Леонид ВЕСЕЛКОВ (9 сентября 2013)
Кто бы мог возглавить МОК?

Кто бы мог возглавить МОК?

Бубка (в центре) готов взвалить на себя олимпийское ремя. Доверят ли? Узнаем завтра. Фото: Рейтер.

На высокий пост претендуют шесть человек, среди них и наш Сергей Бубка. Каждый из кандидатов пытается заручиться поддержкой 103 членов Международного олимпийского комитета, поддержкой тех, кто завтра будет иметь право голоса. А сегодня "Комсомольская правда" знакомит читателей с претендентами на пост президента МОК. 

СЕР МЬЯНГ НГ (64 года, Сингапур)  

+ опыт бизнесмена и экономиста, занимает пост первого вице-президента МОК, а значит, при подготовке к выборам имел в своем распоряжении ресурсы организации; 

 
- не склонен к экспериментам, рассчитывает на поддержку членов пенсионного возраста.

Сер Мьянг Нг за свою карьеру успел побывать дипломатом (был послом Сингапура в Венгрии и в Норвегии), политиком (занимал пост министра спорта, был членом парламента Сингапура).  Был главой оргкомитета Первых юношеских игр 2010 года. 

Девиз программы: "Олимпийское движение сильнее, чем когда-либо". В основу своей избирательной кампании ставит работу с молодежью и популяризацию спорта среди подростков. 

ДЕНИС ОСВАЛЬД (66 лет, Швейцария)  

+ богатый опыт, карьера спортсмена, ставшего влиятельным чиновником;  

- консервативен, намерен увеличить пенсионный возраст для членов МОК (как минимум до 75 лет). 

Денис Освальд был участником трех Олимпиад. На играх 1968 года  завоевал бронзовую медаль. В 1989 году стал президентом Международной федерации гребли (этот пост он занимал на протяжении долгих 24 лет). Возглавлял координационные комитеты Олимпийских игр в Афинах и Лондоне, 12 лет был членом исполкома МОК. 

Девиз программы: "Мои пять колец". Освальд называет три основные причины  своего участия в выборах: использовать свой опыт и знания, защищать принцип чистоты и неподкупности в спорте, желание вернуть мировому спорту часть того, что сам получил от него. 

РИЧАРД КАРРИОН (60 лет, Пуэрто-Рико)  

+ финансист и банкир, независимый кандидат;   

- человек не из мира спорта.

 Ричард Каррион с 2002 года - главный распорядитель финансами МОК, с 2006 года возглавляет комиссию МОК по аудиту.  Владеет ведущим банком Пуэрто-Рико, занимает пост руководителя Федерального резервного банка США в Нью-Йорке, является членом наблюдательных советов ряда фондов.

Девиз программы: "Мы стоим на пике великой олимпийской эры". Настроен на омоложение команды Олимпийского комитета и активное привлечение к работе федераций и атлетов. 

ЧИНГ-КУО ВУ (66 лет, китайский Тайпей) 

+ занимал руководящие посты в федерациях различных видов спорта (тхеквондо, баскетбол, бокс);   

- при его президентстве любительский бокс будоражили судейские и денежные скандалы.

Чинг-Куо Ву - профессиональный архитектор, авторитетный управленец, автор книг. С 2006 года занимает пост президента Международной федерации бокса (АИБА), работал в составе координационной комиссии Олимпийских игр в Нагано и Пекине.  

Девиз программы: "Расширяем олимпизм вместе". В случае избрания намерен сохранить нынешние успешные проекты МОК и расширять образовательные программы. 

СЕРГЕЙ БУБКА (49 лет, УКРАИНА)  

+ самый молодой и самый титулованный из всех претендентов. Успешно находит финансирование для локальных программ и проектов НОК;   

- "молодой" (по меркам МОК) возраст многие расценивают как недостаток кандидата. 

После того как Бубка объявил об участии в выборах, скептики поспешили предположить, что он сделал это, чтобы не портить отношения ни с одним из кандидатов. Прагматики уверены, что именно Бубка может объединить вокруг себя тех, кого не устраивает ни один из существующих претендентов. Реалисты считают, что Бубка - идеальный кандидат для тех, кто не согласен с устаревшими принципами работы, ждет прогресса и перемен в олимпийском движении. 

Девиз программы: "Олимпийское движение ради будущего". В основе программы Бубки  - популяризация спорта и здорового образа жизни среди молодежи, привлечение новых технологий, идей и проектов для воспитания здоровой нации. 

ТОМАС БАХ (59 лет, Германия) 

+ богатый опыт спортивного управленца, солидный послужной список из успешных проектов;  

- имеет репутацию неуступчивого и даже конфликтного чиновника. 

Томас Бах - олимпийский чемпион 1976 года, с 2000 года занимает пост вице-президента МОК, с 2002 года  - глава юридической комиссии МОК. Был членом оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года. Считался главным кандидатом на пост президента МОК, но недавний скандал с повсеместным использованием допинга в немецком спорте повлиял на репутацию Баха.

Девиз программы: "Единство в разнообразии". Программа Томаса Баха самая лаконичная из всех представленных. "Президент МОК - это дирижер оркестра. Есть много инструментов, много исполнителей, и дирижер несет ответственность, он должен увидеть талант и помочь ему раскрыться", - объяснил свое видение Томас Бах, проведя презентацию на английском, испанском и французском языках, которыми немец свободно владеет. 

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Доктор Who

Юлия МАМОЙЛЕНКО, спортивный обозреватель "КП" в Украине"

Накануне 125-й сессии Международного олимпийского комитета, которая решает судьбу президентского кресла МОК на ближайшие восемь лет, в соцсетях появился новый тренд - "голосовать за кандидата". Френды (друзья, если по-простому) в Фейсбуке, ВКонтакте, Твиттере то и дело оставляли сообщения: "Поддержим Сергея Бубку вместе! Пройдите по ссылке, всего один клик - это не сложно! Ваш голос важен!"

Мои друзья в соцсетях вовсе не члены МОК, которые путем тайного голосования выберут себе нового "шефа". Просто люди, которые неравнодушны к спорту. Естественно, наше всенародное "голосование за кандидата" глобального влияния на выборы, которые состоятся в Буэнос-Айресе, не имеет, разве что в какой-то мере формирует и демонстрирует пресловутое общественное мнение. Суть в том, что западные спортивные порталы устроили на своих сайтах опрос с различными формулировками: "Кто должен стать новым президентом МОК?", "Кого изберут новым президентом МОК?", "Кто должен сменить Жака Рогге на посту президента МОК?" и т.д.

Так вот, сколько ни старались мои френды (да и я, чего уж скрывать!), сделать интернет-лидером Сергея Назаровича не смогли. Лишь на портале jensweinreich.de украинский кандидат уверенно занял вершину "голосовалки" с результатом более 40%. На других же (вроде aroundtherings.com или insidethegames.biz) его неожиданно опередил доктор Чинг-Куо Ву. Для болельщиков с территории СНГ это практически такой же загадочный персонаж, как и Доктор из культового британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто". 

Действительно, кто же этот человек, который в результате опроса болельщиков оказался главным конкурентом Сергея Бубки? Основную информацию вы найдете в статье по соседству. От себя добавлю, что именно к доктору Ву мысленно (не всегда цензурно) обращались многочисленные отечественные любители бокса, когда после скандального судейства в поединке с британцем Энтони Огого выступления на Олимпиаде-2012 завершил украинец Евгений Хитров. 

Чинг-Куо Ву возглавляет Международную ассоциацию любительского бокса (АИБА). Собственно, с его приходом на этот пост АИБА стала одной из самых уважаемых и влиятельных федераций среди всех федераций олимпийских видов спорта. Естественно, о ней говорят не с таким придыханием, как о всемогущей ФИФА, но и бокс не футбол, сами понимаете. А что касается судейства, так до прихода Ву было не лучше, а если говорить прямо - откровенно хуже… Но не будем о грустном. В видах, где победителя определяют судьи, а не голы, очки и секунды, - спор о судействе такой же древний, как и история Олимпийских игр. 

Собственно, я не адвокат судей, и уж тем более не доктора Ву. Его история - это, скорее, пример одной из самых успешных избирательных кампаний в истории МОК: появление женского бокса на Олимпиаде, реорганизация весовых категорий в мужском боксе, проведение популярных полупрофессиональных турниров по боксу (как болели за "Украинских атаманов" в WSB еще, думаю, не забыли?). 

И вот финальный выход Чинг-Коу Ву - на Олимпиаде смогут участвовать не только любители, но и профессионалы! Сам Владимир Кличко собирается на Олимпиаду-2016, добавляя тем самым рейтинговые очки в резюме доктора Ву. Действительно, вполне солидное резюме. Неплохо, как для тайваньского архитектора, не правда ли?

Ну а те, кто не согласны, сегодня все еще могут - по примеру моих френдов - проголосовать за любого другого кандидата (ссылки смотрите выше). 

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 221

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 319

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 180

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 878 1

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 208

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке
Экс-боец АТО получил 9 лет тюрьмы за убийство повара на остановке 803 4

Защита обвиняемого намерена подать апелляцию и оспорить решение.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 347 2

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 146

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 212 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек
От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек 22

С начала 2018 года зарегистрировано 84 случая этой болезни.

Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле
Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле 50

Эта опасная болезнь имеется у четверти населения мира.

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 695 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 950

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1877 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 141

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 503

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" [фото] 257

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 82 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.