7 главных секретов тренировок Василия Ломаченко

7 главных секретов тренировок Василия Ломаченко

Ломаченко называют самым техничным боксером современности. Надеемся, в бою с Линаресом он это подтвердит. Фото: toprank.com

Содержание

  1. Эгис всемогущий
  2. Убегающие спарринг-партнеры
  3. Ролики и велики 
  4. Продуктивные ссоры с отцом-тренером
  5. Невозможные нагрузки
  6. Лучший отдых - сон
  7. Визиты родных и питание

В ночь с 12 на 13 мая любители бокса увидят поединок между чемпионом мира по версии WBO во втором полулегком весе (до 59 кг) украинцем Василием Ломаченко и обладателем пояса по версии WBA в легком весе (до 61,2 кг) венесуэльцем Хорхе Линаресом. Собственно, Васе предстоит дебютировать в новом для себя весовом дивизионе, что тоже является своеобразный вызовом.

Накануне поединка "КП" в Украине" пообщалась с руководителем редакции спортивных программ телеканала "Интер" Сергеем Долбиловым, которому удалось узнать несколько секретов подготовки украинского боксера.

1. Эгис всемогущий

Практически все поединки Василия Ломаченко проходят в США, так что его тренировочный лагерь обычно обустроен тоже там. За его организацию и проведение отвечает известный в мире бокса человек - Эгис Климас, менеджер Васи. Эгису 53 года, он - выходец из Литвы. Отлично говорит и на русском, и на английском, помогает освоиться в США боксерам из стран СНГ. Климаса называют одним из самых влиятельных людей на современном боксерском рынке.

- На Климасе лежит масса организационных моментов, в том числе организация тренировочного лагеря, - объясняет Сергей Долбилов. - Лагерь, в котором Ломаченко тренируется уже много лет, расположен в городе Окснард, штат Калифорния. Раньше это была академия Роберто Гарсии. Сейчас этот зал арендует Эгис. Здесь тренируются все боксеры, с которыми он работает: Александр Гвоздик, Сергей Ковалев, ребята из Прибалтики и Cредней Азии… Я сам там был и убедился - условия очень хорошие.

Что касается быта Василия во время пребывания в США - им также занимается Эгис. Да и подобрать качественных спарринг-партнеров в Америке проще, чем в любом другом месте.

2. Убегающие спарринг-партнеры

Всего в команде Ломаченко 5 человек, с которыми Василий работает на постоянной основе. Кроме Эгиса Климаса это, конечно же, его тренер - отец Анатолий Николаевич, который работает с Васей с самого детства. Также тренер по физической подготовке, присутствующий на каждой тренировке - Сесилио Флорес. Спортивный психолог, который, по словам Васи, тренирует его спортивное IQ - Андрей Колосов. А также катмэн - Рас Анбер, который поставляет боксеру перчатки, следит за состоянием его лица, рассечениями во время боя.

Отдельного внимания заслуживают спарринг-партнеры Ломаченко - бывало, их количество достигало 25 человек: кто-то не подошел, а кто-то сам убежал, не выдержав ударов спортсмена.

3. Ролики и велики 

- В зависимости от этапа подготовки в день у Ломаченко обычно 2 или 3 тренировки. Как правило, утро Василия начинается с пробежки, езды на велосипеде или роликах. Днем у него общефизическая подготовка или бассейн. Вечером - работа со снарядами, "на лапах", которые сменяют спарринги. Для Василия 15 раундов спаррингов - нормальное явление, - вспоминает Долбилов.

Ломаченко приглашает журналистов в гости в лагерь, однако секреты раскрывает не всем. Сергею Долбилову повезло. Фото: Пресс-служба телеканала "Интер"


4. Продуктивные ссоры с отцом-тренером

Поскольку Васю тренирует его отец, то взаимоотношения в этом союзе довольно непростые, хоть и очень крепкие. Ссор, как вы понимаете, не избежать. 

- Конфликты, безусловно, есть. И бывали они, как рассказывал Василий, довольно длительными. Но это не ссора в семье на бытовом уровне: чаще всего разногласия возникают вокруг целесообразности того или иного действия, - говорит Сергей. - Василий, который находится на предельной концентрации нервов и физических сил, может и вспылить. Но Анатолий Николаевич - мудрый человек, он никогда не заставляет своих спортсменов. Он может сказать: "Не хочешь - не делай". Но в итоге все приходит на круги своя и решается, как надо.

5. Невозможные нагрузки

Ходят легенды о количестве и силе физических нагрузок, которые готовит Ломаченко-старший для своего сына. Чего только стоит, например, упражнение с кодовым названием "голова в бассейне", когда боксеру нужно продержаться под водой, задержав дыхание, хотя бы три минуты…

Но Вася все это переносит довольно легко.

- Все действия - осмыслены. Анатолий Николаевич очень внимательно наблюдает за тем, как проходит подготовка, развитие его сына, и ставит продуманные задания на тот или иной день. В то же время то, сколько выполняет Вася, кажется невозможным, - считает Долбилов.

6. Лучший отдых - сон 

Вася умеет сохранять полнейшую концентрацию к бою и не нуждается в каких-то специальных методах расслабления и отдыха.

- Во время подготовки сон - весь его отдых. Но когда Василий приезжает в Украину, то устраивает затяжные вылазки на рыбалку или охоту, - рассказывает Сергей. 

При этом Ломаченко довольно спокойно реагирует на присутствие журналистов в лагере, а вот простым смертным туда  не пробраться. 

- Попасть в этот лагерь обычным зевакам будет трудно. Ведь ничто и никто не должно мешать тренировке. А в общении с журналистами он отдает себе отчет, что это - необходимое условие профессии, которую он выбрал. Сейчас с этой задачей он справляется хорошо и чувствует себя свободно перед камерами.

7. Визиты родных и питание

Кроме отца в тренировочный лагерь Васи иногда приезжают и другие члены семьи, но, естественно, не все вместе и так, чтобы излишне не отвлекать от подготовки.

- Семья бывает у него в США, но не каждый раз. Иногда приезжает мама, иногда - супруга или сын. На поединки приезжает жена, но в этот раз ее не будет, насколько мне известно, - говорит Сергей.

Кстати, не нужно забывать, что в лагере Васи не допускается никаких излишеств, в том числе кулинарных.

- Рацион Василия абсолютно нормальный, но в то же время  полезный. Естественно, ближе к бою, когда нужно делать вес, боксер переходит на жесткую диету. 

Смотри по ящику

Бой между Линаресом и Ломаченко состоится 12 мая на главной арене спорткомплекса Madison Square Garden в Нью-Йорке (США). Учитывая разницу во времени, нашим болельщикам придется не уснуть в ночь с субботы на воскресенье, чтобы увидеть это зрелище. Прямая трансляция - на канале "Интер" с 03.30. 

Политика

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 83

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 307

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 599

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

Происшествия

В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26
В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26 121

У борта возникла техническая неисправность с двигателями.

В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка
В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка 351

Причиной смерти 6-летнего малыша стал удар током.

На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших
На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших [фото] 1990

Водитель Volkswagen не справился с управлением.

Экономика

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 124 1

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 985

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 715

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Общество

Отец мальчика,  взимавшего плату за проезд по двору, не знал о  промысле  сына
Отец мальчика, взимавшего плату за проезд по двору, не знал о "промысле" сына

Всего "промыслом" занимались семеро детей.

Перевозчиков-нарушителей весовых норм будут публиковать на Едином госпортале открытых данных 29

Укртрансбезопасность имеет все полномочия создать и опубликовать реестр перевозчиков, которые систематически нарушают весовые нормы и перегружают автотранспорт, который в итоге разрушает украинские дороги.

Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику
Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику 129

О том, как научиться тактично указывать на ошибки и принимать конструктивную критику, рассказали эксперты кадрового портала HeadHunter Украина.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото] 162

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

 Бумбокс  не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди
"Бумбокс" не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди [фото] 243

Музыканты планировали выступить без зрителей, но собралось 400 человек.

У Валентина Гафта отказывают ноги
У Валентина Гафта отказывают ноги 349

У актера прогрессирующая болезнь Паркинсона, он передвигается лишь в инвалидном кресле.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1294

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 937 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 270

Это первая государственная награда спортсменки.