Холодная война  в спорте: все против всех

"Холодная война" в спорте: все против всех

Комментарии: 1
Если тень скандала упадет на Болта, по имиджу легкой атлетики будет нанесен серьезный удар. Фото: Jed Jacobsohn/Getty Images

Спортивный мир затаился в ожидании новых скандальных новостей: в Сеть попала информация, что в ближайшее время Международный олимпийский комитет (МОК) обнародует имена 63 спортсменов, которые пойманы на допинге в результате перепроверки проб, взятых на Олимпиадах-2008 и 2012. Среди них - 15 олимпийских чемпионов!

Имена нарушителей пока не называют, но известен список стран, которые они представляют. Кроме Украины в нем еще 18 стран - Россия, Беларусь, Бахрейн, Хорватия, Турция, Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Грузия, Узбекистан, Ямайка, Китай, Греция, Испания, Куба, Германия и Катар.

Допинг, дисквалификации спортсменов и целых сборных, противостояние МОК и ВАДА, интриги  мировых федераций… Этих эпизодов уже накопилось так много, что они рискуют вот-вот взорваться масштабным скандалом или и того больше - перерасти в настоящую войну. Рассказываем о самых главных из них. 

Эпизод 1 

Зачем покрывают нарушителей

Немецкий телеканал ARD показал фильм-расследование, который посвящен проблеме положительных допинг-проб ямайских бегунов во время Олимпийских игр-2008. В фильме идет речь о том, что в анализах спортсменов был обнаружен запрещенный препарат - кленбутерол, анаболический стероид. 

МОК и ВАДА не скрывают, что были в курсе случившегося. Но утверждают, что количество обнаруженного вещества в анализах было столь незначительно, что дальнейшее расследование проводить не стали. Дескать, вероятнее всего, кленбутерол попал в организмы ямайцев вместе с зараженным мясом в Китае, об опасности которого предупреждали перед Играми.

Но создатели фильма считают, что это может быть всего лишь лазейкой, чтобы скрыть преступление и не нанести огромный урон имиджу МОК, олимпийского движения и всего мирового спорта.

На Играх-2008 легкоатлетическая сборная Ямайки произвела настоящий фурор, завоевав пять медалей в беге, три из них - на счету несравненного Усейна Болта. Любопытно, что имя Болта в фильме не упоминается. Но журналисты намекают, что именно он стал причиной того, чтобы делу не дали ход. Запятнать репутацию Болта - считай, запятнать всю мировую легкую атлетику. 

Эпизод 2 

Кто хочет расформировать ВАДА

Тем временем зреет раскол внутри спортивного сообщества - между Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. Периодически появляется информация о том, что ВАДА, которому в этом году исполняется 18 лет, могут распустить. 

Якобы МОК не доволен работой агентства - количество допинг-скандалов в последние годы только растет, а имидж мирового спорта при этом существенно страдает. По информации британских СМИ, МОК подумывает о том, чтобы забрать себе функции ВАДА и создать что-то вроде внутреннего отдела, который будет заниматься одновременно вопросами допинга, коррупции, договорных игр и результатов в спорте. 

Главный минус идеи в том, что новосозданная структура не будет независимой. А плюс - в том, что это позволит сэкономить приличную сумму. Сейчас МОК ежегодно выделяет на содержание ВАДА 30 миллионов долларов. И это лишь половина бюджета организации!

При этом главные противники ВАДА утверждают, что, несмотря на огромное количество тестов, которые проводит агентство (около 300 тысяч в год), большинство случаев выявляют не благодаря ему, а благодаря работе полиции, федераций, СМИ и информаторов. 

Глава МОК Томас Бах поддерживает создание новой структуры по борьбе с "запрещенкой". Фото: Ker Robertson//Getty Images

Эпизод 3 

Кому нужна перепроверка допинг-проб 

Отдельно в этой войне всех против всех стоит история с перепроверкой допинг-проб, которые были взяты 9 и 5 лет назад - на Играх-2008 и 2012. 

МОК начал повторные проверки участников Олимпиад в 2015 году, с тех пор список тех, чьи результаты аннулируются и кто должен вернуть свои медали, пополняется с пугающей регулярностью. И каких масштабов может в итоге достигнуть - страшно даже предположить.

Но есть одно но. Пункт из главного документа, который лежит в основе работы МОК - Олимпийской хартии. Там сказано следующее:

"Невзирая на применяемые правила и сроки любых арбитражных и апелляционных процедур, но с учетом всех иных положений Всемирного антидопингового кодекса, никакое решение, принятое МОК в отношении каких-либо Олимпийских игр, включая, помимо прочего, соревнования и их последствия, такие как занимаемое место или результат, не может быть никем оспорено по истечении ТРЕХ ЛЕТ со дня церемонии закрытия этих Игр".

Но самое настораживающее в этой истории даже не эти три года. А обстоятельство, на которое обратила внимание украинская тяжелоатлетка Ольга Коробка, которую после перепроверки лишили серебра Игр-2008:

- Как вообще можно через столько времени забрать у спортсмена медаль и отдать ее тому, кто допинг-контроль вообще не проходил?!

Коробка не понимает, как ее медаль можно отдать тому, кто вообще не проходил допинг-контроль. Фото: Jed Jacobsohn/Getty Images

В ТЕМУ

ТОП-3 "провокаторов" последних лет

1 Запрет мельдония

7 марта 2016 года бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова объявила в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что не прошла допинг-тест в Австралии из-за обнаружения мельдония. После этого вокруг препарата разгорелся настоящий скандал - под временные дисквалификации спортсмены стали попадать массово, поскольку большинство из них даже не уследили, как "витаминка" (по их же словам) оказалась в списке запрещенных препаратов.

После множества разбирательств большинство "пойманных" все равно помиловали, ведь количество вещества в их организме было совсем небольшим. 

2 Взлом базы данных ВАДА

В сентябре прошлого года хакеры взломали базу данных ВАДА и выложили часть документов, которые обнаружили новую проблему современного спорта. 

Выяснилось, что представители ведущих западных сборных все равно употребляют "запрещенку", но из "медицинских соображений" - то есть по предписанию врачей в качестве терапевтических средств. 

3 Биатлонные разбирательства

В декабре прошлого года Международный союз биатлонистов получил от Всемирного антидопингового агентства список фамилий 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении допинга. Большинство из них были оправданы в итоге, по некоторым эпизодам расследование еще продолжается.

У России забрали право проведения чемпионата мира по биатлону. Ведущие западные биатлонисты объявили бойкот своим российским коллегам. Появились разговоры о том, что Россию могут не допустить на Олимпиаду-2018.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Администрацию экс-президента Порошенко подозревают в злоупотреблении властью
Администрацию экс-президента Порошенко подозревают в злоупотреблении властью

Речь идет о неполной проверке деклараций чиновников, или о ее отсутствии.

После скандального выступления директору хора им. Веревки стали угрожать
После скандального выступления директору хора им. Веревки стали угрожать 94

Зеновий Коринец признал свою вину. Говорит, поступил неэтично.

Партия Трюдо побеждает на выборах в Канаде
Партия Трюдо побеждает на выборах в Канаде 33

Он заявил об участии в 43-х парламентских выборах в августе 2018 года.

Происшествия

Депутат от  Батькивщины  покончил с собой в Полтавской области
Депутат от "Батькивщины" покончил с собой в Полтавской области

Мужчина выстрелил себе в голову из ружья.

Суд снял подозрения с Тюрина в убийстве Вороненкова
Суд снял подозрения с Тюрина в убийстве Вороненкова 89

Защита указала на недостаточное количество фактов в материалах дела.

Тело разбившегося Тараса Кутового доставлено на экспертизу
Тело разбившегося Тараса Кутового доставлено на экспертизу 270

По данным полиции, тело не только обгорело.

Экономика

Милованов пообещал рост экономики и рассказал про земельную реформу
Милованов пообещал рост экономики и рассказал про земельную реформу [видео, дополняется] 18

Министр обрадовал - Украина одна из немногих стран, для которых Всемирный банк пересмотрел и повысил экономический рост

Эксперт спрогнозировал, когда подорожает гречка
Эксперт спрогнозировал, когда подорожает гречка 235

Самая популярна и полезная крупа может существенно взлететь в цене.

В Черниговской области районная администрация закупила полкило лука через тендер
В Черниговской области районная администрация закупила полкило лука через тендер 2378

Победитель торгов получил за товар 5 гривен.

Общество

Сенцов планирует создать правовую общественную организацию
Сенцов планирует создать правовую общественную организацию 41

Режиссер получил международную премию "за несокрушимую силу в борьбе за идеалы свободы".

Еще один день октября побил рекорд
Еще один день октября побил рекорд 157

Это уже четвертое температурное "достижение" бабьего лета в Киеве.

Цукерберг обвинил Россию, Китай и Иран во вмешательстве в грядущие выборы в США
Цукерберг обвинил Россию, Китай и Иран во вмешательстве в грядущие выборы в США 218 2

Ранее "Фейсбуке" удалил четыре сети учетных записей, страниц и групп в "Фейсбуке" и "Инстаграме", которые участвовали в "скоординированном недостоверном поведении".

Светская хроника и ТВ

Жена Николая Тищенко показала сына
Жена Николая Тищенко показала сына [фото] 189

В феврале Давиду исполнится 2 годика.

Ники Минаж вышла замуж за рэпера Кеннетта Петти
Ники Минаж вышла замуж за рэпера Кеннетта Петти [фото] 99

Была ли громкой свадьба или молодожены отпраздновали ее в узком кругу семьи певица пока не сообщила.

Передачу Дубинского теперь показывает  1+1
Передачу Дубинского теперь показывает "1+1" 476

Проект "Дубинизмы" перекочевал из "Ютуба" на телеэкраны.

Спорт

 Золотой мяч-2019 : объявлены имена всех номинантов
"Золотой мяч-2019": объявлены имена всех номинантов

Роналду и Месси в числе претендентов, а вот Модричу места не нашлось.

ДНК на одежде изнасилованной модели принадлежит Криштиану Роналду
ДНК на одежде изнасилованной модели принадлежит Криштиану Роналду 2350 1

Девушка возобновила дело против футболиста.

Из-за чего поссорились Игорь Коломойский и Михаил Бродский
Из-за чего поссорились Игорь Коломойский и Михаил Бродский 523

Поражение БК "Днепр" стало поводом для очередного скандала.