Чемпион мира по шашкам Юрий Аникеев:  Отношениям с девушкой шашки мешают

Чемпион мира по шашкам Юрий Аникеев: "Отношениям с девушкой шашки мешают"

К интеллектуальным играм чемпиона приучил отец. Фото: архив Юрия Аникиева

Чем лучше в шашках - тем хуже общении

- Жизнь шашиста очень специфична. С одной стороны, у тебя свободный график, но с другой, нужно постоянно тренироваться, а иногда, когда осознаешь, что тебе нужно опять ехать на очередной турнир - становится нехорошо, - смеется спортсмен.

За плечами 33-летнего Юрия Аникеева победы на самых престижных чемпионатах по всему миру, из недавних – титул чемпиона мира по быстрым шашкам на 100-клеточной доске. Следующий шаг, который харьковчанин наметил сделать в своей карьере, добиться еще одного титула - самого заветного для шашистов.

- Раньше я был чемпионом мира лишь на малой 64-х клеточной доске, а недавно стал чемпионом мира в 100-клетки по быстрым шашкам. Моя игра еще очень далека от совершенства. Самое престижное звание - это звание чемпиона мира по стоклеточным или как раньше называли - международным шашкам с классическим контролем времени. Здесь самое высокое моё достижение - 4 место. Поэтому есть к чему стремиться, - улыбается Аникеев.

Юрий рассказывает, шашки для него – это спорт, в котором можно развиваться и совершенствоваться, однако в нем есть и своя специфика, которая откладывает отпечаток на личности.

- Мне кажется, со стороны человек, который занимается шашками, смотрится, по меньшей мере, странным. С любимой девушкой вот пока не сложилось, тут шашки скорее мешают, - улыбается. - Интерес у противоположной половины могут вызывать только рассказы о всевозможных поездках и разных экзотических странах. Без этого было бы совсем не ясно, чем ты занимаешься. Возможно, здесь еще прослеживается связь с шашечными гонорарами, которые оставляют желать лучшего? Кстати, до определенного момента мне и родственники навязывали мысль, что играть в шашки и быть спортсменом - это как то неправильно. Так и говорили - а где ты работаешь? Но со временем успокоились. Есть и явные недостатки от занятий профессиональным шашечным спортом. Главный из них - притупляются коммуникативные качества. Ведь для победы в турнире нужно абстрагироваться от многих вещей, почти замыкаться, думать только о будущих партиях. Конечно, это сказывается на повседневной жизни.

Подготовка к соревнованиям занимает немало времени, Юрий объясняет, голова должна быть свежей, да и тело готовым к длительной борьбе.

- К игре нужно очень серьезно настраиваться, ограничивать себя во многом, в том числе и в повседневной жизни, чтобы показать высокий результат. Кроме прочего, постоянно необходимо совершенствовать шашечный расчет решением различных комбинаций и шашечных этюдов, - отмечает спортсмен.

У Юрия два высших образования: он программист и менеджер в сфере физической культуры и спорта. Фото: архив Юрия Аникиева

Интеллектуальные виды спорта скоро будут доминировать на Олимпе

В детстве будущему чемпиона поначалу больше были шахматы душе, однако все изменила встреча Юрия с первым тренером по шашкам. Далее – изучение техник и первые победы. Юрий рассказывает, шашки в сложности ничем не уступают шахматам, а тем же, кто считает, что интеллектуальные игры – это спорт для ботаников или вовсе не спорт, шашист может дать неутешительный прогноз: все идет к тому, что интеллектуальные игры постепенно вытеснят физические виды спорта из игрового Олимпа.

- Нужно отличать два понятия: физическая культура и спорт. Например, когда вы делаете по утрам зарядку - это физическая культура. А если вы начинаете соревноваться с соседом в количестве повторений - это уже начинается спорт. Также и с умственной деятельностью. Если вы решаете, какую то задачу - это еще не спорт. Но если появляется соревновательный элемент - начинается спорт, а соревноваться вы можете как в физических способностях, так и в интеллектуальных. Мы стоим на пороге интеллектуальной революции, вопрос создания искусственного интеллекта все более актуален. Поэтому и интеллектуальные игры, как историческое наследие человечества, должны постепенно вытеснять физические виды спорта, - считает Аникеев.

Меньшую популярность шашек в сравнение с шахматами Юрий объясняет политическими моментами.

- Шахматы в мире популярны – многие шахматные турниры проходят под патронатом президентов стран. Шахматы вовлечены в большую политику. Шахматная федерация - одна из самых крупных спортивных федераций в мире. С шашками дела похуже - так сложилось исторически: с какого-то момента шашки считались игрой народной, но на самом деле они ничем не проще шахмат и имеют свою специфику. Почти во всех странах мира играют в шашки, но не считают это занятие серьезным.

В Украине же, по словам Юрия, ситуация с шашечным спортом не лучшая, но терпимая.

- У нас отношение к шашкам еще более-менее приемлемое. Есть государственное финансирование, работают ДЮСШ с шашечными тренерами, которые получают зарплату, - рассказывает спортсмен.

Призы в шашках - это проблема

Отражается "непопулярность" шашек по сравнению с шахматами и на денежных призах, которые спортсмены получают за победу.

- Призы в шашках - это проблема. Особенно, если сравнивать, например, с теми же шахматами. В 2013 году в Уфе на личном чемпионате мира был призовой фонд в размере 100 000 долларов. Но это скорее было приятное исключение из правил: обычно суммарный призовой фонд мужского чемпионата мира не превышает 30 000 долларов, а рядовые международные турниры имеют в разы меньше. Сейчас в Китае появились Всемирные интеллектуальные игры, где помимо шашек представлены еще 4 дисциплины: шахматы, го, бридж и китайские шахматы. Вот там и на шашки дают почти 200 000 долларов - китайцы вкладывают огромные средства в развитие интеллектуальных видов спорта. Но если взять изолировано шашки и шашечные турниры по линии Всемирной шашечной федерации (ФМЖД) - то жить только за счет призов невозможно, - сетует чемпион.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях