В Швейцарии по подозрению в коррупции арестованы два должностных лица ФИФА

В Швейцарии по подозрению в коррупции арестованы два должностных лица ФИФА

В ФИФА снова проводят аресты. Фото: fifa.com

Швейцарская полиция арестовала двоих должностных лиц ФИФА в рамках коррупционного скандала. Их подозревают в получении миллионов долларов в виде взяток.

Представители Федерации были взяты под стражу по запросу на арест от Министерства юстиции США, сообщило издание Reuters.

- Они будут находиться под стражей до их выдачи. Просьбу на арест выдали США, они подозреваются в получении взятки в миллионы долларов, - сообщил представитель Федерального бюро юстиции Швейцарии. 

Ранее, утром 3 декабря. полиция провела серию арестов чиновников ФИФА в Цюрихе на исполкоме организации. Всего задержаны 12 человек. Среди них - глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. Они являются также вице-президентами ФИФА.

Их обвиняют в получении взяток за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира.

История вопроса

После того, как в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе арестовали сразу несколько высокопоставленных чиновников, в адрес Йозефа Блаттера также посыпались обвинения, хотя полиция ему пока ничего не предъявляла. Примечательно, что все это случилось накануне выборов президента ФИФА. В итоге Блаттеру все-таки удалось победить и в очередной раз возглавить федерацию, но уже спустя пару дней он заявил, что подаст в отставку.

После этого Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Блаттера уходить побыстрее.

11 ноября Блаттер попал в больницу из-за нервного срыва. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блаттер: была договоренность, что чемпионаты мира 2018 и 2022 примут Россия и США

Глава ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что перед проведением жеребьевки существовала устная договоренность, что чемпионаты мира 2018 и 2022 годов получат "две сверхдержавы" — Россия и США. Об этом он рассказал в интервью Financial Times.

- Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США, — заявил Блаттер.

По его словам, в ситуацию в самый последний момент вмешался бывший президент Франции Николя Саркози.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях