Не ошибиться бы с пробиркой! Самые наивные вопросы о допинг-контроле

Не ошибиться бы с пробиркой! Самые наивные вопросы о допинг-контроле

Какой препарат был обнаружен у Срны - пока не разглашают. Фото: David Ramos/Getty Images

В ближайшие дни может быть оглашено первое решение специальных органов по делу капитана "Шахтера", которого подозревают в применении запрещенных препаратов. Пока идет расследование, мы разбирались, как проходят допинг-контроли и проверки.

Как решают, кто из футболистов будет сдавать тест?

Существует несколько правил, по которым выбирают "счастливчиков".

Если речь идет о конкретном матче, то проводится специальная жеребьевка, которая решает, кто из футболистов пойдет сдавать анализы. Команды информируют об этом за 15 минут до окончания матча. 

После игры выбранных игроков проводят в специальную комнату контроля. Футболистам запрещено при этом возвращаться в раздевалку или отлучаться еще куда-либо.

Кроме случайного выбора может быть и целенаправленный - если Национальный центр или УЕФА следит конкретно за кем-то или в чем-то подозревает. 

Какие анализы надо сдать?

По требованию допинг-офицеров, у игроков могут взять три типа анализов: 1) только пробу мочи, 2) только пробу крови, 3) и пробу мочи, и пробу крови.

Если футболист сдает и мочу, и кровь, то сбор проводят два инспектора.

Как происходит сдача пробы?

Если игрок должен сдать пробы мочи и крови, то первыми обычно берутся пробы крови - из вены. 

Что касается пробы мочи, то тут процедура стандартная. Нужно, извините за подробности, пописать в баночку. Точнее - в специальный лабораторный стакан. И делается это в отдельной секции туалета, но под присмотром доктора-офицера, чтобы избежать случаев подмены анализов, как в свое время делал, например, Марадона. 

Конечно, нередкость, когда футболисты возмущаются, что за ними наблюдают в столь неудобный момент. Бывает, что даже хамят и грубят допинговым офицерам. За такое поведение могут оштрафовать.

Каждая пробирка и бутылочка с анализами получает свой индивидуальный номер.
Каждая пробирка и бутылочка с анализами получает свой индивидуальный номер. Фото: Patrik Stollarz/Bongarts/Getty Images

Можно ли пить пиво во время теста?

Учитывая объем жидкости, который теряют футболисты за время игры, необходимость "пописать в баночку" иногда вызывает у них серьезные сложности. И на сдачу теста уходит несколько часов. Чтобы ускорить процедуру, в пункте допинг-контроля футболистам дают безалкогольные напитки (соки, воды, газировки…).

Еще несколько лет назад футболистам разрешалось пить пиво (обычное, "с градусом"), затем вышло новое постановление - только безалкогольное. По самым новым правилам, теперь нельзя и его. Поскольку невозможно быть наверняка уверенным, что напиток будет точно не хмельным и это не повлияет на точность анализа.

Может ли произойти ошибка?

Может ли оказаться, что вместо одного футболиста на контроль явился другой? Или анализы двух игроков перепутали? Или стакан для мочи и пробирка для крови были "грязными", поэтому дали ложный результат?

В УЕФА уверяют, что такое - невозможно. Футболист, который пришел на контроль, обязан представиться, четко назвав свое имя. Иногда допинг-офицер может попросить предоставить удостоверение личности с фотографией.

Что касается контейнеров для анализов, то для сдачи крови футболист обязан сам выбрать стерильный набор с иглой, убедиться, что он чистый и неповрежденный. После взятия материала футболист сам выбирает пробирки (А и В) и проверяет, что номера на них совпадают. Сам же игрок должен проследить, что контейнеры надежно запечатали.

То же касается забора мочи: игрок сам выбирает стакан, сам снимает с него пластиковую пломбу, сам выбирает бутылочки, на которые разделят пробы А и В.

Что будет, если игрок откажется проходить контроль?

Отказ от прохождения контроля может быть расценен как положительная допинг-проба. За такое наказывают по всей строгости: до четырех лет вне игры.

От сдачи допинг-пробы не могут отказаться даже игроки, которые закончили матч досрочно из-за травмы. Их освободят от этой почетной миссии только в том случае, если повреждение настолько серьезное, что футболиста пришлось отвезти в больницу.

Не может отлынивать от допинг-контроля и игрок, который получил красную карточку. Даже в приступе ярости ему запрещено покидать стадион до тех пор, пока он не наполнит пробирки и контейнеры.

Что такое "внесоревновательный период"?

У Дарио Срны пробу брали во внесоревновательный период. Многие решили, что к капитану "Шахтера" нагрянули ночью или в выходной. На самом деле все не так. Это просто спортивная терминология для обозначения матчей (соревновательный период) и учебно-тренировочного процесса (внесоревновательный).

Как проверяющие узнают, где находится футболист?

Клубы обязаны регулярно информировать Национальные лаборатории и УЕФА (если команда играет в еврокубках) о всех своих перемещениях - и игровых, и тренировочных.

Раз в неделю заполняется специальная форма, где четко прописывается, когда и где именно будет проходить тренировка, чтобы допинг-офицеры имели возможность туда нагрянуть без предупреждения.

Все очень строго: если футболиста не будет на тренировке, он сам обязан предупредить спецорганы, где будет находиться в это время.

Можно ли свалить вину на других?

Нет, никак не получится. Если у футболиста обнаружен препарат из списка запрещенных, ответственность за это несет он сам. УЕФА, ФИФА, Национальный антидопинговый центр никак не могут наказать, например, жену, которая посоветовала средство для похудения, или друга, который "угостил" каплями от насморка. Компетенция этих футбольных органов - только игроки и их клубы.

В антидопинговой инструкции для футболистов (красочной такой, с картинками) написано достаточно прямо:

"Помните, что это ваш организм и ваша карьера. И вы не можете обвинять кого-либо еще".

Как долго хранятся пробы?

Как и в других видах спорта, допинг-пробы, взятые у футболистов, теперь будут храниться до десяти лет. Пробирки с анализами могут быть вскрыты в любое время. Особенно тогда, когда разрабатываются новые методы для "вылавливания" какого-то препарата, который раньше удавалось успешно прятать.

Наказание также может быть применено спустя годы. Если футболист при этом продолжает выступать, он будет дисквалифицирован. Если же он закончил карьеру, его может ожидать штраф.

Могут ли наказать из-за одного всю команду?

Не могут. Несмотря на то что футбол - командный вид спорта, ответственность за допинг тут применяется персональная. По регламенту УЕФА, команда может быть наказана только в том случае, если на допинге попались больше двух игроков в один и тот же соревновательный период, в рамках одного и того же турнира.

В таких редких случаях с команд могут снять очки, лишить титулов или дисквалифицировать.

Дословно

"Этого хватит, чтобы разрушить вашу карьеру"

Антидопинговая брошюра УЕФА для футболистов достаточно короткая - там четко и ясно сказано о том, "что такое хорошо, что такое плохо". Не забыли в книжечке и хорошенько напугать:

"За допинговые нарушения игроки могут быть отстранены на срок до четырех лет. Этого, вероятно, хватит, чтобы разрушить вашу карьеру".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тело погибшего украинского военного удалось вернуть на подконтрольную территорию
Тело погибшего украинского военного удалось вернуть на подконтрольную территорию 8

Ранее при попытке эвакуировать бойца погиб медик.

Малюська: Каждый украинец, пострадавший в результате насильственного преступления, получит компенсацию от государства
Малюська: Каждый украинец, пострадавший в результате насильственного преступления, получит компенсацию от государства 41

Раньше пострадавшие пытались получить выплаты от виновников. Теперь им заплатит государство, и уже само взыщет с преступника.

Рада назначила местные выборы на 25 октября
Рада назначила местные выборы на 25 октября 143

Выборов в областные советы на Донбассе не будет.

Происшествия

Пограничники сожгли полтора гектара конопли и подвели  наркотические  итоги полугодия
Пограничники сожгли полтора гектара конопли и подвели "наркотические" итоги полугодия [фото, видео] 39

Кокаин в больших количествах, димедрол и психотропные вещества - все это изымалось на границе Украины.

В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам
В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам 754

Роман Закладный должен был 15 июля выйти на пенсию.

В горах Закарпатья спасли мотоциклиста
В горах Закарпатья спасли мотоциклиста 103

Турист со Львова во время катания упал и получил травму.

Экономика

Почему дорожает бензин и сколько это еще продлится
Почему дорожает бензин и сколько это еще продлится 106

Цены на топливо растут быстро, а падают медленно.

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 345

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 81

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Общество

Кабинет министров утвердил тарифы на трансплантацию и предусмотрел пересадку костного мозга за счет государства
Кабинет министров утвердил тарифы на трансплантацию и предусмотрел пересадку костного мозга за счет государства [фото] 30

Цены услуги достигают 1,3 миллиона гривен.

Google обвинили в незаконном сборе информации о пользователях
Google обвинили в незаконном сборе информации о пользователях 49

В иске против компании утверждается, что она использует программу-шпиона.

Кто на УМХ: 5 важных вопросов участникам конкурса АРМА
Кто на УМХ: 5 важных вопросов участникам конкурса АРМА [часть 2] 57

"КП" в Украине" узнала, кто претендует на управление медиахолдингом и к чему нам стоит готовиться.

Светская хроника и ТВ

В кино с 16 июля: безумный Рассел Кроу, Мэл Гибсон против стихии и криминальный нуар по-китайски
В кино с 16 июля: безумный Рассел Кроу, Мэл Гибсон против стихии и криминальный нуар по-китайски 68

На этой неделе в кинотеатрах премьеры психологического триллера о неудачном дне, фильм-катастрофа об урагане в Пуэрто-Рико, фантастический триллер о любви к роботам и завораживающий китайский детектив.

 Мисс Украина-Вселенная-2014  Анна Андрес вышла замуж в Каннах
"Мисс Украина-Вселенная-2014" Анна Андрес вышла замуж в Каннах 212

Модель и ее возлюбленный расписались после года отношений.

Дожились. Рок-идол Элис Купер выпустил фирменное молоко
Дожились. Рок-идол Элис Купер выпустил фирменное молоко [фото] 68

Бутылочками с собственным портретом рокер хочет заработать денег... нет, не на пенсию - на благотворительность.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 124

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 156

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 90

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков