Хорватский футболист Вукоевич:  Я сам заплачу штраф. Всем спасибо за поддержку

Хорватский футболист Вукоевич: "Я сам заплачу штраф. Всем спасибо за поддержку"

Огнен Вукоевич. Фото AFP

Сотрудник тренерского штаба сборной Хорватии, бывший игрок и скаут "Динамо Огнен Вукоевич заявил, что  намерен сам заплатить штраф, наложенный на него ФИФА за видеоролик со словами "Слава Украине".

- Я сам заплачу штраф. Не хочу никого другого втягивать в эту ситуацию. Хочу решить ее сам. Я знаю, что ничего плохого сказать не хотел. У ФИФА ко мне никаких других претензий нет. Спасибо всем за поддержку, - сказал Вукоевич в комментарии "Обозревателю".

Вукоевич заявил, что его интересует только спорт, а не политика. Он поблагодарил киевское "Динамо" за возможность поработать на Чемпионате мира по футболу со сборной Хорватии.

- Хотел бы поблагодарить "Динамо" и Игоря Суркиса, поскольку он меня отпустил на чемпионат мира со сборной Хорватии, несмотря на то, что у меня действующий контракт с клубом. После ЧМ-2018 я возвращаюсь в "Динамо", у меня будет много работы, так как открылось трансферное окно. Нас ждет Суперкубок с "Шахтером", - сказал футболист. 

Когда Вукоевича оштрафовали на 15 тысяч швейцарских франков (около 400 тысяч гривен), украинцы начали собирать деньги, чтобы оплатить его за футболиста. Сбор средств организовал представитель департамента молодежной политики Министерства молодежи и спорта Ярослав Кучер.

Скандал с хорватами на ЧМ-2018

7 июля сборная Хорватия сыграла со сборной России в 1/8 финала на ЧМ-2018. Хорваты выиграли в серии пенальти, после чего в сети появилось видео с Домагой Видой – защитником сборной Хорватии и экс-игроком киевского "Динамо" (2013-2018). Он прокричал "Слава Украине". Рядом с ним сидел Огнен Вукоевич – также бывший игрок "Динамо" (2008-2015), а ныне сотрудник тренерского штаба сборной Хорватии и скаут "Динамо". Он на видео добавил: "Это победа за Динамо и за Украину!"

Вида отделался предупреждением за политический подтекст ролика, Вукоевича отстранили от работы в сборной и приписали штраф за неспортивное поведение.

Жена Вукоевича Андреа сообщила хорватским СМИ, что ее супруг останется в России до конца ЧМ. После семья отправится на отдых в Дубровник.

-  Он эмоционально отреагировал, потому что Украина – его второй дом в течение 10 лет, и в его заявлении не было никаких плохих намерений или политических лозунгов, - сказала супруга Вукоевича.

Украинцы выразили свой протест ФИФА, "атаковав" ее страницу в Фейсбук. Пользователи ставили низкий рейтинг - одну звездочку и писали "Слава Украине!".

РАЗБОР

Почему ФИФА наказывает за лозунг "Слава Украине!"

Первое и самое главное – Международный футбольный союз НЕ НАКАЗАЛ Хорватию. Она получила предупреждение, которое, согласно ст. 13 Дисциплинарного кодекса организации, наказанием не является. Если уж говорить бюрократическим языком, то это "угроза наказания в случае дальнейшего нарушения".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях