Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс») (17 декабря 2012)
Луганский рекордсмен-паралимпиец оставил без денег названую мать?

Луганский рекордсмен-паралимпиец оставил без денег названую мать?

Комментарии: 6
Дорошенко и его мама, которой спортсмен посвящал все победы... Фото: Рейтер.

Для украинского инваспорта 75-летняя Римма Старостина - личность легендарная. И неудивительно, ведь в копилке воспитанных ею луганских  паралимпийцев 70 медалей (треть из которых - золотые. - Прим. "КП".) плюс 20 рекордов Украины, 5 - мира и 3 -  Паралимпийских игр. 

Детей тренировала на коляске

Заниматься спортом с детьми-инвалидами в прошлом известная легкоатлетка, неоднократная рекордсменка СССР начала на закате 80-х годов по просьбе легендарного спринтера Валерия Борзова. И не изменила своей миссии даже тогда, когда сама оказалась в инвалидной коляске.

-  Операция на тазобедренных суставах мне не помогла. Пришлось самой сесть в инвалидную коляску. Я оказалась в такой ситуации, когда о тебе разом все забыли. Я жила спортом. И вдруг его не стало. Это был тяжелейший период. К жизни меня вернули  дети. Они просто сказали, что хотят продолжать тренироваться у меня. Так у меня появилась новая цель, - вспоминает Римма Федоровна.

С будущим заслуженным мастером спорта по легкой атлетике, многократным чемпионом мира, Европы и Паралимпийских игр 2004 года, а также почетным гражданином Луганска Римма Федоровна столкнулась в коридоре луганского ПТУ для детей-инвалидов. Знаменитый атлет тогда был хилым и запуганным подростком. 

"Ты все можешь. Мама"

Под ее руководством Александр Дорошенко делал головокружительные успехи в инваспорте. Скоро о талантливом спортсмене знали уже не только в Украине.  Однако ни добытые награды, ни слава не могли уберечь бездомного атлета от отправки в дом престарелых.

- У нас ведь как: если ребенок-инвалид, то когда ему 18 лет исполняется - добро пожаловать на улицу, - продолжает Римма Федоровна. - Мы как раз вернулись с победой из Франции. Прямо на платформе железнодорожного вокзала Саша рассказывал журналистам о своих впечатлениях. И тут один из чиновников, который нас встречал (не буду его имени называть), дернул Сашу за руку: мол, давай быстрее, пора ехать. Журналисты поинтересовались: куда? А он: в дом престарелых, куда же еще? Я тогда сразу же забрала Сашу к себе. Жил у меня, пока я через обладминистрацию не выбила ему однокомнатную квартиру. Авансом за будущие победы на Паралимпиаде.

... Кто бы мог подумать, что конец у этой истории будет не таким, как в добрых сказках... Фото: архив "КП". 

Накануне блестящего выступления Александра в Афинах она написала ему записку:

"Счастливых стартов в жизни и спорте. Ты самый сильный, лучший, красивый на этом земном шарике. Ты все можешь и обязательно выиграешь. Мама". 

В 2004 году на XXII Паралимпийских играх в Афинах весь 75-тысячный стадион стоя аплодировал поступку золотого призера соревнований в метании ядра, украинца Александра Дорошенко. На глазах у всех парень спрыгнул с пьедестала и бросился на трибуны. А добежав, рухнул на колени перед седой женщиной в коляске и, протягивая ей свои награды, выпалил: "Мама, все свои рекорды я посвящаю тебе!" Только немногие знали, что настоящая мать рекордсмена давно отказалась от больного ДЦП ребенка.

Из занятой суммы вернул половину

Идеальные отношения рекордсмена и его названой мамы рухнули три года назад.

- За годы тренерской работы мне удалось скопить на искусственный сустав 20 тысяч долларов. Операция была назначена на 15 сентября 2009 года. В июле ко мне пришел Саша и попросил занять ему денег на покупку микроавтобуса, чтобы возить на тренировки и соревнования меня и ребят из нашего "Инваспорта". Сказал, что до сентября вернет все до копейки. А микроавтобус оформит на двух собственников: меня и себя, - с дрожью в голосе рассказывает тренер. - Как я могла отказать мальчику, которого растила как родного сына?!

По словам Риммы Федоровны, попросить у "сына" расписку ей даже в голову не пришло. Как позже выяснили она и ее адвокат, купив микроавтобус, чемпион-паралимпиец оформил его на себя, вернул половину суммы и исчез из виду. 

- Я тогда не смогла оплатить операцию и навсегда потеряла шанс встать с инвалидной коляски. Потом начался некроз ноги… Я была буквально на волосок от смерти. Меня выходила вернувшаяся из Будапешта дочь. Для этого ей пришлось взять в банке кредит на 25 тысяч гривен. Александр проведал меня только раз… И этот визит мне радости не доставил, - в голосе Риммы Федоровны звучат надрывные нотки.

В родной Луганск Дорошенко вернулся недавно. И 28 ноября в одном из судов города рассматривался гражданский иск тренера к бывшему воспитаннику.

- Я в зале не присутствовала. Не могла подняться туда на коляске. Но в суде сразу же потребовали расписку о получении денег. Ее нет. А Саша заявил при всех, что ничего у меня не брал и ничего отдавать не собирается. Вы не представляете, что я сейчас чувствую!

P.S.Что чувствует и думает по этому поводу ее бывший воспитанник, "Комсомолке" так и не удалось выяснить. Александр Дорошенко избегает контактов с журналистами. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

Адвокат Риммы Старостиной Игорь ЧУДОВСКИЙ:

- Год назад Римма Федоровна уже обращалась к нам с просьбой о защите ее интересов. Тогда Дорошенко уговорил тренера не подавать заявление, обещал вернуть остаток суммы, но слова не сдержал. Она дала ему эти деньги на покупку автобуса для инвалидов, он пообещал ее сделать собственником. 10 тыс. он вернул, но собственником Старостину не сделал. Мы усматриваем в его действиях мошенничество, квалифицируемое по статье 190 части 4 УК Украины. И будем обращаться в милицию  и в суд с иском. Римма Старостина уже написала соответствующее заявление.

Политика

Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение
Мадуро заявил, что советник Трампа готовил на него покушение 75

Глав государства считает, что Вашингтон собирается его убить.

Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске
Брижит Бардо попросила Порошенко вмешаться в ситуацию с животными в Покровске [фото] 348

Артистка говорит, что условия содержания в зверинце просто ужасные.

Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова?
Что возмутило сеть в статье Александа Турчинова? 1786 2

По мнению секретаря СНБО, речь идет о борьбе за права "угнетенных" путем подавления "угнетателей". У людей другое мнение.

Происшествия

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек
Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 14 человек [фото, видео] 13

Стихия уже утихла, но один человек все еще считается пропавшим без вести.

Из-за непогоды начались задержки поездов
Из-за непогоды начались задержки поездов 33

В Киевской области дерево упало и оборвало железнодорожную контактную сеть.

В Киеве посреди ночи горел рынок
В Киеве посреди ночи горел рынок [фото, видео] 166

Пожар начался на складах со стройматериалами.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 92

Эксперты обновили прогнозы.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 306 1

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 539 4

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

Светская хроника и ТВ

Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет
Влад Топалов: Мы не больные, чтобы сразу всё вываливать в свет [фото] 25

Певец нарушил недельное молчание после рождения первенца.

Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов
Более 100 частных рейсов и звездные гости: индийский магнат устроил дочери свадьбу за 100 миллионов долларов [фото, видео] 675

Празднования начались почти за неделю до главной церемонии.

 Миссис Москва-2018  из Киева удалила свой Инстаграм после травли
"Миссис Москва-2018" из Киева удалила свой Инстаграм после травли [фото] 1082

Екатерину Лифшиц критиковали за фотографии с Майдана в социальных сетях.

Спорт

К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция
К сборной России по биатлону в Австрии пришла полиция 214

В этой стране допинг относится к уголовным преступлениям.

Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру
Усик пообещал стать на сторону монахов, если радикалы пойдут захватывать Лавру [видео] 1221 1

Также спортсмен высказался по поводу предоставления Томоса – по его личному мнению, это никак не повлияет на украинцев.

 Шахтер  не проигрывает  Лиону , но покидает Лигу чемпионов
"Шахтер" не проигрывает "Лиону", но покидает Лигу чемпионов [фото] 525 1

Сегодня на НСК "Олимпийский" состоялся заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов, в котором "Шахтер" принимал "Лион".