Беленюк:  Свой патриотизм пусть показывает президент

Беленюк: "Свой патриотизм пусть показывает президент" [видео]

Комментарии: 2
Жан Беленюк в финале уступил россиянину. Фото: REUTERS

Украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк после завоевания серебряной медали Олимпийских игр в Рио в сюжете ТСН заявил, что сам решит, как продолжать свою спортивную карьеру.

- Когда мы выходим бороться против русских, то знаем, что помогать нам точно не будут. Это однозначно. И я выходя, понимал, что будут вставлять палки в колеса, что будут ему помогать. Все говорят о патриотизме. Это наш Президент, премьер-министр должны показывать свой патриотизм. А я волен распоряжаться своей судьбой, как считаю нужным. Никто меня в этом не переубедит. Я буду смотреть и отталкиваться от того, как мне будет лучше, - сказал Беленюк.

В сюжете журналисты намекают, что спортсмен жалуется на условия тренирования в Украине и не исключает возможности покинуть страну. Однако, сам Беленюк в интервью этого не говорит. Также не показано, на какой вопрос отвечает борец, говоря о патриотизме.

В финале турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 килограммов украинец встретился с россиянином Давитом Чакветадзе и проиграл со счетом 2:9. Уже украинские комментаторы начали говорить о нечестном судействе в пользу россиянина. Говорили о том, что судья и россиянин - из Грузии. Позже министр спорта Игорь Жданов заявил, что у Беленюка украли золото.

Сам борец не раз жаловался на условия для спортсменов. Еще весной он не мог добиться обещанной квартиры и так отвечал на вопрос "КП" в Украине":

  - Сейчас призовых, которые государство выплачивает за победы, хватает для того, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни?

- Как по мне, это сущие копейки - премия в 50 или 100 тысяч гривен за победу на чемпионате мира. Я уже не говорю про обеспечение спортсменов всем необходимым. Вот перед чемпионатом Европы нам выделили по 39 грн. на каждого спортсмена - на медикаменты. Это при том, что витамины стоят под тысячу гривен. То есть если мы все скинемся, то одному человеку сможем купить витамины. 

У меня была проблема с кистью, я подошел к врачу и попросил пластырь, а его нет уже, закончился под конец сбора. И это не самая дорогая вещь. Хорошо, что есть люди, которые меня поддерживают, могут помочь - я покупаю то, что нужно. А есть парни, которые, к сожалению, вообще остаются без поддержки. Как им быть с этими 39 гривнами? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жан Беленюк о судейской "зраде": "Пришлось столкнуться с большим российским лобби" 

- При прочих равных судейский фактор сработал в первую очередь. К сожалению, пришлось столкнуться с большим лобби России в Международной федерации борьбы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях