К чему приведут аресты чиновников ФИФА

К чему приведут аресты чиновников ФИФА [фото]

Полиция появилась в штаб-квартире рану утром. Фото: Рейтер

Рано утром 27 мая в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе неожиданно появились сотрудники швейцарской полиции. Правоохранители арестовали сразу несколько высокопоставленных чиновников федерации. Все они обвиняются в коррупции. Расследование было инициировано ФБР.

Претензии правоохранителей связаны с выборами хозяев Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Право принимать эти мундиали досталось России и Катару.

- Этот процесс не очень хорош для ФИФА с точки зрения имиджа или репутации, но с точки зрения очищения это хорошо. Это неприятный, но хороший день. Процесс идет, и мы все ждем, чем он закончится, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио.

Коррупция охватила Европу и США?

- Обвиняемые чиновники ФИФА способствовали развитию коррупции и жадности, что создало неравные условия для самого большого спорта в мире. Нераскрытые и незаконные платежи, взятки и откаты стали способом ведения бизнеса в ФИФА. Хочу поблагодарить следователей и прокуроров по всему миру, которые старательно проводили расследование на протяжении всех этих лет, - заявил директор ФБР Джеймс Коми.

Генеральной прокуратурой США предъявлены обвинения по 47 пунктам. Подробности этих обвинений пока не разглашаются. Несмотря на это, в ведомстве охотно комментируют ситуацию и считают, что это положит конец коррупционным схемам ФИФА.

- В обвинительном заключении вскрываются коррупционные схемы, носившие системный и глубоко укоренившийся характер как за рубежом, так и здесь, в Соединенных Штатах. Коррупция охватила два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли доверием с целью получения миллионов долларов во взятках и откатах, - заявил Генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Кто под прицелом

Уже через пару часов после ареста в СМИ появились имена фигурантов коррупционного скандала. Ими стали вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, исполнительный директор Ассоциации футбола Уругвая Эухенио Фируэредо, президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли, представляющий департамент развития ФИФА Хулио Роч, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскивель, президент бразильской футбольной Конфедерации Хосе Мария Марин и бывший президент Федерации футбола ЮАР Николас Леос.

Пока арестованы семеро. Фото: AFP

На этом полиция останавливаться не собирается. Предполагается, что следующими, кому будут выдвинуты обвинения, станут руководители отдела спортивного маркетинга ФИФА Алехандро Бурсако, Аарон Дэвидсон, Уго Хинкис и Мариан Хинкис.

Официально пока сообщается только о 15 высших чиновниках ФИФА, в отношении которых проводится расследование. Примечательно, что президент федерации не является фигурантом дела. Однако, уже через несколько дней его кандидатуру могут переизбрать.

Выборы президента ФИФА перенесут?

Дело в том, что нового главу ФИФА должны выбирать уже через два дня, т.е. 29 мая. До теперешнего дня Йозеф Блаттер считался главным претендентом на эту должность, тем более, что он возглавляет федерацию еще с далекого 1998 года.

Однако, вопрос о его переизбрании стал особенно остро после того, как Блаттер несколько раз ответил отказом на призывы отобрать у России право на проведение Чемпионата мира 2018. Зепп был в своих заявлениях однозначен и утверждал, что спорт и политика раздельны, следовательно никто у России это право не отберет.

Накануне выборов с критикой в его адрес выступили такие значимые для футбола фигуры как Диего Марадона и Мишель Платини. Аргентинец обвинил Блаттера в коррупции и заявил, что ему пора уходить из ФИФА. Француз же был менее резок в своих словах, но предложил со своей стороны другую кандидатуру на должность руководителя федерацией.

По словам журналиста ВВС Ричарда Конвея, сейчас ФИФА решает вопрос о возможном переносе даты выборов президента федерации в связи с арестом чиновников.

Главным конкурентом Блаттера на сегодняшний день считается иорданский принц Али бин Аль-Хусейн.

- Что касается выборов, я так понимаю, что они их проведут. Я думаю, у Зеппа Блаттера есть основания расчитывать на победу, хотя может, и не в первом туре, но уж точно во втором. И это очень печально. Хотя он и не был арестован сам, он должен принять на себя ответственность за создание атмосферы в ФИФА, в которой стали возможны подобные скандалы и аресты. Если посмотреть на федерации, которые проголосуют за Блаттера, и посмотреть на страны, которые представляют эти федерации, то вы увидите, что там тоже не развита подотчетность. Так что если они проголосуют за Блаттера, то и получат то, что заслужили, - прокомментировал ситуацию участник независимой комиссии по реформированию ФИФА Михаэль Хершман.

Кто примет ЧМ-2018 и ЧМ-2022

На сегодняшний день в ФИФА категорически отрицают возможность того, что Россия и Катар лишатся своих прав на проведение самого престижного футбольного турнира. В федерации еще раз заявили, что ситуация никоем образом не приведет к перевыборам хозяев чемпионата.

Несмотря на это, ФБР заинтересовалось именно этим вопросом. Правоохранители подозревают, что Россия и Катар незаслуженно получили права на проведение турнира. 

- Неизбежно встанет вопрос, были ли победы заявок России и Катара одержаны в честной борьбе. Хотя за последние шесть-семь месяцев нас пытались убедить, что так оно и было, нынешние события, я уверен, снова поднимут эту дискуссию, - отметил Хершман.

В самой же России также считают, что это не никак повлияет на организацию ЧМ-2018. Об этом заявил министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

- С заявочными кампаниями чемпионатов мира это не связано, — заявил Мутко.

По материалам ВВС, The Guardian и The New York Times.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто еще против проведения ЧМ-2018 в России

8 марта 2014 года американские сенаторы-республиканцы Марк Керк и Дэн Коутс обратились к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и попросили его приостановить членство России в организации в связи с событиями в Украине. Йозеф Блаттер отказался выполнять их запрос и ответил, что политические вопросы не должны влиять на чемпионат.

В июле с подобным заявление выступил британский вице-премьер Ник Клегг. Он также потребовал лишить Россию права проводить чемпионат мира.

2 сентября Зепп Блаттер заявил, что о переносе места проведения ЧМ-2018 не может быть и речи. Он также попросил всех, у кого есть или появится такое желание — больше не обращаться в ФИФА с просьбами отменить чемпионат в России.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году должен пройти в 11 городах России на 12 стадионах. Мундиаль состоится с 8 июня по 8 июля 2018 года. Ранее на почве ЧМ-2018 уже разгорался конфликт. Так, в октябре 2014 года Россия представила официальную эмблем учемпионата. В ролике территория Крыма была показана, как российская, что вызвало возмущения со стороны мирового сообщества.

Позже группа сенаторов Конгресса США написала письмо на имя главы ФИФА Йозефа Блаттера. Речь идет о Чемпионате мира по футболу 2018, который должна принять Россия. Так, американские сенаторы рекомендуют пересмотреть решение о проведении главного футбольного турнира в России. Под текстом обращения подписались 13 членов Конгресса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Обострение в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о ранении 14 мирных жителей
Обострение в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о ранении 14 мирных жителей 72

Армения объявила военную мобилизацию.

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 548 2

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 588

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1570

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 449

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 338

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 173

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 123

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги
Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги 109

Архитектор Эдуард Макаренко освоил искусство манигами.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 1255

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 245

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 1581 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 587 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 185

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 136

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.