Леонид ВЕСЕЛКОВ (9 сентября 2013)
Страна восходящего спорта

Страна восходящего спорта

Счастливые японцы поблагодарили МОК за доверие «живой надписью». Перевод нужен? Фото: Рейтер.

"КОМПАКТНЫЕ ИГРЫ"

Членам МОК для выбора столицы Игр пришлось голосовать трижды. В первом раунде Стамбул и Мадрид набрали по 26 голосов (у Токио при этом было 42 голоса), и пришлось проводить дополнительный раунд между Стамбулом и Мадридом. С небольшим перевесом (49 - 45) в финал вышел Стамбул, но в третьем туре голосования все равно убедительное лидерство было за Токио (60 голосов против 36-ти). 

Поддержать соотечественников в Буэнос-Айрес прибыл премьер-министр страны Синдзо Абэ, который досрочно покинул саммит "Большой двадцатки", чтобы лично презентовать членам МОК заявку Токио. Мэр Токио Наоки Иносэ напомнил, что его город считается одним из самых безопасных в мире, и гарантировал каждому участнику и гостю Токио максимальную безопасность и спокойное пребывание в любом из районов города. Одним из главных факторов, принесших Токио победу, была идея "Компактных игр". Спортивные арены, Олимпийская деревня, основные объекты расположены так, что расстояние между ними составляет не более 10 километров. Что должно будет максимально сократить время на дорогу и переезды и поможет избежать пробок.

"ФУКУСИМА" НЕ СТРАШНА

Выбрав Токио, члены МОК сделали выбор в пользу экономической стабильности проекта. Япония на сегодняшний день имеет самый низкий уровень безработицы за последние пять лет, а Токио по уровню ВВП занимает первое место среди всех городов мира. Прогнозируемый доход от спонсоров Олимпиады в Токио уже оценивается в 932 миллиона долларов. Глава Олимпийского комитета Японии Цунеказу Такеда во время финальной презентации резюмировал: "Гарантированное финансирование, рекордная в истории олимпийского движения поддержка среди местного населения, инновационные и маркетинговые разработки помогут нам показать людям всю невероятную силу и красоту спорта, вдохновят молодежь всего мира".

Токио во второй раз в истории будет столицей Олимпиады. Ранее этот город принимал Игры в 1964 году.
Токио во второй раз в истории будет столицей Олимпиады. Ранее этот город принимал Игры в 1964 году.

Главный "минус" кандидатуры Токио - близость атомной станции "Фукусима" и угрозу радиоактивного заражения - господин Такеда разбил цифрами и фактами сравнения уровня радиации в Токио и Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Не помешал победе Токио и тот факт, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе за достаточно короткий период пройдут уже четвертые Игры (2000 - Сидней, 2008 - Пекин, 2018 - Пхенчхан). В четвертый раз Олимпиаду будет проводить и Япония (ранее столицами Игр были японские города Токио, Осака и Нагано).

На момент оглашения решения членов МОК в Токио было 5 часов утра. Но это не помешало в столь ранний час устроить в городе шумный фейерверк и массовые ликования. Телеведущие центрального канала расплакались от радости в прямом эфире, а десятки тысяч людей на центральной площади Токио дружно хором трижды проскандировали "Банзай!" (в переводе "Ура!") и "аригато, Буэнос-Айрес" ("спасибо, Буэнос-Айрес").

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях