Оксана БАЮЛОВА (15 мая 2017, 19:23)
Миллиарды для  Челси  шокировали болельщиков

Миллиарды для "Челси" шокировали болельщиков

«Аристократы» празднуют чемпионство и подсчитывают премиальные от спонсора. Фото: Reuters

Дорогие уволенные тренеры

Лондонский "Челси" досрочно оформил чемпионство Англии, вырвав победу в концовке поединка с "Вест Бромвичем" (1:0). Для "аристократов" это шестой титул в истории.

А для местных журналистов это стало поводом подсчитать, во сколько содержание клуба обходится его владельцу - Роману Абрамовичу. Цифры, мягко говоря, впечатляют.

По информации Daily Mail, за 14 лет в клубе российский бизнесмен потратил около 3 миллиардов фунтов стерлингов (3,5 млрд евро)! 

Статьи расходов следующие: около 950 млн евро ушло на трансферы, 2,8 млрд евро - на зарплаты футболистов и персонала клуба, 84 млн евро получили уволенные до истечения сроков контракта тренеры в качестве компенсации. 

Под страхом финансового фэйр-плей

С такими вливаниями "Челси" рискует нарваться на санкции УЕФА из-за финансового фэйр-плей. Напомним, по правилам клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают. То есть в каждом конкретном сезоне доходы, полученные каждым конкретным клубом от продажи билетов на матчи, прав на телетрансляции и спонсорских контрактов, должны перекрыть траты на трансферы и зарплаты футболистов.

Недаром появилась информация, что "Челси" собирается продать мадридскому "Реалу" полузащитника Нголо Канте. Тренерский штаб хочет сохранить футболиста, но чтобы добиться нужного для УЕФА баланса в ведомости, его придется отпустить за 50-60 миллионов евро.

Кстати, подобные проблемы - не редкость для топ-клубов мира. В конце прошлого года стало известно, что, например, соблюдению финансового фэйр-плей "Барселоной" мешает… зарплата Месси. По слухам, по новому договору аргентинец может зарабатывать 40 млн евро в год. Но по требованию УЕФА зарплатная ведомость команды должна составлять не более чем 65 процентов от общего дохода клуба (каталонцы все время балансируют на грани, тратя на зарплаты 63-65%). 

В ТЕМУ

Чемпионская компашка: кто вместе с "Шахтером" 

Кроме чемпиона Англии ("Челси") известны и другие победители национальных лиг. В Украине десятый чемпионский титул в истории завоевал донецкий "Шахтер".

В Швейцарии чемпионат в восьмой раз подряд выиграл "Базель", а в Германии "Бавария" в пятый раз подряд выиграла Бундеслигу. В четвертый раз подряд в Португалии отметила чемпионство "Бенфика".

В России чемпионство спустя 16 лет завоевал "Спартак", а в Нидерландах впервые за 18 лет чемпионом страны стал "Фейеноорд". 

Уже в шестой раз подряд чемпионом Болгарии стал "Лудогорец", а "Зальцбург" добыл титул чемпиона Австрии в четвертый раз подряд. 

Седьмое чемпионство страны кряду в Греции выиграл "Олимпиакос", а в Шотландии титул в шестой раз подряд завоевал "Селтик".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях