ВАДА поставило ультиматум украинским легкоатлетам

ВАДА поставило ультиматум украинским легкоатлетам

Комментарии: 2
Бондаренко заявил, что шокирован новостью о возможном отстранении атлетов. Фото: noc-ukr.org

Украинских легкоатлетов могут отстранить от международных соревнований уже с февраля следующего года. Именно такой ультиматум ФЛАУ поставило Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) вместе с Международной федерацией легкой атлетики. Суть претензий в том, что за последний год за счет государственного бюджета Украины спортсменам не сделано ни одной допинг-пробы. А это нарушение Конвенции ВАДА, по которой страна обязуется финансировать исследования допинг-проб своих атлетов.

- Только в легкой атлетике в 2014 году было взято 300 допинг-проб у спортсменов, в 2015-м - 200, а за минувший год - всего лишь 7! И это притом что на международном уровне Украину представляют около 150 спортсменов. 10 человек, которые входят в категорию элит-спортсменов, контролируются непосредственно ВАДА, а вот остальные 140 легкоатлетов обязаны как минимум дважды в год сдавать допинг-пробы в Украине, за счет госбюджета, - заявил президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул.

Загвоздка в том, что в 2014 году ВАДА ужесточило требования к национальным антидопинговым лабораториям и украинская - аккредитацию не получила. Соответственно, ВАДА не принимает результаты проб, взятых в Украине. Это означает, что спорт­смены должны тестироваться на допинг за границей. Но в госбюджете на это денег нет. 

Проект законопроекта о выделении средств из госбюджета на проведение исследований в аккредитованных ВАДА лабораторий уже был рассмотрен Верховной Радой в первом чтении в октябре, но до второго чтения закон еще не дошел. И если до февраля он принят не будет, то украинским спортсменам грозит отстранение.

Отметим, что проведение антидопинговых исследований за границей - удовольствие не из дешевых. Одна допинг-проба обойдется примерно в 300-400 евро, а каждый спорт­смен должен сдать 3-4 специальных теста. По подсчетам ФЛАУ, из госбюджета на антидопинговый контроль должно быть выделено минимум 12 миллионов гривен в год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях