Загрузить еще

Почему священники против Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия

Почему священники против Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении насилия над женщинами. Украина подписала конвенцию в 2011-м, но документ так и не ратифицировала. Теперь парламент исправил эту ошибку. 

1. Что это за конвенция?

Этот международный договор Совета Европы предусматривает криминализацию насилия в отношении женщин, домашнего насилия, преследования, принудительных браков и абортов, стерилизации, а также защиту пострадавших, возможности правоохранительных органов реагировать на различные формы насилия и другие меры по его предотвращению или наказанию.

Это первый подобный документ, юридически обязывающий создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин.

2. Зачем она нужна?

Ратификация Стамбульской конвенции позволит экспертам Совета Европы контролировать, как Украина выполняет взятые на себя обязательства. В свою очередь Украина сможет потребовать усиления ответственности для обидчиков украинских гражданок за рубежом, а также привлечения к ответственности скрывающихся за рубежом обидчиков-украинцев.

3. Кто и почему против принятия?

Против ратификации Стамбульской конвенции выступают религиозные общины. Так, например, Совет церквей уже успел призвать украинское правительство не ратифицировать соглашение. Политические деятели, ориентирующиеся на своих избирателей из религиозных общин, тоже часто выступают против.

Вся проблема заключается в термине «гендер», который используется в конвенции. Религиозные общины опасаются, что ратификация сможет заставить внести в перечень полов, кроме женского и мужского, еще один. А это, в свою очередь, может привести к эскалации напряженности и расколу украинского общества и к разрушению традиционной украинской семьи. Стамбульская конвенция требует легализации однополых браков и устанавливает новые подходы к определению гендерной идентичности. Авторы документа и сами признают, что основное внимание в нем уделяется разрушению предрассудков и стереотипов.

Есть информация, что требование ратификации Стамбульской конвенции непублично озвучивалось некоторыми государствами  -членами ЕС как предпосылка для утверждения Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе.

4. Как наказывают сейчас?

Домашнее насилие в Украине подпадает как под административное, так и под уголовное законодательство:

  • За первый случай домашнего насилия предусмотрено административное наказание: штраф (170-340 грн), 30-40 часов исправительных работ или до недели в изоляторе.
  • Повторное совершение домашнего насилия в течение года карается немного жестче: штраф (340-680 грн), 40-60 часов исправительных работ или 15 суток в изоляторе.
  • К уголовной ответственности могут привлечь, если обидчик не остановился после двух административных взысканий и снова попал в поле зрения полиции. Тогда нарушителю грозят общественные работы от 150 до 240 часов, арест до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

Сторонники конвенции считают, что в украинском законодательстве есть несоответствия, которые в идеале должна была бы «подтянуть» конвенция. По их мнению, все случаи насилия против женщин должны рассматриваться исключительно уголовным законодательством.

5. Сколько стран ее приняли?

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако еще 10 из них, не ратифицировали это соглашение.

Стамбульскую конвенцию не ратифицировали шесть членов Евросоюза: Болгария, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва и Словакия. Шаги по выходу из Конвенции предприняла Польша, мотивируя свои действия попытками ЛГБТ-сообщества навязать всему обществу свои представления о гендере.

В марте 2021 года Турция вышла из Конвенции Совета Европы о предотвращении и противодействии насилию против женщин и домашнему насилию. 

Еще одной страной, которая подписала, но не ратифицировала Стамбульскую конвенцию, является Российская Федерация. В этой стране в 2017 году было декриминализировано домашнее насилие, а основным аргументом против подписания Конвенции Россия декларирует ее несовместимость с существующими в стране нормами традиционной морали и основами государственной семейной политики.

Мнение эксперта

Анна Саенко, юрист в области гендерных отношений:

- Поскольку мы стремимся в ЕС, для нас очень нужна ратификация этой конвенции. Со второго раза это удалось. Это рамочный документ и теперь под него нужно подгонять национальное законодательство. Стамбульская конференция более широкая. Например, в ней есть такое понятие как «преследование» в отношениях, чего нет в нашем законодательстве. А теперь если кто-то кого-то будет преследовать, то это будет наказуемо законом. В целом этот документ направлен на улучшение ситуации борьбы с насилием в отношении женщин.

Справка КП

Международное соглашение о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия в семье. Впервые была подписана в 2011 году, в Стамбуле (Турция). Свои подписи поставили 46 стран и Европейский Союз.

Конвенция вступила в силу в 2014 году.

Интересно, что Турция первой ратифицировала это конвенцию в 2012 году и первой же вышла из нее.