Оксана БАЮЛОВА (9 июля, 22:00)
Почему ФИФА наказывает за лозунг  Слава Украине!

Почему ФИФА наказывает за лозунг "Слава Украине!"

Комментарии: 8
Огнен Вукоевич. Фото AFP

Любительское видео, записанное в раздевалке сборной Хорватии после победы над Россией бывшими киевскими динамовцами Домагоем Видой и Огненом Вукоевичем (последний сейчас работает скаутом клуба) спровоцировало международный скандал. Уже полетели головы – Хорватский футбольный союз сообщил, что Вукоевич, который занимал пост одного из ассистентов главного тренера сборной Хорватии Златко Далича, освобожден от своих обязанностей и больше не является членом официальной делегации команды. Вида же получил предупреждения от ФИФА. Пытаемся вместе разобраться – за что.

Наказания – нет

Первое и самое главное – Международный футбольный союз НЕ НАКАЗАЛ Хорватию. Она получила предупреждение, которое, согласно ст. 13 Дисциплинарного кодекса организации, наказанием не является. Если уж говорить бюрократическим языком, то это "угроза наказания в случае дальнейшего нарушения".

Очевидно, что если нет наказания, – нет и нарушения. В уставе ФИФА попросту нет такого пункта, который бы запрещал представителям какой-либо национальной сборной благодарить своих болельщиков в какой-либо другой стране за поддержку. А именно так хорваты, которые важную часть своей карьеры провели в Киеве, уже миллион раз объяснили свое видеопослание. Это ответ на многочисленные поздравления из Украины, где у них множество друзей, с выходом в полуфинал чемпионата мира. На этом бы поставить точку, но резонанс настолько велик, что не ограничишься даже тремя.

Что сказал Огнен?

За разглядыванием под микроскопом лозунга "Слава Украине!" большинство даже не заметили, что Вукоевич, который лишился должности в сборной, вовсе не произносил эту фразу. Они принадлежат Виде. Вуко произнес лишь: "Эта победа за "Динамо" и Украину. Вперед, Хорватия!". Но все равно вынужден был извиняться.

- Я понимаю и уважаю решение Хорватской федерации футбола. Прошу прощения у российской общественности, если они не так поняли мои заявления, - заявил скаут ФК "Динамо" (Киев).

Осторожно, политика!

Если нет нарушения, тогда что же расследовали в ФИФА? Очевидно, что политику. Намек на нее. Упоминание. Ее тень. Или отголосок. Международный футбольный союз позиционирует себя как исключительно неполитическую организацию и пресекает все, что может иметь политический подтекст.

В уставе ФИФА слово "политический" упоминается с большой осторожностью и всего три раза. Один раз – в Статье 3, которая посвящена борьбе с дискриминацией и расизмом:

"Дискриминация любого рода против страны, отдельной личности или группы лиц на основании этнического происхождения, половой принадлежности, языка, религии, ПОЛИТИКИ или по любым иным причинам строго запрещается и наказывается дисквалификацией или исключением".

По примеру "орла"

Насколько адекватны такие меры предосторожности – можно дискутировать бесконечно. Но в ФИФА безумно обеспокоены безопасностью всех турниров, которые проходят под его эгидой.

Вспомните матч ЧМ-2018 Сербия – Швейцария (1:2) и события, которые развернулись после. Игроки швейцарской команды Гранит Джака, Джердан Шакири и Штефан Лихтштайнер были оштрафованы ФИФА за "неспортивное поведение". Празднуя голы, эти футболисты, которые являются этническими албанцами из Косово, скрестили руки так, что это могло быть трактовано как изображение двуглавого орла с герба Косово. Это вызвало бурную негативную реакцию сербов – и на стадионе, и в обсуждениях после матча.

Кто решает, что оскорбительно?

Но украинские болельщики от этого не мене удивлены реакцией мировых футбольных чиновников. Кто и как будет решать, что имеет политический подтекст, а что является обычным приветом друзьям? Где список фраз и жестов, которые можно трактовать как оскорбительные для кого-либо?

Ответ в том, что его нет. Все очень-очень тоненько. Зависит от ситуации, страны, в которой проходит матч, его участников, взаимоотношений болельщиков и команд, политической ситуации, атмосферы вокруг, уровня накала страстей, исторических особенностей и т.д. и т.п. Возможно, некоторые болельщики еще помнят историю с красно-черными флагами у украинских болельщиков. К ним с особым пристрастием отнеслись в УЕФА и ФИФА. По наводке организации, которая называет FARE ("Футбол против расизма в Европе") - партнера по мониторингу футбольных матчей

В свое время за этот флаг даже пришлось заступаться ФФУ, объяснять, что это исторический символ национально-освободительного движения в Украине. И просить, чтобы он не был запрещен на стадионах. Тем не менее, Украина таки получали штраф за присутствие такого флага на трибунах в Кракове во время матча против Косово в отборе к ЧМ-2018. Якобы он может быть трактован как оскорбительный для польского народа.

Опасный прецедент

Нынешняя история с "нелюбовью" ФИФА к лозунгу "Слава Украине!" может стать опасным прецедентом. На это, например, попросили обратить внимание представители посольства Украины в Великобритании, которым пришлось объяснять местным СМИ значение этой фразы.

"Мы хотели бы напомнить The Sun и Independent, что "Слава Украине" – это патриотическое выражение, как "Vive la France" ("Да здравствует Франция" - тут и далее – перевод автора), "Long live the Queen" ("Долгих лет жизни королеве"), "Let Poland be Poland" ("Пусть Польша будет Польшей"). Будете ли вы называть националистами тех, кто использует эти выражения и так же подвергнете их обструкции?" – написали дипломаты в Твиттере.

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 135

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 363

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 435

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1168

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1034 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 234

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 170

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 84

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 206

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 136

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 434

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 154

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 207

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 542

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.