего полтора часа, подремав в самолете.

В Украину Усик прилетел без главного трофея - Кубка Мохаммеда Али. Габаритный приз не рискнули ни сдать в багаж, ни взять с собой как ручную кладь. Его доставят отдельно - на машине. А вот все чемпионские пояса благополучно долетели вместе с их обладателем - ремни разложили по разным сумкам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях