14 июня
Загрузить еще

Что хочет от Украины ЕС в обмен на ее кандидатство в Союзе

Что хочет от Украины ЕС в обмен на ее кандидатство в Союзе
Фото: REUTERS/Yves Herman

Европейская комиссия (ЕК) 17 июня официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского союза. Окончательное решение примет Совет ЕС после 19 июня. "Украинцы готовы умереть за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили вместе с нами европейской мечтой," – озвучила решение президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Примем, но с условием…

Но для этого Киев должен выполнить ряд условий. Вот их перечень:

  • принять и внедрить законодательство о порядке отбора судей Конституционного суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добросовестности и профессиональных качеств, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;
  • завершить проверку добросовестности кандидатов в члены Высшего совета юстиции Советом по этике и отбор кандидата в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
  • усилить борьбу с коррупцией, в частности на высшем уровне – в том числе посредством упреждающих и эффективных расследований;
  • завершить назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также запустить и завершить процедуру отбора и назначения нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • обеспечить соответствие законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF);
  • принять всеобъемлющий стратегический план реформы правоохранительного сектора как части системы безопасности Украины;
  • внедрить антиолигархический закон, чтобы ограничить чрезмерное влияние олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь;
  • бороться с "влиянием корыстных интересов" путем принятия закона о СМИ;
  • завершить реформу правовой базы для национальных меньшинств, которая в настоящее время готовится в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Условия выполнимы

Выполнимы ли для Украины эти условия? По словам фон дер Ляйен, Украина уже внедрила примерно 70% всех необходимых правил, норм и стандартов.

"Мы хотим сказать одно - да, Украина заслуживает европейской перспективы. Да, Украина должна быть принята в качестве кандидата. Мы учитываем, что проделана большая работа, но другая важная работа нам еще предстоит. Процесс идет в соответствии с процедурой, скорость продвижения полностью зависит от Украины. Все в руках Украины", - заявила в пятницу председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Решение о кандидатском статусе Украины еще должны утвердить все 27 стран, входящих в Евросоюз. Окончательный вердикт по этому вопросу вынесут лидеры стран - членов ЕС на саммите 23-24 июня.

Политолог Олег Саакян уверен, что ничего невыполнимого для Киева в этих требованиях нет.

- Выполнение этих пунктов зависит исключительно от политической воли и готовности украинского руководства. Там нет ни одного пункта, который бы был для нас невыполним, что делает их вполне реалистическими. Часть из этих требований может быть даже выполнена в ближайшие дни - их проголосует Верховная Рада. То есть весь список требований Евросоюза – вполне адекватный список. В целом же можно сказать, что Европа в этом вопросе не ставит нам палки в колеса. Это абсолютно прогнозируемый и минимальный пакет требований, который даже воспринимается украиноскептической частью европейского общества, - считает эксперт.

Но до членства в ЕС еще очень далеко

Однако эксперты отмечают, что даже если Совет окончательно одобрит предоставление Украине и Молдове статуса стран-кандидатов, для их вступления в ЕС могут понадобиться многие годы. Сейчас такой статус уже имеют пять государств: Албания (с 2014 года), Северная Македония (с 2005-го), Черногория (с 2008-го), Сербия (с 2009-го) и Турция (с 1999-го). Все они пока находятся достаточно далеко от полноценного членства в ЕС.

Как сообщает BBC, если Украина действительно получит статус страны-кандидата, это будет самым быстрым подобным решением в истории. Киев подал официальную заявку на вступление в ЕС в конце февраля, сразу после российского вторжения, а в апреле глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала Зеленскому специальный опросник для стран-кандидатов.

Украинские власти признают, что им необходимо провести важные реформы, в том числе для борьбы с коррупцией. Однако они настаивают, что эта проблема преувеличивается.

"Да, есть проблемы. Проблемы есть во многих странах, в том числе во многих странах Европейского союза, - говорил президент Украины Владимир Зеленский в интервью нидерландскому каналу NOS. - И я понимаю, что некоторые вещи, некоторые реформы еще нужно провести, и мы это хотим сделать - и кстати, не для Европейского союза, а именно для себя. И нам нужно это сделать, мы хотим это сделать, для этого нужно время. Но и членами Европейского союза вы не становитесь завтра".