27 декабря
Загрузить еще

Делай, как шейхи!

Делай, как шейхи!
Фото: Президент ПСЖ Нассер Аль-Хелаифи денег на развитие клуба не жалеет, рискуя попасть под санкции. Фото wikipedia.org.

Афера имени Лэмпарда

Аферой века уже называют недавний переход 36-летнего Фрэнка Лэмпарда в "Манчестер Сити". Лучший бомбардир в истории лондонского "Челси" оказался в другом английском клубе транзитом через… Америку! В конце июля футболиста приобрел новосозданный "Нью-Йорк Сити", а уже через неделю американцы на правах аренды отправили игрока обратно в Англию - в "МанСити".

На первый взгляд, у ньюйоркцев и Лэмпарда есть вполне логичное объяснение происходящего. Сезон в американской MLS (Высшей футбольной лиге) играют по схеме "весна - осень", то есть новичок турнира "Нью-Йорк Сити" сможет стартовать лишь в марте следующего года. А до 2015-го ветерану английского футбола ведь как-то нужно поддерживать форму. Вот и согласился дружественный "МанСити" приютить у себя старину Фрэнка.

Интересной сделкой уже заинтересовался Европейский футбольный союз (УЕФА), который подозревает "Манчестер Сити" в нарушении финансового "фэйр плей" (принципов честной игры) и собирается детально расследовать инцидент.

Чтобы понять, в чем суть аферы, нужно для начала вспомнить главный принцип финансового "фэйр плей" (ФФП). Он очень простой, но в то же время трудновыполнимый: клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают. То есть в каждом конкретном сезоне доходы, полученные каждым конкретным клубом от продажи билетов на матчи, прав на телетрансляции и спонсорских контрактов, должны перекрыть траты на трансферы и зарплаты футболистов. У "Манчестер Сити", владельцами которого являются арабские шейхи, с этим проблемы. Денег на свое детище нефтяные магнаты не жалеют, а вот с доходами от футбольного бизнеса пока складывается не очень. О трудностях открыто говорит даже главный тренер команды - Мануэль Пеллегрини:

- У нас есть проблемы с финансовым "фэйр плей", с ограничениями, которые на нас накладывают. Так что, наверное, новых игроков мы уже себе позволить не сможем.

Так вот что придумали в этой ситуации предприимчивые бизнесмены из ОАЭ. Создали холдинг City Football Group, который управляет делами (фактически же - является владельцем) сразу нескольких клубов - английского "Манчестер Сити", американского "Нью-Йорк Сити" и австралийского "Мельбурн Сити".  По документам это вполне самостоятельные и независящие друг от друга конторы, на деле же - у них общий спонсор. И вот когда главный "Сити" исчерпывает лимит своих расходов на трансферы футболистов, на помощь приходят "младшие братья" из Нью-Йорка или Мельбурна. Купить Лэмпарда, не попав под санкции УЕФА, английские "горожане" не смогли бы, а вот арендовать у американских "горожан", которые его приобрели, - пожалуйста! 

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер может сколько угодно иронизировать по этому поводу: "Все эти "Сити" будут донорами главного "Сити" из Манчестера". Но доказать УЕФА что-либо будет весьма непросто.

Кредит для "Галактикос"

Естественно, "МанСити" - не единственный, кто ломает голову над тем, как обойти ФФП. Несмотря на всю строгость правил УЕФА, клубы находят лазейки. Нехитрую схему изобрел, например, французский "Пари Сен-Жермен", которым тоже владеют шейхи, только катарские. Те оформили сделку - ПСЖ размещает на экипировке своих игроков лого спонсора (скромный знак катарской компании на рукавах футболок), а спонсор за это платит им, по некоторым данным, 100 миллионов евро в год! Естественно, сумма контракта вызывает сомнения, уж как-то дороговато обходится реклама. Но как доказать, что сделка - нечестная? 

Иную схему обхода ФФП применяют в "Реале". Там нынче не выплачивают всю сумму за покупку футболистов, а делают это частями. Так было с рекордным трансфером Гарета Бэйла. Одно дело - залатать дыру в бюджете размером 120 миллион евро и совсем другое - отчитываться за 24 млн в год в течение пяти лет (з/п Бэйла, разделенная на 5 траншей).

Стройка века для "Арсенала"

Самые предприимчивые пошли еще дальше. Лондонский "Арсенал" вполне претендует на звание примера для подражания. В 2006-м клуб построил новенький стадион "Эмирейтс", 60-тысячная арена обошлась дорого - 400 миллионов фунтов стерлингов (больше 600 млн долларов). Чтобы покрыть расходы, "канониры" на месте старого разрушенного стадиона "Хайбери" возвели жилой комплекс на 2300 домов и успешно продали недвижимость. 

Впрочем, украинским и российским клубам (УЕФА утверждает, что именно у них в итоге большой шанс попасть под финансовые санкции) пока ближе не очень удачный пример итальянского "Милана". Когда "россонери" понимают, что пора экономить - продают своих самых дорогостоящих игроков, сокращая при этом зарплатную ведомость. Так было два года назад со Златаном Ибрагимовичем. Но очевидно, что метод не очень эффективный - при этом страдает качество игры клуба. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что угрожает финансовым нарушителям?

Наказывать нарушителей "фэйр плей" УЕФА обещает по всей строгости: тех, кто не выйдет на уровень безубыточности, грозятся штрафовать, лишать призовых и даже исключать из Лиги чемпионов и Лиги Европы.

А недавно Мишель Платини предложил еще один вид санкций - клубы, которые нарушат "фэйр плей", будут вынуждены уменьшить свою заявку на еврокубки. То есть вместо 25 футболистов в ней будет 23 игрока. Или и того меньше. В зависимости от того, насколько клуб "ушел в минус". 

Не успели американские болельщики нарадоваться переезду в "Нью-Йорк Сити" Фрэнка Лэмпарда, как футболист отправился обратно в Англию. УЕФА в замешательстве. Фото Reuters.

ТОП-10 самых зарабатывающих клубов планеты

Оценкой финансовой успешности клубов занимается аудиторская компания Deloitte. Последний на данный момент отчет финансисты выпустили в январе нынешнего года, где оценили деятельность клубов в 2013 году (см. таблицу ниже). 

На примере мадридского "Реала" разберем, из чего же формируется финансовое благополучие клуба. 23% прибыли, то есть 119 млн евро - это так называемые матчевые доходы, то есть продажа билетов, а также сопутствующих товаров - сувениров, еды и напитков на стадионе. 36% выручки (188,3 млн евро) - доходы от продажи прав на телетрансляцию игр. Значительную прибыль также приносит коммерческая деятельность - это спонсорские поступления, рекламные контракты, продажа атрибутики - 41%, или 211,6 млн евро. Итого - 518,9 млн евро. 

 Клуб

Доходы в прошлом сезоне, (млн евро)

1

"Реал", Испания

518,9
2

"Барселона", Испания

482,6
3

"Бавария", Германия

431,2
4

"Манчестер Юнайтед", Англия

423,8
5

"ПСЖ", Франция

398,8
6

"Манчестер Сити", Англия

316,2
7

"Челси", Англия

303,4
8

"Арсенал", Англия

284,3
9

"Ювентус", Италия

272,4
10

"Милан", Италия

263,5

 

Новости по теме: Футбол Клубы