Артем МАСЛАКОВ, редактор регионального отдела, футбольный болельщик еще с советских времен. (29 ноября 2017, 12:58)
Патриотизм, убивающий украинский футбол

Патриотизм, убивающий украинский футбол

Комментарии: 3
Ультрас пригрозили "Шахтеру". Фото: sport.bigmir.net
Артем Маслаков

Вывести из себя Андрея Пятова, вратаря "Шахтера" и голкипера №1 сборной Украины, не удавалось даже самым маститым соперникам. Хладнокровие и сдержанность – его фирменный стиль. Но это на игровом поле. Фанатам, окружившим клубный автобус и вынудившим футболистов оправдываться, - это удалось. По сути, команде был поставлен ультиматум: "или вы поддерживаете патриотические акции, или мы вас выдворим из Украины". Дословно: "Вопрос с вами будут решать не МВД, не силовые структуры – а мы, украинцы" (мне кажется, что в этих словах есть прямая угроза, странно, почему в МВД на них не отреагировали).

Если отставить в сторону правовые аспекты случившегося и попробовать трезво ответить на вопрос "что это было?" и как подобный ультиматум может повлиять на весь наш футбол в целом, становится тоскливо. И страшно. 

"Шахтер" сегодня лучшая команда в стране. Объективно. "Горняки" достойно представляют Украину в Европе. Значит - положительно работают на имидж государства. Ни разу со стороны клуба не было публичных антиукраинских высказываний. Впрочем, как и любых других. Есть четкая установка: "клуб вне политики". Заметьте, абсолютно законная позиция. Игроки выполняют правила, установленные руководством клуба. Все прозрачно и легитимно.

Это то, что есть. Что может быть? Понятно, подобные ультиматумы настроения не поднимают, и тот же Пятов, Степаненко или Ракицкий лучше после этого играть не будут. Все равно спортсменам нужна поддержка и вера в них со стороны болельщиков. А не наоборот. Но есть в "Шахтере" еще и бразильские легионеры (костяк команды). Которым "а" - вовсе необязательно поддерживать патриотические акции, "б" - стало дискомфортно после увиденного в Харькове. Посмотрел, допустим, капитан "Шахтера" Тайсон, как окружили его товарищей у автобуса какие-то бородатые люди в камуфляже без опознавательных знаков ("ультрас" пришли на разборки вместе с представителями "Национального корпуса"), и подумал: "Что я делаю в стране, в которой у каждого свой закон? Может, лучше в Европу, хоть и на меньшие деньги, перебраться?". И, рано или поздно, ведь переедет. А за ним потянутся остальные. Кто от этого выиграет? Уж точно не украинский футбол и не болельщики.     

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях