19 июня
Загрузить еще

Профессионал

Профессионал
Фото: Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «КП» в Украине»

Джермейн Ленс уехал из "Динамо", простился, написал теплые слова в своем Фейсбуке в адрес президента клуба, партнеров (пожелал удачи в Лиге чемпионов), поблагодарил за "отличный опыт". Болельщиков, правда, не благодарил, и даже осталось несколько непонятым, что это: обида или просто забыл? Впрочем, думается, ни то ни другое. И вот почему.

Ленс отбыл в английский "Сандерленд". Променяв будущего участника Лиги чемпионов на 16-ю команду по итогам прошлого чемпионата английской Премьер-лиги, которой еврокубки в ближайшие годы будут только сниться.  Казалось бы, шаг назад? А вот и нет. Мы ведь не знаем, что именно ему пообещали "Черные коты", куда его настойчиво звал его бывший тренер Дик Адвокат. И раз не испугала сумма в 12,4 млн евро отступных (а говорят даже о большем числе - благо точная сумма трансфера засекречена), то, видимо, в "Сандерленде" на Джермейна рассчитывают и готовы строить команду вокруг него, а самого Ленса сделать "звездой №1" клуба, которой он не был в "Динамо" при наличии, как минимум, Ярмоленко. А там, глядишь, сезон-другой проявит себя во всей красе и шагнет дальше - в "Челси", "МЮ", да даже "Тоттенхэм". Время у него для этого есть - 27 лет ему всего. И сам игрок классный. Вы еще не забыли, что Ленс - 3-й призер Кубка мира-2014 в составе сборной Голландии? У нас таких не было до и неизвестно, будут ли в обозримом будущем после.

А еще он никогда не скулил, не ныл. Даже тогда, когда признался украинским журналистам после матча Лиги Европы против "Генка": " - Ленс, что вам сказал Блохин в перерыве? - Я не знаю, я же не разговариваю на русском…" Четко выполнял свою работу и ушел цивилизованно. А пылать к нам любовью он и не обязан - это эмоции. А мы от легионеров хотим (давайте уж признаемся сами) чего: профессионализма или объяснений в любви, о которых тут же забывают, стоит лишь пройти паспортный контроль и улететь?

Ленс был честен с нами. И играл неплохо. Вот таких бы иностранцев нам бы в чемпионат - да побольше! Профессионалов.