30 июня
Загрузить еще

Тимошенко обжалует ратификацию Стамбульской конвенции в Конституционном Суде

Тимошенко обжалует ратификацию Стамбульской конвенции в Конституционном Суде
Фото: facebook.com/YuliaTymoshenko

Юлия Тимошенко пригрозила обжаловать ратификацию Стамбульской конвенции в Конституционном Суде. Об этом 21 июня сообщила представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря.

- Сегодня во время пленарного заседания лидер фракции «Батькивщина» сообщила, что Стамбульская конвенция будет обжалована народными депутатами в Конституционном Суде Украины. Посмотрим, найдется ли 45 народных депутатов, не поддерживающих европейское будущее Украины, - написала нардеп из фракции “Слуга народа” в своем Фейсбуке.

В то же время во вторник первая леди Елена Зеленская назвала ратификацию Стамбульской конвенции огромной победой и историческим событием.

- Фактически, Стамбульская конвенция – это как вступление в ЕС в сфере борьбы с насилием. И это поможет Украине с фактическим присоединением к Евросоюзу, - написала она в своем Телеграм-канале.

Супруга президента отметила, что конвенция устанавливает высокую планку помощи жертвам и способы предотвращения насилия. Например, обучение равенству со школы, “поскольку именно гендерные стереотипы делают насилие приемлемым”.

Верховная Рада 20 июня ратифицировала Стамбульскую конвенцию. Фракция «Батькивщина» не дала ни одного голоса. Юлия Тимошенко заявила, что конвенция навязывает не свойственные украинскому обществу ценности и вводит понятие гендера. По ее мнению, при воспитании детей теперь не нужно будет опираться на их физиологический пол. По словам нардепа, вопрос нужно вынести на всенародный референдум. Тимошенко заявила также, что Стамбульская конвенция не входит в пакет требований, которые выдвигает ЕС для того, чтобы дать Украине кандидатство

Глава партии “Слуга народа” Елена Шуляк заявила, в свою очередь, что при ратификации Украина делает специальное заявление относительно того, что Конвенция будет применяться в соответствии с нормами и принципами Конституции Украины и не обязывает вносить изменения в Конституцию или Семейный Кодекс в части женщины и мужчины, семейных ценностей, брака, семьи и усыновления. 

Президент Владимир Зеленский поблагодарил народных депутатов, поддержавших ратификацию Стамбульской конвенции.