13 июля
Загрузить еще

Мобилизация или контракт – что выбрать? 9 вопросов об особенностях двух видов службы

Мобилизация или контракт – что выбрать? 9 вопросов об особенностях двух видов службы
Фото: Министерство обороны Украины

После обновления военно-учетных данных мужчинам от 25 до 60 лет будут приходить вызовы на военно-врачебную комиссию, а в случае признания пригодными – мобилизационные распоряжения, если нет брони или отсрочки.

Напомним, что получить повестку сейчас можно где угодно – закон, вступивший в силу с 18 мая, разрешает представителям ТЦК и СП вручать их в общественных местах и ​​даже круглосуточно. Поэтому сейчас многие задумываются о том, чтобы воспользоваться рекрутингом – самому выбрать место, где исполнить долг перед Отчизной, и заключить контракт. Более того, в Минобороны заявили, что потрясены результатами рекрутинга – соотношение добровольцев и мобилизованных составляет 1 к 3, а, значит, еще много желающих защищать Украину. А также ведомство запустило рекламную кампанию "Будь собой" по выбору вакансии в ВСУ.

Имеет ли контракт преимущества перед мобилизацией, в чем разница между двумя видами службы - в вопросах и ответах сайта Коротко про.

1. На каких условиях заключается контракт?

В первую очередь, это добровольное желание присоединиться к ряду Вооруженных сил Украины. Однако есть и перечень условий, которые нужно подтверждать.

– Если для мобилизации нужен только паспорт, идентификационный код и военно-учетный документ, то для заключения контракта нужны также другие документы – об образовании, об отсутствии судимости, дополнительные медицинские справки, – консультирует юрист Игорь Зорин.

В контракте (не путать с мобилизацией) отказывают, если:

  • нет базового среднего образования (нет полных 9 классов школы),
  • базовое образование получено в школе для лиц с психическими расстройствами,
  • есть непогашенная судимость за преступление,
  • были судимы за тяжкие или особо тяжкие преступления,
  • имеются определенные расстройства здоровья,
  • подтверждена алко- или наркозависимость.

Контракт отличается и возрастными интервалами. Если мобилизационным считается возраст с 25 до 60 лет, то на контракт могут брать мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

2. Могут ли быть дополнительные требования к претенденту на контракт?

Мобилизованных по воинским частям распределяют по разнарядкам, приходящим на ТЦК.

Контрактников воинские части набирают сами – через собственный рекрутинг или рекрутинговые центры, куда дают заявку на специалистов определенного профиля. Из этого могут вытекать и конкретные требования: высшее или среднее специальное образование, гражданский опыт в профессии не менее 3 лет, обязательный военный опыт, возрастной ценз, знание иностранного языка или пребывание на государственной службе (для представительских миссий).

Выбирая контракт, следует исходить из того, чем и насколько ты можешь быть ценным для конкретной вакансии. Также взвешивать свои физические способности. Например, для зачисления в 3-ю штурмовую бригаду, кроме заключения о пригодности от ВЛК, требуется пройти базовый физический тест:

  • 1,5 км бег,
  • 4 подхода по 25 отжиманий от земли,
  • 2 раза по 4 минуты держать планку (стойка на локтях),
  • сделать 50 скручиваний на пресс,
  • 50 приседаний,
  • прыжки в течение 1 минуты.

Также анонсируется, что во всех случаях перед подписанием контракта следует пройти психологическую проверку для оценки морально-деловых качеств.

3. Можно ли подписать контракт, когда пришел в ТЦК по повестке?

- Между рекрутерами и работниками терцентров нет большой дружбы, потому что есть конкуренция, - делится с Коротко про Виктор, работник одного из киевских ТЦК. – У них и у нас отдельные планы, причем наши гораздо больше. Поэтому если вы не успели прийти к окончательному согласию с какой-либо воинской частью, выбор вакансий вам не предложат. Максимум - могут дать пять дней на оформление рекомендательного письма от в/ч.

Следовательно, "продавать" себя нужно заранее. Вакансии можно искать в Центре рекрутинга украинской армии, на сайтах Lobby X, Work.ua и других платформах или звонить в воинские части.

4. Чем отличается контрактник от мобилизованного?

- Главное преимущество контракта – свободный выбор места службы, если сходятся желания и запрос. После учебного центра контрактники отбывают в воинскую часть по договорной специальности, мобилизованные - по нуждающейся в укомплектовании - разъясняет работник ТЦК. – В самой же части отличий между контрактниками и мобилизованными нет. Общее питание, одинаковое денежное довольствие, премии и доплаты, одинаковые права и обязанности, одинаковые боевые задачи.

5. Есть ли у контрактников финансовый интерес?

Так, при заключении первого контракта военнослужащие получают:

  • 8 размеров прожиточного минимума трудоспособных лиц для рядового состава (на сегодня это 24 184 грн),
  • 9 размеров прожиточного минимума для сержантского и старшинского состава (27 207 грн),
  • 10 размеров прожиточного минимума для офицерского состава (30 203 грн).

Кроме того, новый закон о мобилизации предусматривает, что после заключения первого контракта бойцы имеют право на компенсацию 50% от первоначального взноса по кредиту, обеспеченному предметом ипотеки, и дополнительно по 100 000 грн после первого и второго года службы. Также в течение трех месяцев с даты заключения первого контракта военные могут рассчитывать на сертификат в размере 150 000 грн для покупки автомобиля.

Для мобилизованных таких поощрений государством не предусмотрено, но их могут вводить местные власти. Например, в Киеве мобилизованным после 1 декабря 2023 насчитывают одноразовую безналичную материальную помощь в размере 30 000 гривен.

6. Сколько служат контрактники и мобилизованные?

В мирное время срок контракта может быть от 1 года до 10 лет в зависимости от возраста и должности. Но в условиях военного положения закончившийся контракт автоматически продлевается до:

  • конца военного положения,
  • указа президента о демобилизации,
  • если появится основание для увольнения (семейные или по состоянию здоровья).

В таких же условиях в особый период находятся и мобилизованные. Однако есть один момент:

– Допустим, контракт заключен на 3 года, война закончится через год. Мобилизованные уйдут домой, а контрактники останутся служить, – объясняет Виктор из ТЦК. – Кроме того, кому по закону полагается отсрочка, а он согласился на контракт, право на отсрочку потеряет. Мобилизованный – нет, то есть у него будет оставаться основание для увольнения. К примеру, вчера к нам приходил парень, у которого отец погиб на войне. Он сказал, что хочет отомстить, и выбрал мобилизацию.

7. Правда ли, что контрактников обучают лучше и дольше, чем мобилизованных?

О дополнительном обучении говорят в штурмовых бригадах, имеющих собственные рекрутинговые отделения.

"На обучение отправляют в базовый учебный центр, подготовка длится 40 дней. Затем - подготовка с нашими инструкторами, после того - с подразделением. Только тогда начинают вывозить на боевые задания с кем-то. В общей сложности на подготовку уходит около трех месяцев", - рассказала “ Суспільному ” спикер 92-й отдельной штурмовой бригады Татьяна Рудь. В то же время в ТЦК и СП уверяют, что 40 днями обучение мобилизованных также не ограничивается.

– В учебном центре все проходят одинаковую базовую подготовку. Когда мобилизованный попадает в свою часть по той специальности, по которой его распределили, он продолжает обучение, но уже точечно. Например, в центре учат рыть траншею, ставить пулемет и стрелять из него. А как стрелять точно и при этом себя сберечь, солдат учится под руководством опытного наставника, - говорит сотрудник терцентра.

8. Верно ли, что доброволец, заключив контракт, может демобилизоваться через год?

О такой возможности в эфире телеканала " Киев24 " сообщил член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности Федор Вениславский. Эта норма в законе действительно есть, но депутат забыл сказать, что она распространяется только на две категории добровольцев. Это:

  • граждане, заключившие контракт в возрасте от 18 до 25 лет,
  • граждане с медицинским или психологическим образованием.

Такие мужчины и женщины имеют право заключить контракт на год и продлевать его исключительно по собственному желанию. Исключение составляют лица, имеющие офицерские звания (окончили в вузе военную кафедру). На них такая норма закона не распространяется.

9. Кого могут взять только по контракту?

Это лица, не подлежащие мобилизации на общих основаниях, но изъявившие желание присоединиться к рядам ВСУ. На контрактной основе могут служить люди с инвалидностью, женщины, включая стоящих на военном учете, граждане иностранных государств и лица без гражданства.

Кстати

"Самые широкие возможности для карьеры"

Государственная пограничная служба Украины, как и все военные формирования, во время действия военного положения комплектуется как за счет контрактников, так и мобилизованных.

– Все проходят обучение и службу на одинаковых условиях, – подтвердил для Коротко про начальник отдела комплектования 9-го пограничного отряда имени Сечевых Стрельцов Дмитрий Кравченко. – Однако контракт обеспечивает более широкие возможности для карьеры. Поэтому мы больше настроены на призыв по контракту и рассчитываем на это. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые ребята приходили служить по контракту на год, а затем получали высшее образование. Не только в Национальной академии Государственной пограничной службы имени Богдана Хмельницкого, но и в гражданских вузах и дальше становились на ответственные офицерские должности и росли в званиях.