Порт отправления - Порту

Порт отправления - Порту

Фред и Степаненко: «Закончили - вот и «ладушки!» Фото: REUTERS

Шопинг от Мистера

То, что после матча Лиги чемпионов большинство футболистов донецкого "Шахтера" сразу же из Порту отправятся в отпуск, не возвращаясь в Украину, стало понятно еще в день вылета на игру в аэропорту "Борисполь". Сотрудникам аэропорта пришлось попотеть, оформляя невероятное количество багажа, которое прихватили с собой "горняки". Кроме стандартных в таких случаях спортивных сумок, на багажную ленту один за другим падали чемоданы самых разнообразных размеров и расцветок - от гигантских (иногда больше бразильских легионеров, которым они принадлежали) сундуков до модных маленьких рюкзачков в стразах. Со стороны компания явно напоминала веселую туристическую делегацию. Оно и понятно: дальнейшая судьба единственного украинского представителя в Лиге чемпионов решилась заранее - "горняки" гарантировали себе выход из группы H со второго места и отправились в Португалию в отличном настроении без лишних волнений и переживаний.

Реально оценив общую атмосферу в коллективе, наставник "Шахтера" Мирча Луческу за день до игры организовал для своих подопечных отличную туристическую и развлекательную программу. Уж и не вспомнишь, когда "горняки" последний раз на выезде посвящали осмотру местных достопримечательностей целый час. Благо в Порту, который дал название не только знаменитому портвейну, а и целой стране, действительно есть на что посмотреть. Да и с гидом донецкой делегации явно повезло: бразильцы прослушали экскурсию на родном португальском языке, для всех остальных звучал перевод на русском, а в случае необходимости специально для Мирчи Луческу детали уточняли на румынском. Еще час футболисты "Шахтера" посвятили беготне по магазинам - Луческу благосклонно отнесся к желанию своих подопечных закупиться в Португалии сувенирной продукцией, а также подарками к новогодним и рождественским праздникам. 

"Повторили свою ошибку"

Что касается "Порту", то футболистам этой команды, несмотря на хорошую еврокубковую кампанию и выход из группы с первого места, думать об отпуске пока рано. На носу у подопечных Хулена Лопетеги - важнейший матч чемпионата страны против "Бенфики", и местная пресса этому событию уделяет куда больше внимания, чем матчу против "Шахтера". Так, за день до игры одна из крупнейших португальских спортивных газет "Э Бола" (ничего общего с эпидемией страшной болезни, "Мяч" - в переводе с португальского) матчу последнего тура группового раунда Лиги чемпионов посвятила маленькую, скромную колоночку с фото Мирчи Луческу. 

Тем не менее матч против украинской команды собрал на 50-тысячной арене "Драгау" почти 30 000 зрителей. Пересказывать перипетии игры не будем, счет вы уже наверняка знаете. Как и ранее во Львове, "Шахтер" упустил победу над португальцами на последних минутах матча - 1:1.

- К сожалению, сегодня случилось то же, что и в домашнем матче. Мы повторили свою же ошибку. Выигрывали по ходу игры, а на последних минутах поединка соперник сравнял счет. Теперь нужно работать и проанализировать все свои действия, чтобы избежать ошибок в будущих матчах Лиги чемпионов. Впереди у нас для этого есть зимние сборы, - прокомментировал исход встречи 10-й номер "Шахтера" Бернард. 

В Киев после матча вернулись только украинцы "Шахтера" (не все; к примеру, Ракицкий, который планирует провести отпуск на Мальдивах, остался в Португалии), а также не игравший с "Порту" из-за дисквалификации Дарио Срна. Но, судя по спринтерской скорости, с которой капитан команды проходил паспортный контроль в аэропорту, и он в Украине просиживать свой отпуск не собирается. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ярослав РАКИЦКИЙ: "Хочу, чтобы в соперники достался "Реал"

Защитник считает, что "Шахтеру" по силам дойти как минимум до полуфинала турнира.

Футболисты донецкого клуба пообещали внимательно следить за жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов, которая запланирована на понедельник. На каком бы мировом курорте она их ни застала. Страха перед именитыми соперниками у игроков нет.

- Конечно, буду смотреть жеребьевку, - сказал Ярослав Ракицкий. - О конкретных соперниках пока не думал. Было бы интересно сыграть против сильного противника - мадридского "Реала", например. Это Лига чемпионов, недостойных команд тут нет, с уважением отнесемся к любому оппоненту. Раз Мистер говорит, что "Шахтеру" по силам дойти до полуфинала турнира, значит, это реально. 

В ТЕМУ

Больше всего шансов нарваться на испанцев

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов состоится 15 декабря в швейцарском Ньоне. Процедура стартует в 13.00 по киевскому времени. Потенциальные соперники "Шахтера", который занял второе место в своей группе, - семь более удачливых команд, которые свои группы выиграли. Мечты Ракицкого о встрече с "Реалом" на данном этапе вполне осуществимы. Вероятность нарваться на испанский клуб вообще довольно высока: среди потенциальных соперников сразу три клуба, которые представляют Испанию. Ниже все, кого жребий может послать "горнякам".

"Атлетико" (Испания)

Победитель группы А (13 очков)

Текущее положение в чемпионате Испании - 3.

В прошлом сезоне дошел до финала турнира, где уступил "Реалу". В нынешнем сезоне выиграл три домашних матча группового этапа, забив десять безответных мячей.

"Реал" (Испания)

Победитель группы B (18 очков)

Текущее положение в чемпионате 

Испании - 1.

Триумфатор прошлого розыгрыша ЛЧ (победа со счетом 4:1 в дополнительное время над "Атлетико"). В нынешнем сезоне выиграл свою группу, опережая ближайшего преследователя на 11 очков!

"Монако" (Франция)

Победитель группы С (11 очков)

Текущее положение в чемпионате Франции - 7.

В прошлом сезоне не участвовал в еврокубках. В нынешнем розыгрыше ЛЧ имеет рекорд группового этапа - пропустил в свои ворота всего лишь один гол.

"Боруссия" (Германия)

Победитель группы D (13 очков)

Текущее положение в чемпионате 

Германии - 14.

В прошлом сезоне остановилась на стадии четвертьфинала ЛЧ. На нынешнем групповом этапе набрала одинаковое количество очков с лондонским "Арсеналом".

"Бавария" (Германия)

Победитель группы E (15 очков).

Текущее положение в чемпионате 

Германии - 1.

Полуфиналист прошлого сезона ЛЧ. Ныне выиграла группу у "Манчестер Сити" с 7-очковым отрывом.

"Барселона" (Испания). 

Победитель группы F (15 очков).

Текущее положение в чемпионате 

Испании - 2.

Четвертьфиналист прошлого сезона. Выиграла группу у ПСЖ, опередив французов на 2 очка.

"Челси" (Англия)

Победитель группы G (14 очков).

Текущее положение в чемпионате 

Англии - 1.

Полуфиналист прошлого сезона. Сейчас с 17 голами в активе "Челси" стал самой результативной командой на групповом этапе.

Первый матч 1/8 финала "горняки" проведут дома в феврале, ответный - на выезде в марте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях