Нина МАТЕВИЧ (15 мая 2018, 22:00)
Секреты волонтеров финала Лиги чемпионов в Киеве: чему учат европейцы

Секреты волонтеров финала Лиги чемпионов в Киеве: чему учат европейцы

Комментарии: 1
На киевском финале поработают представители 27 стран. Фото: ffu.ua

Попасть на финал Лиги чемпионов - дело непростое, хотя путей сразу несколько. Можно, к примеру, быть футболистом топ-клуба и целый сезон быть сильнее соперников. Можно входить в фан-клуб этого самого топ-клуба (в нашем случае - "Реала" или "Ливерпуля"). Можно работать в УЕФА или быть партнером Футбольной ассоциации, тогда место на VIP-трибуне гарантировано. Еще можно попытаться купить билет в интернете, но тут шансы - 1 к 100.

А еще можно стать волонтером на финалах Лиги чемпионов. Хотя последний пункт тоже не дает права посмотреть матч с трибун. Зато есть шанс прикоснуться к истории.

Волонтерам иногда можно посидеть на газоне главной арены Украины. Фото: Соцсети

Отбор длиною в полгода

Подать заявку на волонтерскую программу можно было начиная с ноября. Все, что нужно - заполнить форму на английском, в которой указать все свои контактные данные, желаемую работу и мотивацию стать волонтером. Одно из главных условий - знание иностранного языка на разговорном уровне. Футбол любить - необязательно. После этого - практически месяц ожидания.

Каждую анкету рассматривали отдельно, и тех, кто приглянулся УЕФА, приглашали на собеседование. Для иностранцев интервью устраивали по скайпу. Весь диалог с интервьюером длился не более 15 минут. Но именно здесь раскрывается и истинный уровень владения языком, и главные причины подачи заявки. "На стадион в день игры не пустят?" - первый вопрос, после которого отсеялась четверть претендентов.

За два месяца собеседований представители УЕФА и ФФУ поговорили с несколькими тысячами человек, из которых лишь 507 участников получили заветное "Да".

Ради чего?

Если мотивация - прикоснуться к истории - не работает, то есть и другие причины назваться волонтером.

Во-первых, это работа с представителями УЕФА, возможность посмотреть, как функционируют механизмы главного футбольного органа Европы, и неплохое добавление к резюме.

Во-вторых, отличная возможность подтянуть английский и завести знакомых в ЕС. УЕФА - проект абсолютно интернациональный, так что вероятность провести каникулы в Аликанте, если хотите, значительно возрастает, когда у тебя появляется знакомый испанский телевизионщик/технарь/логист и т.д.

В-третьих, льготы от организаторов. Каждому волонтеру, который будет работать на финалах Лиги чемпионов, положена экипировка, которая состоит из двух футболок, джерси и рюкзака. Причем на каждый из матчей - своя. Во время женского финала волонтеров оденут в лиловый, а на мужской припасена экипировка голубого цвета.

Кроме того, аккредитация волонтера дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте Киева на протяжении всей недели финалов (с 21 по 27 мая).

И, конечно, у счастливчиков будут возможность воочию увидеть главных футбольных звезд мира вне самой игры. Волонтеры будут встречать команды в аэропорту, дежурить в отелях, помогать во время тренировок и пресс-конференций. 

Обязанности "добровольцев"

Рабочие смены киевских волонтеров будут длиться от 5 до 9 часов, а в день матча - 14 часов. Наиболее востребованная зона работы - Фестиваль чемпионов, который с 24 по 27 мая будет проходить в центре Киева на Крещатике (подробнее - на стр. 13).

Также волонтерам придется помогать ориентироваться в городе приезжим фанатам и сопровождать их на объекты, если понадобится. Болельщики "Ливерпуля", кстати, будут находиться парке Шевченко, а "Реала" - на площади у Дворца "Украина".

В целом, главная задача волонтера - помогать и всячески облегчать работу организаторов на своем объекте. Среди главных правил, которым ребят учат европейские специалисты: улыбаться, быть внимательным, пунктуальным и осведомленным в своей сфере и, конечно, уважать коллег. А остальное - большой секрет, потому что волонтерам запрещено общаться со СМИ по поводу своей деятельности.

Есть и другие запреты. Нельзя пить, курить и осуществлять личные звонки во время своей рабочей смены. И главное - никаких фото, видео и автографов с футболистами и всеми причастными к командам людьми. За нарушение правил волонтера вполне могут лишить аккредитации и права работать на финалах.

И еще одно послание от европейских организаторов киевским волонтерам - наслаждаться каждым моментом! Легко не будет, но такое событие может случиться всего лишь однажды и будет помниться всегда. 

Только цифры

  • 507 - общее количество волонтеров, которые будут работать на финалах ЛЧ.
  • 27 - представители стольких стран есть среди волонтеров.
  • 56% - столько участников уже были задействованы в волонтерских движениях.
  • 51% - столько девушек среди волонтеров.
  • 27 лет - средний возраст волонтеров на киевских финалах.
  • 20 - направлений работы "добровольцев" на финалах ЛЧ. 

Тем временем

Киевский финал увидят в 226 странах мира

Главный матч Лиги чемпионов по своей значимости и интересу к нему может поспорить разве что с финалом чемпионата мира. Картинку с НСК "Олимпийский", где 26 мая сойдутся мадридский "Реал" и "Ливерпуль", увидят в 226 странах мира. Причем в этом списке есть и довольно экзотические державы, как Американское Самоа, Вануату, Гуам, Мавритания или Гренадины.

Чтобы уместить всех желающих журналистов, которые приедут освещать событие, на "Олимпийском" значительно расширили медиатрибуну, объединив сразу три сектора. Из-за таких перестроек вместимость стадиона, кстати, значительно уменьшилась - с 70 до 64 тысяч зрителей.

Впрочем, тем, кому мест на арене не достанется, обещают сверхкачественную трансляцию. Снимать финал Лиги чемпионов будут с 50 камер и обещают уловить мельчайшие детали игры и все эмоции участников поединка.

В Украине матч покажут сразу на двух телеканалах: "Украина" и "Футбол 1". Комментировать финал доверили Виктору Вацко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях