Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному

Фото: Getty Images

21-летний Александр Зинченко, который недавно стал чемпионом Англии в составе "Манчестер Сити", показал многим своим коллегам мастер-класс по адаптации за границей: выучить язык, не бояться быть собой, много трудиться, не тушеваться в коллективе, уметь подшутить над собой и другими, а также сохранять боевой настрой даже тогда, когда ладится далеко не все. А "КП" в Украине" по такому случаю вспомнила, как адаптировались в чужих странах другие украинские легионеры, которые смогли стать победителями зарубежных чемпионатов. 

Олег Лужный: украинский Horse борозды не испортил 

Чемпион Англии (2002) в составе лондонского "Арсенала".

Когда 31-летний капитан "Динамо" Олег Лужный после триумфального сезона 1998/99, в котором киевляне дошли до полуфинала Лиги чемпионов, перебрался в лондонский "Арсенал", по-английски практически не изъяснялся. Как сам вспоминал - запаса слов из школьной программы едва хватило на два предложения. Так что пришлось учиться, беря индивидуальные уроки. На то, чтобы начать нормально изъясняться на "инглише", у футболиста ушел год. 

Но вовсе не языковой барьер украинский легионер считает главной сложностью адаптации. А особенности организации игры: в "Динамо" всегда играли с либеро, в "Арсенале" же - четыре защитника в линию. 

Но и к этому Лужный со временем привык, завоевал доверие Арсена Венгера и уважение партнеров по команде. Регулярно входил в обойму из 20 футболистов, на которых рассчитывал тренер, и провел в Лондоне 4 сезона.

А от фанатов лондонских "канониров" украинец получил прозвище Horse, то есть Конь. За то, что галопом носился по своей бровке и сминал соперников. 

В бытовом плане у Олега Романовича все сложилось удачно - купил дом, дочери получили образование в Англии. А Лужный мог получить работу после окончания карьеры - ему предлагали поработать с детскими командами "канониров". Но нынешний ассистент главного тренера киевского "Динамо" выбрал взрослый футбол.

Однако связи с бывшими партнерами по "Арсеналу" не теряет. Успел подружиться с французом Патриком Виейра, шведом Фредди Юнгбергом и бразильцем Эду. 

Фото: Getty Images

Андрей Шевченко: встретил в Италии американскую жену

Чемпион Италии (2004) в составе "Милана".

1 июля 1999 года, получив рекордные на тот момент для Украины 24 миллиона евро отступных, "Динамо" отпустило в итальянский "Милан" 22-летнего Андрея Шевченко.

Для адаптации в новом клубе Шеве пришлось трудиться чуть ли не круглосуточно. График Андрея на первых порах был таким: утренняя тренировка с командой, теоретическое занятие, потом двухчасовой урок итальянского в городе, затем вечерняя тренировка, а после нее - индивидуальное занятие с тогдашним тренером Альберто Дзаккерони. 

Но и это еще не все. Селекционеры клуба попросили дочку вице-президента "Милана" Галлиани, чтобы она брала Андрея отдыхать в своей компании. Тут хочешь не хочешь - заговоришь, русского никто вокруг не знал.

Все это принесло свои плоды - уже через 20 дней Андрей мог объясниться простыми фразами, а к первым сборам с новой командой уже дал интервью на итальянском. Это было одним из залогов успешной карьеры - Андрея приняли и стали считать своим. 

Да и для личной жизни Андрея этот переезд стал судьбоносным. На одной из вечеринок, организованной знаменитым дизайнером Джорджио Армани, наш Tzar (Царь - прозвище, которое дали Шеве в Италии) встретил будущую жену - американскую модель Кристен Пазик. Ради девушки пришлось еще и английский на должном уровне освоить. 

Фото: Getty Images

Алексей Михайличенко: в Шотландии виски так и не выпил

Чемпион Италии (1991) в составе "Сампдории", чемпион Шотландии (1992, 1993, 1994, 1995, 1996) в составе "Рейнджерс". 

Нынешний спортивный директор киевского "Динамо" - обладатель уникального достижения. Он - чемпион трех разных стран три года подряд: 1990 - СССР, 1991 - Италии, 1992 - Шотландии. При этом в Италии пробыл всего один сезон. Вспоминал, что так и не смог стать своим в "Сампдории" из Генуи, куда приехал в 27 лет. В коллективе существовали своеобразные группировки: ветераны - отдельно, молодежь - отдельно, легионеры - сами по себе. И лидеры своим Михайличенко признавать не спешили. Так и не закрепившись в основе, Михайличенко уехал в Шотландию, где подписал контракт с "Рейнджерс" из Глазго.

Благо в "Рейнджерс" Михайличенко почувствовал себя намного комфортнее. Английский выучил довольно быстро и стал своим не только в команде и чемпионате, но и для местных болельщиков. Вспоминал, как даже спустя десятилетие болельщики из Шотландии слали письма в Киев - с благодарностью за пять сезонов в Глазго и пожеланиями здоровья.

А вот известный на весь мир шотландский виски за время жизни в Шотландии Михайличенко так ни разу и не выпил - рассказывает, что впервые попробовал хмельной напиток, уже когда вернулся в Киев.

Фото: facebook.com/AEK.FC.OFFICIAL

Дмитрий Чигринский: в Греции есть все, кроме жилья 

Чемпион Испании (2010) в составе "Барселоны", чемпион Греции (2018) в составе АЕК.

АЕК за два тура до финиша чемпионата Греции стал недосягаем для ПАОК и таким образом досрочно завоевал золотые медали. Вместе с "желто-черными" титул чемпиона Греции теперь есть в активе 31-летнего украинского защитника Дмитрия Чигринского, который выступает в составе клуба с 2016 года.

Недавно, кстати, Дима продлил свой контракт с клубом до 2020 года. И, как утверждает, в Греции он чувствует себя прекрасно. В Афинах есть все, что только пожелаешь: погода - всегда отличная, море - рядом, еда - вкусная, народ - дружелюбный, жизнь в стране - недорогая. И даже греческий язык учить не пришлось - все вокруг отлично понимают английский, который футболист знает.

Единственная проблема, которую прочувствовал украинец в Афинах, - нехватка жилья. Долгое время Чигринскому пришлось жить в отеле, поскольку в городе постоянно множество туристов, которые снимают жилье часто не только на летний сезон, но и на полгода-год. 

Кстати, это уже второй зарубежный чемпионский титул в досье Чигринского. Сезона в "Барселоне" и 12 сыгранных в Примере матчей хватило для того, чтобы стать чемпионом Испании.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 224

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 908

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 739

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 245

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 231

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 136

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 111

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 284

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2630 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 209

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1113

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.