Андрей РИМСКИЙ (12 августа 2013)
Ольга Харлан вновь изрубила соперниц  в капусту

Ольга Харлан вновь изрубила соперниц "в капусту"

Ольга Харлан (вторая слева) выделяется на пьедестале и по форме, и - главное - по содержанию. Фото: пресс-служба Федерации фехтования Украины.
Такого титула у Оли еще не было. Харлан становилась олимпийской чемпионкой (в командных соревнованиях) в Пекине в 2008 году. Спустя четыре года в Лондоне-2012 стала бронзовым призером, но уже в индивидуальном виде. Месяц назад в Казани (Россия) во второй раз в карьере стала чемпионкой Универсиады. Ну а выиграть чемпионат Европы для Харлан - как для нас с вами зубы почистить с утра. Она это делала неоднократно. Но титул чемпионки мира в личном зачете все никак не давался. Нет, четыре года назад в турецкой Анталье уже была победа в составе сборной Украины.  Но в личном зачете дороже серебряной медали Оля в своих руках пока ничего не держала. Теперь же в коллекции Харлан есть и золото в личном зачете. Оно было добыто в Будапеште (Венгрия), где состоялся очередной всепланетный турнир. 
 
"В полуфинале Ольга одним ударом обыграла олимпийскую чемпионку Лондона-2012 кореянку Жион Ким. Поединок вышел драматичным донельзя (а у Харлан других и не бывает! - Прим. ред.):  ведь весь поединок с Ким Ольга уступала в счете, однако когда табло показало 12:14 в пользу кореянки, Харлан смогла перевернуть ход боя в свою пользу и не просто сравнять счет, но и нанести пятнадцатый победный удар.
 
Непростым оказался и финальный поединок с россиянкой Екатериной Дьяченко. Первую половину боя Ольга отфехтовала блестяще, и на перерыв спортсменки уходили со счетом 8:1 в пользу Харлан. Однако после минутного "раздумья" Екатерина Дьяченко сменила тактику и начала стремительно догонять Харлан. Нанося удар за ударом, россиянка сравняла счет - 12:12, но тут Ольга снова проявила стойкость характера и, нанеся три бесспорно выигрышных удара, завоевала титул чемпионки мира", - сообщает пресс-служба Федерации фехтования Украины.
 
В итоге Ольга Харлан, по аналогии с теннисом, где считаются "номера" ракеток, безусловная "сабля №1" в мировом фехтовании. А чтобы вы не относились скептически к этому, вовсе не выдуманному автором - есть соответствующий рейтинг - титулу, сообщу, что с этой позиции Ольга сместила свою хорошую подругу, американку Мэриел Загунис. Что б вы понимали, КТО (!) это, я просто напомню один факт: именно Загунис несла флаг США на церемонии открытия Олимпиады-2012 в Лондоне. Харлан ее превзошла.
 
Страшно (в кавычках) подумать: а ведь Ольге всего-то 22 года! Сколько еще побед впереди?! Тьфу-тьфу, конечно… 
 
КСТАТИ 
 
Ждали с прошлого тысячелетия
 
Виктор МАКСИМОВ
 
Еще одна медаль - бронза Ростислава Герцика - стала исторической для страны. 
 
А как иначе, ведь это - первая награда, завоеванная украинским рапиристом на чемпионатах мира за последние 13 лет. До сегодняшнего дня последний раз в этом виде фехтования наш соотечественник поднимался на пьедестал почета мирового форума аж в 1999 году. Именно тогда легендарный Сергей Голубицкий в третий раз подряд стал чемпионом мира.
 
"На пути к медали Ростислав Герцик обыграл таких именитых соперников, как трехкратного чемпиона мира Питера Йоппича из Германии, победителя этапа Кубка мира в Гаване американца Рейса Имбодена и вице-лидера мирового рейтинга Андреа Кассара из Италии.
 
В полуфинале Ростислав встретился с россиянином Артуром Ахматхузиным. С самого начала поединка украинец захватил инициативу и уже к концу первого раунда повел в счете 8:4, но тут дала о себе знать травма руки, которую Герцик лечит уже около месяца, благодаря чему Ахматхузину удалось не только сравнять счет - 8:8, но и одержать в итоге победу со счетом 15:10", - сообщает пресс-служба Федерации фехтования Украины. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях