Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
16 апреля
Загрузить еще

Нацполиция расследует незаконный выезд за границу владельца "Эльдорадо" и ТРЦ "Гулливер"

Нацполиция расследует незаконный выезд за границу владельца
Фото: forbes.ua

После выхода расследования "Схем" полиция возбудила уголовное дело о незаконном выезде за границу владельца "Эльдорадо" и ТРЦ "Гулливер" Виктора Полищука. Об этом сообщило "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.

Дело открыли по статье «незаконная переправка лиц через государственную границу Украины». Санкции предусматривают от 3 до 5 лет заключения.

14 марта "Схемы" опубликовали расследование о том, что 47-летний Полищук во время полномасштабного вторжения выезжал за границу как минимум пять раз: дважды – в 2022-м и 2023-м годах, а также в 2024-м. Он якобы подавался в систему «Шлях» в качестве водителя-волонтера, однако заявленную помощь не привозил. Иностранная компания, которая якобы должна передать помощь, заявила, что ее именем воспользовались незаконно.

Журналисты также утверждали, что бизнесмен дважды выезжал за рулем грузовика, устраиваясь в штат фирмы-перевозчика на должность водителя, но оба раза грузов не привозил. В Украину он возвращался на своем пассажирском "Мерседесе". Кроме того, Полищук мог подделать документы для выезда.

  • В январе блогер и предприниматель Андрей Гонковский уехал в Польшу как волонтер, однако оказался вместе с женой-блогершей Таней Пренткович на Мальдивах. После общественного резонанса Гонковский принес извинения, однако в Украину так и не вернулся. Предприниматель заявил, что из-за угроз его семье он решил остаться за границей.
  • В августе 2023 года нардепу Александру Дубинскому было объявлено подозрение в служебном подлоге документов для выезда за границу. По данным следствия, Дубинский уехал за границу во время военного положения якобы для лечения отца с онкологией. Но его девушка опубликовала в своем Инстаграме фото с нардепом. Фото могло быть сделано во время отдыха в Барселоне. Дубинский утверждал, что уехал законно.