Министр спорта просит украинцев помочь харьковскому шашисту материально

Министр спорта просит украинцев помочь харьковскому шашисту материально

Комментарии: 2
Харьковчанин хочет отстаивать свое право играть в суде. Фото: Соцсети

Конфликт украинского шашиста Юрия Аникеева с Международной федерацией шашек набирает новых оборотов  – подключился министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. По словам чиновника, ситуация, которая сложилась вокруг спортсмена, вызывает у него отвращение.

- Это абсолютно незаконное, политическое решение, которое не имеет никакого отношения к элементарным нормам международного спортивного права. Речь идет о личном сведении счетов и политических репрессиях против гражданина Украины Юрия Аникеева за его публичную патриотическую проукраинскую позицию, - считает министр.

Жданов говорит, что, по его данным, решение о дисквалификации шашиста принималось с одобрения российских властей. Кроме того, министр попросил юристов и меценатов помочь Аникееву с отстаиванием своего права играть в спортивном арбитражном суде в Лозанне.

- Реалии таковы, что подача и сопровождение иска требует достаточно больших средств, не менее 50 тыс. евро, которых у нашего спортсмена и профильной федерации - нет. А государство не может вмешиваться в этот процесс, - подчеркнул чиновник.

Напомним, украинского шашиста Юрия Аникеева Международная федерация шашек отстранила на 3 года от соревнований – до 15 декабря 2019 года спортсмен не сможет принимать участие в шашечных поединках. Причиной такого решения, по словам ведомства, стало нарушение харьковчанином этического кодекса, правда, конкретных примеров нарушений ни Аникееву, ни Федерации шашек Украины не предоставили. Ранее шашиста отстраняли от чемпионата Европы в Грузии. 

СПРАВКА "КП"

Юрий Аникеев родился 11 июня 1983 года в Харьковской области. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира-2004 по бразильским шашкам-64, чемпион мира-2016 по международным шашкам-100 в быстрой программе, чемпион Европы-2005 в блице по международным шашкам, многократный чемпион Украины по шашкам 100 и 64.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чемпион мира по шашкам Юрий Аникеев: "Отношениям с девушкой шашки мешают"

За плечами Юрия Аникеева победы на самых престижных чемпионатах по всему миру, из недавних – титул чемпиона мира по быстрым шашкам на 100-клеточной доске. Следующий шаг, который харьковчанин наметил сделать в своей карьере, добиться еще одного титула - самого заветного для шашистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях