Жан Беленюк о судейской  зраде :  Пришлось столкнуться с большим российским лобби

Жан Беленюк о судейской "зраде": "Пришлось столкнуться с большим российским лобби"

Комментарии: 15
Жан Беленюк в финале уступил россиянину. Фото: REUTERS

Украинский борец Жан Беленюк считает, что в финале турнира по греко-римской борьбе до 85 кг судьи помогли россиянину Давиту Чакветадзе выиграть золото. Об этом он сказал после поединка, передает Униан.

- При прочих равных судейский фактор сработал в первую очередь. К сожалению, пришлось столкнуться с большим лобби России в Международной федерации борьбы. Например, когда я лидировал в счете, Это вообще не принято в борьбе. К тому же, я не уклонялся от поединка, не бегал от соперника.  Вел в счете в первом периоде, очень обидно проиграть в такой ситуации. Я не доволен серебряной наградой Олимпиады. Нацеливался только на золото, - заявил Беленюк.

Давит Чакветадзе, представляющий Россию, по национальности грузин. Одним из судей турнира тоже был грузин Темо Казарашввили.

Беленюк считает, что решение судей было несправедливым. Фото: REUTERS

В то же время Беленюк сказал, что шел к олимпийской медали очень долго.

- К сожалению, мне не удалось переломить ход поединка. Чтобы выигрывать в таких условиях, нужно быть не просто сильнее, а на две головы сильнее соперника. Это непросто, но в любом случае мы не сдаемся, работаем и верим, что будет и на нашей улице праздник. Я добыл олимпийскую медаль. Медаль есть медаль. Я шел к ней очень долго. Если выходишь на олимпийский ковер, нужно выдавать все, чтобы победить, – подчеркнул Беленюк.

Россиянин отрицает нечестное судейство

Министр спорта Андрей с Жданов согласен с выводами Беленюка. Он заявил, что у нашего спортсмена украли золото в "нечестной спортивной борьбе".

- Я считаю, что у Жана Беленюк украли заслуженное "золото" Олимпиады. Так ему лично и сказал по телефону после завершения поединка. Для нас Жан Беленюк настоящий Чемпион! А то, что украденное в нечестной спортивной борьбе - не может считаться победой на Олимпийских играх, - сказал Жданов.

В первом этапе поединка Беленюк лидировал со счетом 2:0, однако на втором этапе проиграл уже со счетом 2:9. Украинские болельщики считают, что россиянину просто "нарисовали" дополнительные баллы. Сам же Чакветадзе нечестное судейство отрицает.

- А в чём несправедливость? У нас же не вольная борьба, чтобы делать захват за ногу, причём два раза. Всё было честно. Не знаю, зачем Жан это сделал, лучше у него спросить...В борьбе Россия – самая чистая страна, так и запишите. Пусть все знают., - сказал Чакветадзе в интервью championat.com.

Чакветадзе считает, что победил честно и судьи тут ни при чем. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О судейской "зраде" на Олимпиаде

По мотивам посеребренного золота Верняева на Олимпиаде предлагаю оригинальный (хоть и немного жестокий) способ борьбы с судейской "зрадой" в гимнастике (да, впрочем, в любых "субъективных" видах спорта).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях