Инесса РАССКАЗОВА (12 августа 2013)
Мировая рекордсменка Елена Исинбаева:  Не смогу уйти без слез

Мировая рекордсменка Елена Исинбаева: "Не смогу уйти без слез"

Афины, 2004 год. Елена только что выиграла свою первую Олимпиаду. С очередным мировым рекордом! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Незадолго до финала турнира Елена заявила: в августе, после чемпионата мира, она уходит из большого спорта, чтобы стать мамой. А еще:  "Мне хотелось бы на чемпионате России обновить свое личное достижение". Минуточку! Личное достижение Елены Исинбаевой равняется мировому рекорду - 5,06!
 
...Пожалуй, вот он - самый красивый момент чемпионата России-2013. После высоты 
4 м 60 см Исинбаева осталась в прыжковом секторе в полном одиночестве. Она уже чемпионка страны, но под нарастающую овацию начинает поднимать планку все выше и выше...
 
4,75 - на этой высоте она остановилась в тот день. "Я свободна после яркого выступления?" - двукратная олимпийская чемпионка, шутя, останавливается перед фотографами.
 
- Лена, вы правда настраивались на мировой рекорд?
 
- Меня неправильно поняли. Я говорила, что хочу перекрыть свое лучшее достижение в этом сезоне - 4,78. Но на самом деле мой план действительно простирался несколько дальше. Я хотела прыгнуть 4,85. Если бы это произошло, я пошла бы на 4,95. А затем на 5,07, что и правда выше мирового рекорда. Но... Ноги не бежали. Совершенно. Женские дела. В такие дни, как сегодня, волей-неволей пожалеешь, что не родилась мужчиной!
 
- Одного исторического события на этом чемпионате России не произошло. Вы не установили мирового рекорда. Зато случилось другое. История примирения со Светланой Феофановой - вашей многолетней соперницей в секторе - потрясла даже главного тренера сборной.
 
- Мы никогда друг друга не ненавидели. Мы просто соперничали. Да, это было жестко, но как иначе?
 
- Как же вы попросили у нее шест?
 
- Мы помирились не вчера. А на чемпионате мира в корейском Тэгу два года назад. Я тогда выступила плохо, а Света взяла бронзу. Я подошла к ней и сказала: "Какая ты молодец... Ты боец, настоящий!" И с тех пор мы снова общаемся. Раньше мы были молодыми, горячими. Сейчас мне 31 год, Свете - 33. Что нам делить?!
 
- Вы твердо решили уйти после чемпионата мира?
 
- Может, я и вернусь через какое-то время, если почувствую в себе силы. Легко лежать на диване и рассуждать: "Я вот так годик полежу и начну готовиться к Олимпиаде в Рио"... А на самом деле может выясниться, что ты уже просто не можешь...
 
- И вам совсем не грустно?
 
- Ну как же не грустно! Я не смогу уйти без слез. 
 
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
 
Главные высоты великой спортсменки
 
1998 год: 16-летняя Исинбаева побеждает на первых в истории Всемирных юношеских играх в Москве.
2000 год: победа на чемпионате мира среди юниоров.
2003 год: первый взрослый мировой рекорд (4,82 м) на легкоатлетической Спартакиаде. Всего этих рекордов будет 28!
2004 год: победа на Олимпиаде в Афинах с рекордом мира.
2005 год: Елена Исинбаева - первая женщина в истории, взлетевшая выше 5 метров! Сегодняшний мировой рекорд - 5,06 м - тоже принадлежит Исинбаевой.
2008 год: победа на Олимпиаде в Пекине. Елену третий раз признают лучшей легкоатлеткой мира.
2012 год: показав лучший результат сезона в мире, Елена Лондонскую и, возможно, последнюю в жизни Олимпиаду не должна была проиграть. Однако только бронза.
2013 год: чемпионат мира в Москве (10 - 18 августа), как заявила сама Елена, будет последним в ее карьере. "Но если почувствую в себе силы, я еще вернусь". 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях