Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит

Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео]

Усик объяснил, кому обязан своим триумфом. Фото: K2 Promotions

31-летний украинский боксер Александр Усик, который стал первым в истории Украины абсолютным чемпионом мира по боксу, ответил на вопросы журналистов после победы над Муратом Гассиевым в финале Всемирной боксерской суперсерии.

О том, кому посвящает победу

- Эту победу я хотел бы посвятить отцам. Моего родного отца, к сожалению, уже нет в живых (скончался в 2012-м — Прим.авт.), но мне кажется, он все равно видит то, что происходит. Папа был тем человеком, который привел меня в бокс, подтолкнул меня к тому, чтобы я начал заниматься. Говорил, что у меня получится. Это первый человек, который сделал это.

Второй мой отец — это мой тренер, Сергей Юрьевич Лапин, он сегодня присутствовал на поединке, всячески поддерживал, кричал. Он взял меня в секцию и научил шагать, бить, боксировать, любить этот вид спорта.

Еще один отец — Александр Сергеевич Данильченко, президент моего клуба, в котором я начинал свой путь. Он помогал, отправлял на соревнования и говорил правильные вещи: "Если ты будешь трудиться, у тебя все получится. Если не будешь — ни хрена не получится, и ты, возможно, будешь где-то на районе "закладывать стакан". И я выбрал этот путь — бокс.

Потом, когда я уже попал в сборную Украину, там у меня появился еще один отец — Анатолий Николаевич Ломаченко. Я к ним поближе присоединился — к Василию, к Анатолию Николаевичу, мы начали с Васей тесно общаться, тренироваться вместе и под руководством Анатолия Николаевича поехали на разные соревнования — чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры.

К нынешним соревнования тоже очень много людей помогали мне готовиться — это Владислав Александрович Биндер, Эдуард Викторович Самоткал, которых не видно, но которые очень много делают. Вкладывают и не кричат об этом. Вадим Евгеньевич, Андрей Борисович, Саня... Много ребят, которые участвуют в этом, но о них никто не знает, потому что они за рингом. Они молодцы, мы молодцы, что это сделали. Слава Богу, что у нас получилось. Хочу их поблагодарить, встать, низко поклониться и посвятить эту победу всем отцам.

О статусе звезды

- Я себя крутым не считаю. Я не суперзвезда, звезды — на небе. Я обычный парнишка, у которого, возможно, что-то чуть-чуть получается.

О тренере

- Один, без тренера, я бы на бой не вышел. Мне нужна помощь. Очень бы хотелось, чтобы Анатолий Ломаченко был моим главным тренером. Я очень близко общаюсь с Анатолием Николаевичем, он мне очень часто подсказывает, если я интересуюсь. Мы родственники, кумовья с его сыном.

Об отдыхе

- Я не видел своих детей два месяца — они сейчас у бабушки в Симферополе. Ествественно, первое, что я сделаю — поеду в Киев, соберу вещи — и быстренько к детям. Я сегодня разговаривал с дочкой — она прислала мне на телефон нарисованный Кубок, стеснялась чуть-чуть. А пацанов даже в телефоне уже неделю не видел, так что очень соскучился. Хочу обнять детей, побаловать, отдохнуть дома с женой.

О переходе в супертяжелый вес

- Надо приехать домой, очень грамотно все обдумать. И тогда можно это делать, потому что я слышал, что Тони Белью хочет боксировать с победителем этого турнира. А он как раз выступает в супертяжелой весовой категории. Свой крайний бой он очень красочно выиграл у Дэвида Хэя, так что, мне кажется, отсюда и можно начинать. Нужно все взвесить — возможно, какие-то хорошие бои еще можно провести и в категории до 91 кг, зрелищные, денежные. Нужно все делать "четенько", шаг за шагом. И, конечно, хотелось бы кушать дополнительную порцию риса или макарон.

О бое в Москве

- Мне абсолютно без разницы где боксировать — дома, на выезде, я одинаково готовлюсь к этим боям — усердно, упорно, тяжело.

О Кубке Мохаммеда Али

- Я родился 17 января, как и Мохаммед Али. Когда этот турнир, Суперсерия, вообще начинался, я как раз находился где-то на сборах. Мне показалось бредовой идеей, что это вообще может получиться. Но перед этим на одном из украинских телеканалов был вечер бокса, кажется, Владимир Кличко боксировал, мы разговаривали — и я говорил в студии: чтобы определить одного чемпиона, нужно сделать "восьмерку": всех чемпионов, плюс лучших по рейтингу запустить сражаться по олимпийской системе: проиграл — вылетел. Тогда мы получим сильнейшего. Больше не будет временных, полувременных, еще каких-то чемпионов.

Всевышний, наверное, услышал, что я говорил. И так сложилось, что все ребята, которые обладал поясами на тот момент, действительно подписали контракты. Я был последним, кто дал свое согласие, потому что до конца не верил в это. Но я понимал, что если я не подпишу контракт, это будет большой глупостью. И фанаты все скажут, что я за... забоялся, в общем Но я не забоялся. А когда еще и узнал, что это Кубок Мохаммеда Али — аж мурашки побежали. И вот теперь этот Кубок и пояса — у меня, слава Богу, все получилось, спустя год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях