Четыре плюса в том, что Украина пролетела мимо ЧМ-2018

Четыре плюса в том, что Украина пролетела мимо ЧМ-2018

Комментарии: 1
Шевченко отказался по горячим следам дать оценку своей работе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Спаслись от самой масштабной и самой бессмысленной дискуссии

Признайтесь, только честно - вы тоже почувствовали облегчение (пусть и на фоне разочарования), когда все закончилось? Если бы Украина продолжила борьбу за путевку на ЧМ-2018 и если таки бы выиграла право сыграть на мундиале, нас ждала бы самая масштабная и самая бессмысленная дискуссия в истории украинского футбола: ехать или не ехать в Россию? 

Победителей и проигравших в этом споре не было бы. Не было бы правых и виноватых. Зато было бы много политики. А еще обид, злобы, упреков, спекуляций и разочарований. Так, может, оно и к лучшему?

Как грустно шутят болельщики в соцсетях: "Украина выполнила план героического невыхода на ЧМ-2018". 

Увидели реальный уровень сборной

Сборная Украины провела худший отборочный турнир в своей истории. "Сине-желтые" закончили отбор на третьем месте с 17 очками. Это повторение квалификации на ЧМ-2002, когда украинцы также набрали 17 очков, но вышли в плей-фф со второго места (а там уступили Германии).

Есть еще несколько антирекордов. "Сине-желтые" забили наименьшее количество голов с квалификации на ЧМ-1998, проиграли наибольшее количество матчей с того же момента и пропустили наибольшее количество голов с квалификации-2002.

Осталось понять - это потолок для нашей сборной на ближайшее будущее или могут лучше? Шевченко говорит, что видит потенциал. Хотелось бы, чтобы его все же показали и болельщикам.

Узнали, что Шевченко - не волшебник

Игравший под руководством сильнейших мировых тренеров, молодой, амбициозный, с западным мышлением, легенда, бывший капитан, который способен зажечь команду и повести за собой… Приход Шевченко в сборную Украины воспринимался как глоток свежего воздуха. И сулил перемены.

Его упрекали неопытностью, но он собрал сверх-опытный тренерский штаб, пригласив авторитетных итальянских и испанских специалистов. 

Фанатам обещали, что Украина перестанет бороться и начнет играть. И Украина играла - как умеет. И как позволяет подбор исполнителей, которые есть в обойме национальной команды. И был бы Шевченко даже волшебником - не факт, что в этих условиях у него бы получилось.

Получили время на перестройку

Мы получили пищу для размышлений, новые дискуссии о кризисе отечественного футбола и ясное понимание того, что надо что-то менять. Оптимисты говорят, что сделать это можно к Евро-2020, пессимисты - что "косметическим ремонтом" тут не отделаешься.

И вспоминают пример сборной Исландии, которая стала победителем нашей отборочной группы. Если кто-то считал, что успех "викингов" на Евро-2016 - дело случая, то теперь смог убедиться, что это системные победы и закономерный результат.

А все началось с реформы детско-юношеского спорта на государственном уровне: целой кампании по пропаганде здорового образа жизни, строительства футбольных полей и манежей с искусственным покрытием. Да, результаты проявились спустя 15 лет после этого, но они есть. А мы пока можем только мечтать о такой перестройке.

Пропустив два безответных гола от Хорватии, Украина прекратила борьбу за путевку на ЧМ-2018. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

СЛОВО ЗА СЛОВО

"Не так много шансов в карьере сыграть на чемпионате мира"

Андрей Шевченко, главный тренер сборной Украины:

- В матче с Хорватией нам нужна была только победа. Мы пытались играть в свою игру, действовать первым номером и атаковать. Но была заметна разница в классе игроков. Игроки сборной Хорватии играют в очень хороших чемпионатах по два матча на высоком уровне в неделю. В этой ситуации игрокам из чемпионата Украины сложно конкурировать - у наших футболистов нет такого игрового ритма. 

По горячим следам оценку себе и команде я давать не буду. У меня есть желание работать дальше со сборной Украины - я вижу потенциал команды. О проделанной работе я отчитаюсь на специальной пресс-конференции.

Андрей Ярмоленко, полузащитник сборной Украины:

- Никто не скрывает того факта, что сборная Хорватии считается выше рангом, чем наша команда. Если говорить по игре, то мы сыграли плохо. Первый тайм провели хорошо, а во второй половине у нас практически не было моментов. Все ребята сыграли ниже своих возможностей. Все сейчас расстроены, потому что не так много шансов в карьере сыграть на чемпионате мира.

Мелочей не бывает. Если взять весь наш путь в групповом турнире, то первая игра с Исландией при пустых трибунах... Мне кажется, если бы были болельщики, мы могли бы выиграть. Взять поединок с Турцией, когда мы вели в счете 2:0… Такие матчи нужно доводить до победы. В конце как раз этих очков и не хватило. Но жаловаться на то, что где-то нам не повезло, это тоже неправильно. Как можно выйти на первое место, если мы не обыграли своих прямых конкурентов? Нужно поднять головы и работать. Очень обидно, что так получилось, поскольку очень сильно хотелось сыграть на ЧМ, но что поделаешь.

Итоговая турнирная таблица группы I
Сборная И В Н П М О
Исландия 10 7 1 2 16-7 22
Хорватия 10 6 2 2 15-4 20
Украина 10 5 2 3 13-9 17
Турция 10 4 3 3 14-13 15
Финляндия 10 2 3 5 9-13 9
Косово 10 0 1 9 3-24 1

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях