После финала: сколько стоит побегать на поле  Олимпийского

После финала: сколько стоит побегать на поле "Олимпийского"

Комментарии: 1
Метро? Нет! МакДональдс? Нет! Регистрируйте товарный знак, пока не занято! Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Киевское "Динамо" - обладатель Кубка Украины. В четверг, 4 июня, подопечные Сергея Реброва в серии послематчевых 11-метровых ударов (основное время и два экстра-тайма закончились со счетом 0:0) вырвали победу у донецкого "Шахтера". А после этого на поле НСК "Олимпийский" творилось подлинное безумие. На поле прорвалось невероятное количество болельщиков (проще было посчитать тех, кто остался на трибунах, чем тех, кто совершил "забег"), которые устроили фотосессию на поле и поломали ворота, буквально растащив их на сувениры. О нюансах скандала читайте в нашем "ликбезе". 

1. Что будет со стадионом? 

Рассмотрением инцидента займется Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины. Там внимательно подсчитают количество пиротехники (файеров и дымовух было в изобилии у фанатов и "Динамо", и "Шахтера"), обязательно учтут запущенную ракету, которая повредила динамик на стадионе и часть перекрытия арены. Обеим командам только за эту часть дебоша светят солидные штрафы. 

Номинальным хозяином поля было киевское "Динамо", так что руководству столичного клуба придется также платить за недостаточное обеспечение безопасности - за массовые беспорядки, вторжение зрителей в игровую зону и порчу имущества. 

Дисквалифицируют ли стадион? Вряд ли. Кроме скандала в финале Кубка, серьезных проколов у стадиона на внутренних матчах в этом сезоне не было. А вот матч (или парочку) при пустых трибунах "Динамо" может получить запросто. 

2. Может ли последовать наказание от УЕФА?

Инцидент произошел на внутренней арене - на матче Кубка страны, значит, находится в компетенции Федерации футбола Украины. Другое дело, что в связи с общей ситуацией в стране Европейский футбольный союз (УЕФА) за украинскими стадионами следит особо пристально. Как известно, еврокубковые матчи у нас разрешено проводить только во Львове и Киеве. Руководство ФФУ неоднократно заявляло, что делает все возможное, чтобы расширить список "легальных" городов. Но, как вы думаете, поможет ли в этом деле фанатский "забег"? Логику европейских футбольных боссов предсказать не сложно - если у нас не в состоянии обеспечить безопасность в столице, то что ждать от регионов?

Еще один важный нюанс - Украина планирует подать заявку на проведение в Киеве финала Лиги чемпионов. Как вы уже догадались, шансы на успех после 4 июня не увеличились, а даже наоборот… 

3. Ответят ли болельщики?

Те, кто часто бывает на "Олимпийском", знают, что во время фанатских выходок там регулярно включают объявление: "На арене установлены камеры наблюдения. Виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины". Но на деле, как известно, до установления отдельных личностей дело у нас доходит крайне редко, а уж до суда - так и вовсе раз в пятилетку. С вероятностью 90% обойдется без громких разбирательств и на этот раз, учитывая, что об этом попросил лично президент "Динамо" Игорь Суркис.

Если же некоторых все-таки привлекут к ответственности, то им за это "светит" штраф - от 51 до 119 гривен. Именно так по действующему украинскому законодательству наказывают за мелкое хулиганство. 

ВЗГЛЯД БОЛЕЛЬЩИКА "ШАХТЕРА"

Предупреждение "Олимпийского"

Артем МАСЛАКОВ, региональный редактор "КП" в Украине"

Я горжусь "Шахтером". Пожалуй, сегодня даже больше, чем когда команда выиграла Кубок УЕФА. "Горняки" провели сезон "в гостях", не сыграв ни одного матча перед своими трибунами. И поэтому второе место в чемпионате и финал Кубка Украины - своеобразный подвиг. И даже когда мяч после пушечного удара Ракицкого сотряс перекладину ворот Шовковского и стало понятно: мы проиграли, - оно, это чувство гордости, никуда не делось. Ничего, реванш за нами…

А вот то, что произошло после финального свистка, потрясло и испугало. Неуправляемая толпа ринулась на поле и делала там все, что душе было угодно. Крушили ворота (и это на своем, домашнем стадионе!), бросались на не успевших уйти с поля победителей, просто бегали по газону…

Что удивило, толпа абсолютно разношерстная - мужчины пенсионного возраста, молодые женщины с крохами на руках, дети лет десяти-двенадцати. Какое-то коллективное безумие…

То, что в этой давке обошлось без жертв, - чудо. При этом те, кто по идее должен был обеспечивать порядок на стадионе, держались в стороне. Лишь стюарды очень вяло пытались оттеснить народ куда-то ближе к трибунам. Полный хаос. Уникальный хаос. На моей памяти такого еще никогда не было. Единственный случай, приходящий на память, это бунт болельщиков "Шахтера" после матча с московским  ЦСКА в 1991 году. Но тогда был повод - "горняков" явно засудили. А вот почему такое произошло в этот вечер - ну хоть убейте меня, понять не могу! Только предполагать…

Лично для себя определяю произошедшее как "синдром Майдана". Вспоминаю то, что происходило на главной площади страны уже после бегства четвертого президента страны. Там ведь такая же неуправляемая толпа творила что хотела, даже огороды на клумбах разводила. Дальше понеслось по мелочам: курим на остановках, пьем водку на детских площадках, переходим дорогу на красный свет… Милиция со стороны посматривает, но ничего не делает. Демократия же! Как бы частности, но для меня все это звенья одной цепи. Следующее звено - то, что произошло на "Олимпийском". Как предупреждение всему обществу. Может, остановимся с этой псевдодемократией и махновщиной? 

ВЗГЛЯД БОЛЕЛЬЩИКА "ДИНАМО" 

 

Смотрю, как Руслан на новые ворота… 

Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта "КП" в Украине"

Согласен с Артемом почти по всем буквам. Не совсем (а вернее - "совсем не…")  согласен по выводам о киевской глобализации (это о той части, в конце, где об "остановках, пиве и светофорах"). Аргумент у меня прост: да, я тоже пил пиво перед матчем, но жестяную банку выбросил в мусорный контейнер, пройдя для этого полкилометра. Туда же и выбросил окурок сигареты. Понятно, что Европа сама не придет - она должна начинаться с тебя, единственного, прямо здесь и сейчас. Но я и мои близкие друзья (увы, не все) хотя бы пытаются так поступать. Так что, Артем, не наговаривай зря, хоть хамское поведение и встречается временами, увы - самому больно оттого... 

Честно говоря, сам не понял, что произошло на стадионе - массовое помешательство? Сказал это тогда (свидетели есть, подтвердят!), переосмыслил и проанализировал - мнение не изменилось. Притом что друзья у меня есть как среди "ультрас", так и среди "кузьмы". 

Так вот вам ответ: нет, не приемлю - очень не понравилась выходка "болельщиков". И именно так, в кавычках, и никак иначе отныне. Мы им кричим "Ганьба!", а они - бегают в трусах, показывают друг другу "каратэистские" приемы и нам средние пальцы. Блин, что там делали люди старше меня на добрый десяток лет, а также мадам с грудным малышом на руках?! Что?!! Нет, ни понять, ни простить. Это просто глупо…

На этом, дорогие "фанаты", у меня к вам - всё. Слов больше нет. Их есть у одного моего знакомого парня. Хорошего парня. Вот он вам и хочет передать несколько слов. Это Александр Сосовский, бывший специалист по связям с общественностью и СМИ телеканала "Футбол", а ныне - боец АТО. Вот что он (вам/нам. И мнев том числе) написал: "Так склалося, що фінал Кубка прийшлося дивитися (ну як дивитися - слухати і переглядати картинки) під опадами.. Але трохи граду та іншої х-ні не завадили це нам зробити, навіть незважаючи на поганий інет. Бачу - не мало люду вибігло на поле, аж ноут завис. Тому скажу коротко - сюди б вашу енергію!!!"

У меня к вам, выбегавшим на поле в ночь с четверга на пятницу и радостно сломавшим футбольные ворота (ну, не бред ли?!), больше вопросов нет. И не будет.

Всё.

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 811 1

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 833 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 390

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Смертельное ДТП в Одесской области: столкнулись 5 машин
Смертельное ДТП в Одесской области: столкнулись 5 машин 359

Погиб водитель "Ланоса", тело которого зажало обломками авто.

Задержан водитель автобуса команды  Дизель , попавшей в смертельное ДТП
Задержан водитель автобуса команды "Дизель", попавшей в смертельное ДТП 1592

В аварии, случившейся под Киевом, погибла артистка "Дизель Шоу" Марина Поплавская, еще 13 человек получили различные травмы.

Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли
Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли [видео] 130

Несчастный случай мог произойти при испытании новой партии пиротехники.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 589 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 146 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1012 4

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 184

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 302 1

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 612

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 738

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 747

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Актерам  Дизель шоу  предлагали ночевать во Львове, но они уехали в полночь и попали в смертельное ДТП
Актерам "Дизель шоу" предлагали ночевать во Львове, но они уехали в полночь и попали в смертельное ДТП 2790 1

"КП" в Украине" узнала подробности последних часов жизни погибшей звезды юмора Марины Поплавской, два концерта с участием которой накануне прошли в Западной Украине.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 765

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 555

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 1007 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.