Холодная война  в спорте: все против всех

"Холодная война" в спорте: все против всех

Комментарии: 1
Если тень скандала упадет на Болта, по имиджу легкой атлетики будет нанесен серьезный удар. Фото: Jed Jacobsohn/Getty Images

Спортивный мир затаился в ожидании новых скандальных новостей: в Сеть попала информация, что в ближайшее время Международный олимпийский комитет (МОК) обнародует имена 63 спортсменов, которые пойманы на допинге в результате перепроверки проб, взятых на Олимпиадах-2008 и 2012. Среди них - 15 олимпийских чемпионов!

Имена нарушителей пока не называют, но известен список стран, которые они представляют. Кроме Украины в нем еще 18 стран - Россия, Беларусь, Бахрейн, Хорватия, Турция, Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Грузия, Узбекистан, Ямайка, Китай, Греция, Испания, Куба, Германия и Катар.

Допинг, дисквалификации спортсменов и целых сборных, противостояние МОК и ВАДА, интриги  мировых федераций… Этих эпизодов уже накопилось так много, что они рискуют вот-вот взорваться масштабным скандалом или и того больше - перерасти в настоящую войну. Рассказываем о самых главных из них. 

Эпизод 1 

Зачем покрывают нарушителей

Немецкий телеканал ARD показал фильм-расследование, который посвящен проблеме положительных допинг-проб ямайских бегунов во время Олимпийских игр-2008. В фильме идет речь о том, что в анализах спортсменов был обнаружен запрещенный препарат - кленбутерол, анаболический стероид. 

МОК и ВАДА не скрывают, что были в курсе случившегося. Но утверждают, что количество обнаруженного вещества в анализах было столь незначительно, что дальнейшее расследование проводить не стали. Дескать, вероятнее всего, кленбутерол попал в организмы ямайцев вместе с зараженным мясом в Китае, об опасности которого предупреждали перед Играми.

Но создатели фильма считают, что это может быть всего лишь лазейкой, чтобы скрыть преступление и не нанести огромный урон имиджу МОК, олимпийского движения и всего мирового спорта.

На Играх-2008 легкоатлетическая сборная Ямайки произвела настоящий фурор, завоевав пять медалей в беге, три из них - на счету несравненного Усейна Болта. Любопытно, что имя Болта в фильме не упоминается. Но журналисты намекают, что именно он стал причиной того, чтобы делу не дали ход. Запятнать репутацию Болта - считай, запятнать всю мировую легкую атлетику. 

Эпизод 2 

Кто хочет расформировать ВАДА

Тем временем зреет раскол внутри спортивного сообщества - между Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. Периодически появляется информация о том, что ВАДА, которому в этом году исполняется 18 лет, могут распустить. 

Якобы МОК не доволен работой агентства - количество допинг-скандалов в последние годы только растет, а имидж мирового спорта при этом существенно страдает. По информации британских СМИ, МОК подумывает о том, чтобы забрать себе функции ВАДА и создать что-то вроде внутреннего отдела, который будет заниматься одновременно вопросами допинга, коррупции, договорных игр и результатов в спорте. 

Главный минус идеи в том, что новосозданная структура не будет независимой. А плюс - в том, что это позволит сэкономить приличную сумму. Сейчас МОК ежегодно выделяет на содержание ВАДА 30 миллионов долларов. И это лишь половина бюджета организации!

При этом главные противники ВАДА утверждают, что, несмотря на огромное количество тестов, которые проводит агентство (около 300 тысяч в год), большинство случаев выявляют не благодаря ему, а благодаря работе полиции, федераций, СМИ и информаторов. 

Глава МОК Томас Бах поддерживает создание новой структуры по борьбе с "запрещенкой". Фото: Ker Robertson//Getty Images

Эпизод 3 

Кому нужна перепроверка допинг-проб 

Отдельно в этой войне всех против всех стоит история с перепроверкой допинг-проб, которые были взяты 9 и 5 лет назад - на Играх-2008 и 2012. 

МОК начал повторные проверки участников Олимпиад в 2015 году, с тех пор список тех, чьи результаты аннулируются и кто должен вернуть свои медали, пополняется с пугающей регулярностью. И каких масштабов может в итоге достигнуть - страшно даже предположить.

Но есть одно но. Пункт из главного документа, который лежит в основе работы МОК - Олимпийской хартии. Там сказано следующее:

"Невзирая на применяемые правила и сроки любых арбитражных и апелляционных процедур, но с учетом всех иных положений Всемирного антидопингового кодекса, никакое решение, принятое МОК в отношении каких-либо Олимпийских игр, включая, помимо прочего, соревнования и их последствия, такие как занимаемое место или результат, не может быть никем оспорено по истечении ТРЕХ ЛЕТ со дня церемонии закрытия этих Игр".

Но самое настораживающее в этой истории даже не эти три года. А обстоятельство, на которое обратила внимание украинская тяжелоатлетка Ольга Коробка, которую после перепроверки лишили серебра Игр-2008:

- Как вообще можно через столько времени забрать у спортсмена медаль и отдать ее тому, кто допинг-контроль вообще не проходил?!

Коробка не понимает, как ее медаль можно отдать тому, кто вообще не проходил допинг-контроль. Фото: Jed Jacobsohn/Getty Images

В ТЕМУ

ТОП-3 "провокаторов" последних лет

1 Запрет мельдония

7 марта 2016 года бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова объявила в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что не прошла допинг-тест в Австралии из-за обнаружения мельдония. После этого вокруг препарата разгорелся настоящий скандал - под временные дисквалификации спортсмены стали попадать массово, поскольку большинство из них даже не уследили, как "витаминка" (по их же словам) оказалась в списке запрещенных препаратов.

После множества разбирательств большинство "пойманных" все равно помиловали, ведь количество вещества в их организме было совсем небольшим. 

2 Взлом базы данных ВАДА

В сентябре прошлого года хакеры взломали базу данных ВАДА и выложили часть документов, которые обнаружили новую проблему современного спорта. 

Выяснилось, что представители ведущих западных сборных все равно употребляют "запрещенку", но из "медицинских соображений" - то есть по предписанию врачей в качестве терапевтических средств. 

3 Биатлонные разбирательства

В декабре прошлого года Международный союз биатлонистов получил от Всемирного антидопингового агентства список фамилий 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении допинга. Большинство из них были оправданы в итоге, по некоторым эпизодам расследование еще продолжается.

У России забрали право проведения чемпионата мира по биатлону. Ведущие западные биатлонисты объявили бойкот своим российским коллегам. Появились разговоры о том, что Россию могут не допустить на Олимпиаду-2018.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинцы просят Зеленского ликвидировать ОАСК: президент рассмотрел петицию
Украинцы просят Зеленского ликвидировать ОАСК: президент рассмотрел петицию 167

Глава государства поручил провести консультации по этому поводу с Высшим советом правосудия.

Итоги заседания ТКГ: пункты пропуска "Золотое" и "Счастье" заработают с 10 ноября. 47

В ближайшей перспективе - 20 новых участков разминирования и 4 участка разведения сил.

Нардеп Палица добивается назначения своего человека прокурором Одесской области – политолог
Нардеп Палица добивается назначения своего человека прокурором Одесской области – политолог 95

Экономика

Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой
Будет ли миссия выполнима? Где отдохнуть этой зимой 98 1

"КП" в Украине" узнала, какие страны планируют принимать украинских туристов до и после Нового года.

Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул
Курс валют на сегодня: доллар вырос, евро рухнул [инфографика] 227

На рынке продолжаются валютные качели.

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 203 2

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Светская хроника и ТВ

Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить
Лука Сафронов заморозил сперматозоиды: Я решил себя увековечить 47

Пианист предложил желающим девушкам написать ему с целью продолжения рода.

Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta 24

Певица дала понять, что наслаждается покоем и одиночеством.

Хлои Кардашьян заболела коронавирусом: Мне было очень плохо
Хлои Кардашьян заболела коронавирусом: Мне было очень плохо [видео] 94

Телезвезда сообщила, что получила положительный результат теста.