Леонид ВЕСЕЛКОВ (9 сентября 2013)
Кто бы мог возглавить МОК?

Кто бы мог возглавить МОК?

Бубка (в центре) готов взвалить на себя олимпийское ремя. Доверят ли? Узнаем завтра. Фото: Рейтер.

На высокий пост претендуют шесть человек, среди них и наш Сергей Бубка. Каждый из кандидатов пытается заручиться поддержкой 103 членов Международного олимпийского комитета, поддержкой тех, кто завтра будет иметь право голоса. А сегодня "Комсомольская правда" знакомит читателей с претендентами на пост президента МОК. 

СЕР МЬЯНГ НГ (64 года, Сингапур)  

+ опыт бизнесмена и экономиста, занимает пост первого вице-президента МОК, а значит, при подготовке к выборам имел в своем распоряжении ресурсы организации; 

 
- не склонен к экспериментам, рассчитывает на поддержку членов пенсионного возраста.

Сер Мьянг Нг за свою карьеру успел побывать дипломатом (был послом Сингапура в Венгрии и в Норвегии), политиком (занимал пост министра спорта, был членом парламента Сингапура).  Был главой оргкомитета Первых юношеских игр 2010 года. 

Девиз программы: "Олимпийское движение сильнее, чем когда-либо". В основу своей избирательной кампании ставит работу с молодежью и популяризацию спорта среди подростков. 

ДЕНИС ОСВАЛЬД (66 лет, Швейцария)  

+ богатый опыт, карьера спортсмена, ставшего влиятельным чиновником;  

- консервативен, намерен увеличить пенсионный возраст для членов МОК (как минимум до 75 лет). 

Денис Освальд был участником трех Олимпиад. На играх 1968 года  завоевал бронзовую медаль. В 1989 году стал президентом Международной федерации гребли (этот пост он занимал на протяжении долгих 24 лет). Возглавлял координационные комитеты Олимпийских игр в Афинах и Лондоне, 12 лет был членом исполкома МОК. 

Девиз программы: "Мои пять колец". Освальд называет три основные причины  своего участия в выборах: использовать свой опыт и знания, защищать принцип чистоты и неподкупности в спорте, желание вернуть мировому спорту часть того, что сам получил от него. 

РИЧАРД КАРРИОН (60 лет, Пуэрто-Рико)  

+ финансист и банкир, независимый кандидат;   

- человек не из мира спорта.

 Ричард Каррион с 2002 года - главный распорядитель финансами МОК, с 2006 года возглавляет комиссию МОК по аудиту.  Владеет ведущим банком Пуэрто-Рико, занимает пост руководителя Федерального резервного банка США в Нью-Йорке, является членом наблюдательных советов ряда фондов.

Девиз программы: "Мы стоим на пике великой олимпийской эры". Настроен на омоложение команды Олимпийского комитета и активное привлечение к работе федераций и атлетов. 

ЧИНГ-КУО ВУ (66 лет, китайский Тайпей) 

+ занимал руководящие посты в федерациях различных видов спорта (тхеквондо, баскетбол, бокс);   

- при его президентстве любительский бокс будоражили судейские и денежные скандалы.

Чинг-Куо Ву - профессиональный архитектор, авторитетный управленец, автор книг. С 2006 года занимает пост президента Международной федерации бокса (АИБА), работал в составе координационной комиссии Олимпийских игр в Нагано и Пекине.  

Девиз программы: "Расширяем олимпизм вместе". В случае избрания намерен сохранить нынешние успешные проекты МОК и расширять образовательные программы. 

СЕРГЕЙ БУБКА (49 лет, УКРАИНА)  

+ самый молодой и самый титулованный из всех претендентов. Успешно находит финансирование для локальных программ и проектов НОК;   

- "молодой" (по меркам МОК) возраст многие расценивают как недостаток кандидата. 

После того как Бубка объявил об участии в выборах, скептики поспешили предположить, что он сделал это, чтобы не портить отношения ни с одним из кандидатов. Прагматики уверены, что именно Бубка может объединить вокруг себя тех, кого не устраивает ни один из существующих претендентов. Реалисты считают, что Бубка - идеальный кандидат для тех, кто не согласен с устаревшими принципами работы, ждет прогресса и перемен в олимпийском движении. 

Девиз программы: "Олимпийское движение ради будущего". В основе программы Бубки  - популяризация спорта и здорового образа жизни среди молодежи, привлечение новых технологий, идей и проектов для воспитания здоровой нации. 

ТОМАС БАХ (59 лет, Германия) 

+ богатый опыт спортивного управленца, солидный послужной список из успешных проектов;  

- имеет репутацию неуступчивого и даже конфликтного чиновника. 

Томас Бах - олимпийский чемпион 1976 года, с 2000 года занимает пост вице-президента МОК, с 2002 года  - глава юридической комиссии МОК. Был членом оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 года. Считался главным кандидатом на пост президента МОК, но недавний скандал с повсеместным использованием допинга в немецком спорте повлиял на репутацию Баха.

Девиз программы: "Единство в разнообразии". Программа Томаса Баха самая лаконичная из всех представленных. "Президент МОК - это дирижер оркестра. Есть много инструментов, много исполнителей, и дирижер несет ответственность, он должен увидеть талант и помочь ему раскрыться", - объяснил свое видение Томас Бах, проведя презентацию на английском, испанском и французском языках, которыми немец свободно владеет. 

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Доктор Who

Юлия МАМОЙЛЕНКО, спортивный обозреватель "КП" в Украине"

Накануне 125-й сессии Международного олимпийского комитета, которая решает судьбу президентского кресла МОК на ближайшие восемь лет, в соцсетях появился новый тренд - "голосовать за кандидата". Френды (друзья, если по-простому) в Фейсбуке, ВКонтакте, Твиттере то и дело оставляли сообщения: "Поддержим Сергея Бубку вместе! Пройдите по ссылке, всего один клик - это не сложно! Ваш голос важен!"

Мои друзья в соцсетях вовсе не члены МОК, которые путем тайного голосования выберут себе нового "шефа". Просто люди, которые неравнодушны к спорту. Естественно, наше всенародное "голосование за кандидата" глобального влияния на выборы, которые состоятся в Буэнос-Айресе, не имеет, разве что в какой-то мере формирует и демонстрирует пресловутое общественное мнение. Суть в том, что западные спортивные порталы устроили на своих сайтах опрос с различными формулировками: "Кто должен стать новым президентом МОК?", "Кого изберут новым президентом МОК?", "Кто должен сменить Жака Рогге на посту президента МОК?" и т.д.

Так вот, сколько ни старались мои френды (да и я, чего уж скрывать!), сделать интернет-лидером Сергея Назаровича не смогли. Лишь на портале jensweinreich.de украинский кандидат уверенно занял вершину "голосовалки" с результатом более 40%. На других же (вроде aroundtherings.com или insidethegames.biz) его неожиданно опередил доктор Чинг-Куо Ву. Для болельщиков с территории СНГ это практически такой же загадочный персонаж, как и Доктор из культового британского научно-фантастического сериала "Доктор Кто". 

Действительно, кто же этот человек, который в результате опроса болельщиков оказался главным конкурентом Сергея Бубки? Основную информацию вы найдете в статье по соседству. От себя добавлю, что именно к доктору Ву мысленно (не всегда цензурно) обращались многочисленные отечественные любители бокса, когда после скандального судейства в поединке с британцем Энтони Огого выступления на Олимпиаде-2012 завершил украинец Евгений Хитров. 

Чинг-Куо Ву возглавляет Международную ассоциацию любительского бокса (АИБА). Собственно, с его приходом на этот пост АИБА стала одной из самых уважаемых и влиятельных федераций среди всех федераций олимпийских видов спорта. Естественно, о ней говорят не с таким придыханием, как о всемогущей ФИФА, но и бокс не футбол, сами понимаете. А что касается судейства, так до прихода Ву было не лучше, а если говорить прямо - откровенно хуже… Но не будем о грустном. В видах, где победителя определяют судьи, а не голы, очки и секунды, - спор о судействе такой же древний, как и история Олимпийских игр. 

Собственно, я не адвокат судей, и уж тем более не доктора Ву. Его история - это, скорее, пример одной из самых успешных избирательных кампаний в истории МОК: появление женского бокса на Олимпиаде, реорганизация весовых категорий в мужском боксе, проведение популярных полупрофессиональных турниров по боксу (как болели за "Украинских атаманов" в WSB еще, думаю, не забыли?). 

И вот финальный выход Чинг-Коу Ву - на Олимпиаде смогут участвовать не только любители, но и профессионалы! Сам Владимир Кличко собирается на Олимпиаду-2016, добавляя тем самым рейтинговые очки в резюме доктора Ву. Действительно, вполне солидное резюме. Неплохо, как для тайваньского архитектора, не правда ли?

Ну а те, кто не согласны, сегодня все еще могут - по примеру моих френдов - проголосовать за любого другого кандидата (ссылки смотрите выше). 

Политика

Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену 2

Суд растянулся на два с половиной года.

Луценко рассказал о 20 депутатах, которые получают компенсацию на жилье, имея квартиры в Киеве
Луценко рассказал о 20 депутатах, которые получают компенсацию на жилье, имея квартиры в Киеве 77

Генпрокрор готовит на представления на этих парламентариев.

СМИ: Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог
СМИ: Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог 75

Суд отпустил задержанных на взятке главу Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Херсонской области Сергея Циклинского и главного инспектора этой же организации Владислава Вакуленко под залог.

Происшествия

В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру
В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру

Девочку с множеством ранений отправили в больницу.

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 163

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 658

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Экономика

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 269 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 1095

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине
Подорожает тепло и вырастут цены: эксперт рассказала, к чему приведет рост эконалога в Украине 461 1

В Украине могут значительно подорожать отопление для Объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) с котельными и вырасти цены на продукции части предприятий.

Общество

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза в фотографиях

Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона
Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона 79

На северо-западе Ирана обнаружили окаменелые куски дерева, из которого могли построить библейское сооружение.

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 192

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 92

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 122

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 115

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.