Юлия МАМОЙЛЕНКО, из Варшавы (23 июня 2012)
ЧЕХнули на прощание

ЧЕХнули на прощание

Чех выручал как мог, но от удара головой Роналду свои ворота не спас.

ПРИЗРАЧНОЕ ЕВРО

Столица Польши в эти последние дни футбольного июня напоминает какое-то сказочное королевство, населенное призраками - тут бродят души уже выбывших из турнира команд. Вернее, их болельщиков. В центре в кафе отдыхает группка не уехавших домой российских болельщиков, вон сувениры для себя присматривают два ирландца, а чуть дальше на лавочке прилег, свернувшись калачиком, изрядно потрепанный швед. 

Печальнее всего наблюдать за польскими болельщиками - они похожи на растерянных детей, которые заблудились в толпе и не знают, куда делись их родители. В роли папы с мамой тут выступает Евро-2012. Он у поляков вроде бы формально все еще есть, но уже и закончился - их команда больше игр на первенстве континента провести не сможет. Вот и бродят "кибицы" (так местные фанаты самоназываются) по улицам, так и не расставаясь с заблаговременно закупленными оптом красно-белыми футболками, шарфами, шапками и флагами, распевая на все лады свою самую известную кричалку: "Польска - бело-червони!". Иногда этот несложный мотивчик подхватывают и болельщики других сборных - получается не очень слажено и уж точно не весело.

На фанов команд, которые все еще участвуют в турнире, смотрят несколько удивленно и отрешенно: мол, надо же, живые среди привидений! И как они тут только оказались?!

В роли таких "инопланетян" в четверг вечером оказались чехи и португальцы. Их, надо сказать, в Варшаву прибыло совсем немного. Чехов едва хватило на пару красно-бело-синих секторов, а португальцев и на один организованный в итоге не набралось. Конечно, стадион пустым не был - 55 590 зрителей, но по шумовому эффекту это совершенно не ощущалось. Оно и ясно: большинство зрителей на "Народовом" - поляки. Болеть за соседей чехов им как-то неудобно (вроде как получается, что чехи хозяев турнира из группы А в четвертьфинал не пропустили), а за далеких португальцев - с чего бы вдруг?

Нашлось, конечно, немало персональных почитательниц Криштиану Роналду, однако их тоненький визг тонул в общем реве трибун.

Португальские болельщики ликуют - их команда едет на полуфинал в Донецк.

КЛЯНЕМСЯ НЕ БРИТЬСЯ, НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ!

Футбольно-географический казус едва не случился на Евро-2012. Все матчи группового этапа сборная Чехии провела во Вроцлаве и так бы и не наведалась в столицу Польши. А ведь тут у них свой "дом" - район под названием Прага! Уже за одну эту "столицу" в подарок фанаты благодарны Петеру Чеху и компании. А еще за невероятную сплоченность и командный дух. Договорились не бриться на удачу (по примеру хоккеистов чешской сборной) - так и успели к четвертьфиналу отрастить себе бороды. И, надо сказать, весьма колоритно смотрелись в матче против Португалии: главный тренер Михал Билек с интеллигентной седой бородкой, совершенно заросший Ирачек и щетинистый "Танкист" Чех:

- Тот, кто нарушит запрет и побреется, заплатит в общую кассу очень большой штраф. Поверьте, с такой суммой расставаться никто не хочет, - объяснил вратарь "Челси".

Увы, в матче против Португалии "бородатая" примета не сработала. И дело не в отсутствии удачи, а в недостатке класса. По самоотдаче, стремлению и духу борьбы к чехам никаких претензий быть не может, но с шашками наголо против португальцев далеко не побежишь. И то, что Роналду сумел лишь раз точно пробить по воротам, во многом личная заслуга капитана чешской команды, у которого в тот вечер было весьма много работы.

СТИЛЬНАЯ ГОЛОВА

В ночь перед игрой в столице Польши прошел сильнейший ливень, так что руководство "Народового" приняло решение развернуть на время матча над полем крышу. Правда, для этого специально созвали совещание с представителями обеих сборных. Дело в том, что в матче-открытии, когда на стадионе под куполом сыграли Польша и Греция, футболисты и болельщики жаловались на нехватку кислорода - душно все-таки в закрытом помещении. Но чехи и португальцы решили: уж лучше жара, чем размокшее поле, на том и порешили. 

Криш на радостях расцеловал телекамеру. 

Под сводами стадиона вперед побежали чехи, однако их активность в удары по воротам так и не переросла - с завершающей стадией атаки у подопечных Билека явные проблемы.

Португальцы же потихонечку "пристреливались" - Роналду то с ближней, то с дальней дистанции примерялся к воротам Чеха, но серьезно взялся за дело уже после перерыва. 

К 70-й минуте матча португальцы устроили настоящую осаду ворот голкипера "Челси" - нанесли 15 ударов! У чехов же - всего три момента. Столь солидное преимущество реализовалось на 79-й минуте, когда стильно "нагеленная" голова CR7 вколотила мяч в сетку ворот, а обладатель этой прически, по-голливудски лучезарно улыбаясь, расцеловал телевизионную камеру.

Ответить чем-либо до финального свистка славяне так и не смогли - самая западная сборная чемпионата Европы вышла в полуфинал, где сразится с победителем пары Испания - Франция. 

В ТЕМУ 

Билеты в Донецк продают по 1500 евро

Чешский и португальский капитаны стоят всего 10 евро. 

Вот вы говорите: самый высокооплачиваемый футболист мира, а в Варшаве его можно купить всего за 10 евро. Именно столько просят предприимчивые торговцы под стенами "Народового" за футболку с изображением Криштиану Роналду. Столько же стоит и майка с принтом Петера Чеха.

Коммерция возле стадиона в Варшаве процветает. Билеты на полуфинальный матч в Донецке там, к примеру, предлагают за 1500 евро! 

СЛОВО ЗА СЛОВО 

Михал БИЛЕК, главный тренер сборной Чехии: "Мы надеялись сыграть в финале"

- Сразу после окончания матча мы были разочарованы, ведь мы всерьез надеялись сыграть в полуфинале и финале. 

В первом тайме мы сдерживали португальцев, но после перерыва уже не хватило сил. А одного гола им оказалось достаточно для победы.

Если бы два с половиной года назад, когда я только принял сборную, кто-то бы сказал мне, что мы будем играть в четвертьфинале, я бы не поверил. Но нам удалось построить высококлассную команду с бойцовским духом, и я очень горжусь, что она сумела пройти так далеко, особенно учитывая болезненное поражение в первом матче группового этапа от России. 

Паулу БЕНТУ, главный тренер сборной Португалии: "Обыграем Испанию или Францию"

В полуфинале такого крупного турнира вас всегда будет ждать великая команда с игроками высочайшего качества и прекрасно организованная. Нам все равно с кем играть. Попасть в полуфинал было трудно, и теперь постараемся восстановиться как можно лучше, чтобы подойти к следующей игре во всеоружии. Наша цель - обыграть Испанию или Францию. Другой цели быть не может.

Томаш СИВОК, защитник сборной Чехии:  "Доказали, что мы - команда"

- Не надо забывать, что Роналду наряду с Лионелем Месси - один из двух лучших в мире игроков. Это доказал его удар головой. Это - нестандартный игрок, и выступать против него тяжело. 

После поражения в стартовом матче Евро мы смогли показать, что мы - команда. Конечно, сейчас мы расстроены, что не прошли дальше, но все же в целом я бы оценил турнир очень позитивно. 

Жоау МОУТИНЬЮ, полузащитник сборной Португалии:"Хотим в финал"

- Сейчас, когда мы добрались до полуфинала, можем поставить перед собой цель выиграть чемпионат. Сборная Португалии настраивается на победу в каждом матче, ни о каком другом результате мы даже не задумываемся. Теперь необходимо отдохнуть, у нас есть несколько дней, чтобы восстановить силы. К полуфиналу мы подойдем в оптимальных кондициях и постараемся выйти в финал, что очень важно для страны и для каждого из нас лично. 

В ТЕМУ 

У Роналду кризис в личной жизни? 

Криш + Ира = любовь? Или уже нет?

Пока Криштиану Роналду занимается покорением футбольных вершин на Евро-2012, в Испании и Португалии активно занимаются обсуждением его личной жизни. Тамошние журналисты заподозрили трещину в отношениях футболиста с его российской возлюбленной Ириной Шейк.

Модель в данный момент находится в Нью-Йорке и, похоже, не собирается поддерживать своего парня на ЧЕ. По официальной версии, она не может этого сделать из-за работы и контрактных обязательств, однако пресса подозревает, что парочка в ссоре. Ира не была на дне рождения сына Криша, хотя она и отлично ладит с малышом. Да и вообще - последний раз их видели вместе еще в мае.

"Сара Карбонеро - подле Икера Касильяса, Шакира - рядом с Пике. Где же ты, Ирина?" - вопрошают вездесущие журналисты. И даже предполагают, что свадьба, назначенная на 12 июля, может не состояться.

Фото РЕЙТЕР и автора. 

КАКОЙ СЧЕТ?

Евро-2012. 21 июня. 1/4 финала. Польша, Варшава, стадион "Народовый", 55 590 зрителей.

Чехия - Португалия - 0:1

Гол: Роналду (79).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Задержанных в Минске журналистов ночью депортировали
Задержанных в Минске журналистов ночью депортировали

Они уже в Украине.

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 132

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 218

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 498

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 73

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 251

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 703 1

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 70

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 619 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 335

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 736

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 195

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 117

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 400 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 174

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.