Пять вопросов о конфликте  Шахтера  и ультрас: от причин до возможного примирения

Пять вопросов о конфликте "Шахтера" и ультрас: от причин до возможного примирения

Комментарии: 5
Ультрас пригрозили "Шахтеру". Фото: sport.bigmir.net

Накануне матча четвертьфинала Кубка Украины между донецким "Шахтером" и ровенским "Вересом" в Харькове футбольные ультрас  - представители фанатских группировок Kharkiv City Patriots, донецкого The Club и организации националистов "Національний корпус" – остановили автобус "горняков" у стадиона "Металлист" и потребовали держать ответ. Фанаты обвинили футболистов в отсутствии патриотизма и пригрозили "выдворить" их "обратно в Донецк", если те не поменяют своих взглядов на войну на Востоке Украины.

"КП" в Украине" разбирается, в чем суть претензий ультрас к чемпиону Украины.

Что случилось?

Федерация футбола участников АТО  уже несколько туров УПЛ проводят акцию ко Дню вооруженных сил Украины (6 декабря). Команды выходят на поле в специальных футболках от федерации с надписью "Українці-разом" за руку  с детьми воинов АТО, которые в свою очередь надевают футболки "Мій тато – герой". В акции поучаствовали уже все команды УПЛ, кроме "Шахтера" и "Александрии". Частично в акции был задействован "Мариуполь". Вернее, в футболке вышел лишь капитан команды Рустам Худжамов. Главный тренер "азовцев" Александр Бабич объяснил ситуацию тем, что мол, перед самой игрой в раздевалке не досчитались одной футболки, потому, и решили - за всех "выскажется" Худжамов. По мнению многих фанатов, заявление Бабича выглядело очень неправдоподобно. Поговаривали, что тут явно есть "след "Шахтера". Но возмущений особых не было, ведь "горняки" должны были выйти и в свою очередь  поддержать наших военных перед матчем чемпионата против "Олимпика". Вот только на поле "горняки" появились в традиционных оранжево-черных цветах, и никаких намеков на участие в акции. В интернете сразу появилась информация, что "Шахтер" непосредственно перед матчем отказался надевать футболки и запретил облачаться в них детям, вплоть до угроз не выходить на матч. Такое проявление "не патриотизма" командой из Донецка и возмутило фанатов.

Как было на самом деле?

"Шахтер", что не свойственно, ему не отвечал на обвинения практически сутки. И лишь на следующий день после игры гендиректор "горняков" Сергей Палкин на своей странице в Фейсбук прокомментировал ситуацию.

- Запрет надевать футболки – это такое же наглое вранье, как и якобы угроза не выйти на матч, - заявил Палкин. 

По словам менеджера, "Шахтер" действительно получил предложение выйти в патриотических футболках, но на матч Кубка с "Вересом", а никак не перед матчем чемпионата. "Горняки" согласились на все условия и даже не собирались увиливать или искать причины не участвовать в акции.

Правда, в конце своего спича Палкин предположил, что вся эта ситуация подстроена теми, кто хочет "уйти от темы Мариуполя". ("Динамо", естественно, кто же еще? Это же киевляне отказались ехать на игру с мариупольцами из-за якобы угроз безопасности, получили техническое поражение, захотели матч переиграть, а теперь борются за это право в Лозанне).  А в донецком клубе и предположить не могли, что все так обернется.

Мог ли "Шахтер" отказаться надевать футболки?

Конечно. Регламент УПЛ не предусматривает никаких дополнительных акций перед, во время, или после матчей. Но для того, чтобы внести изменения в так называемый "сценарий" поединка существуют предматчевые собрания. На них обсуждают цвета формы команд, какими мячами будут играть и т.д., в том числе и всяческие дополнительные мероприятия, как вот награждения игроков, приветствия болельщиков или выход в футболках от ФФ АТО. Любые предложения должны быть внесены в сценарий заранее и одобрены представителями клубов. Поскольку акция в поддержку армии – это всего лишь предложение, а не принудительное мероприятие, то его организаторы вполне могли рассчитывать на отказ. "Шахтер" прав еще и в том, что по сути в Киеве, на стадионе "Динамо", хозяином поля был донецкий "Олимпик", потому "горняки", как гости, не имели права устанавливать свои правила и что-либо требовать.

Почему ультрас не поверили в объяснения представителей "Шахтера"?

Да все потому, что "Шахтер" уже не в первый раз попадает в несо всяческими "патриотическими акциями". У донецкого клуба довольно осторожная позиция о войне, и "горняки" предпочитают не высказываться о Донецке и боевых действиях, и всячески пытаются не допустить, чтобы футболисты, или другие представители клуба озвучивали личное мнение о ситуации на Востоке страны.  Возможно, в клубе беспокоятся о безопасности родных и близких в Донецке.

Но как бы там ни было, "Шахтер" уже отказывался поучаствовать в акции "Карпат" в ноябре 2014-го года, когда львовяне настаивали, чтобы обе команды надели футболки с надписью "Слава украинской армии". Также голкиперу "горняков" Андрею Пятову припоминают, как он фотографировался с сепаратистами на блокпосте так называемой ДНР еще до того, как команда переехала в Киев. И конечно, сакральное: "Ракицкий не поет гимн!". 

Пришли ли стороны к соглашению?

Кстати, именно Ракицкий, Пятов, Степаненко и Никита Шевченко вышли из окруженного автобуса, чтобы поговорить с ультрас. Ярослав больше слушал и молчал, а а вот Тарас и Андрей пытались рассказать фанатам, что команда поддерживает украинскую армию и помогает в частных случаях, и не публично. Украинские волонтеры также подтверждают, что Степаненко, Кривцов, Худжамов еще с начала войны помогали материально, передавали солдатам, среди которых много болельщиков "Шахтера", футболки и экипировку команды. 

Но, похоже, сейчас для ультрас важнее показательные выступление команды. И "Шахтер" готов "доказывать свой патриотизм" уже перед матчем с "Вересом" который начнется 29 ноября в 19-30.

Читайте также

Патриотизм, убивающий украинский футбол

Или чем опасен конфликт "ультрас" с "Шахтером".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях