Зураб Аласания объяснил, почему Украина не могла отказаться от показа ЧМ-2018 в России

Зураб Аласания объяснил, почему Украина не могла отказаться от показа ЧМ-2018 в России

Комментарии: 2
Открытие ЧМ-2018 в Лужниках. REUTERS/Kai Pfaffenbach

Глава Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания объяснил, почему Украина не могла отказаться от трансляции Чемпионата мира по футболу в России. В своем Facebook он напомнил, что Украина купила у Европейского союза вещания права на показ Чемпионата в 2012 году, за два года до аннексии Крыма и войны на Донбассе.

По словам Аласании, Украина заплатила за право на трансляцию миллионы евро, также в случае отказа страна могла остаться без показа следующего ЧМ в 2022 году в Катаре. Права на эту трансляцию Украина приобрела также в 2012 году.

- По соглашению уплата осуществляется несколькими траншами. Информация о стоимости пакета вместе, как и чемпионатов отдельно, подпадает под соглашение NDA (Non-disclosure Agreement), которое не позволяет раскрывать цену третьим лицам, но цена измеряется в миллионах евро. Декабрь 2015 - НТКУ (тогда Первый Национальный) впервые заявляет о возможном отказе от трансляции ЧМ-2018, поскольку видит угрозу использования событий страной-агрессором в качестве информационного оружия. 2016 - начинает накапливаться задолженность перед ЕСВ за пакет ЧС. ЕСВ напоминает о долге и рассматривает возможность вынесения штрафных санкций (за неуплату за права и отказ от трансляции на территории Украины), а также лишение прав на следующей ЧМ-2022. Примечание: любые деньги НТКУ - заработанные рекламой или полученные из бюджета - официально являются бюджетными деньгами со всеми вытекающими обстоятельствами - обязательными ежегодными проверками Госфинмониторинга. Расход бюджетных денег должен иметь цель и результат: в нашем случае - именно эфирный продукт. Без эфирного продукта - расход денег признается неправомерным. Далее - санкции к руководителю учреждения, в зависимости от объемов расходов: административные или уголовные, - объяснил Аласания.

Он добавил, что дальнейшее приобретение прав на показ ЧМ телеканалами "Интер" и "НТН" позволило Украине покрыть 2/3 долга перед союзом вещания.

- Долг перед ЕСВ до конца года должен быть уплачен полностью, что открывает почти закрытую уже возможность трансляции ЧМ в Катаре, - заключил Аласания.

ЧМ-2018 в России стартовал 14 июня с матча Саудовская Аравия – Россия. Украинским зрителям полностью показали торжественную речь президента Владимира Путина.

"Интер" объявил о трансляции ЧМ за две недели до начала турнира. Руководство канала объяснило это тем, что "объявили, как только подписали контракт, закончили все переговоры". Запретить показ ЧМ пытались в Верховной Раде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билеты на ЧМ-2018 в России купили 6 тысяч украинцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях