25 мая
Загрузить еще

Закрыть границы и депортировать принца Гарри: Трамп повышает предвыборный градус

Закрыть границы и депортировать принца Гарри: Трамп повышает предвыборный градус
Фото: REUTERS

В США все явственнее вырисовывается дуэт будущих кандидатов в президенты страны от Республиканской и Демократической партий. Ими становятся Дональд Трамп и действующий президент Джо Байден. Это видно по результату праймериз (внутрипартийные выборы, где определяется единый кандидат от партии), которые сейчас проходят в стране.

Бесспорный лидер и тревожные сигналы

Так, например, оба эти кандидата победили на партийных голосованиях в штате Мичиган. Мичиган считают одним из т.н. «фиолетовых штатов», где примерно одинаковые шансы на победу имеют как республиканцы, так и демократы.

Джо Байден, баллотирующийся от Демократической партии на второй президентский срок, получил, по предварительным данным, около 80 процентов голосов. Дональд Трамп, добивающийся номинации от Республиканской партии, – 67 процентов. Трамп выиграл в Мичигане у экс-посла в ООН Никки Хейли, своей последней основной соперницы на праймериз, после того как в субботу опередил ее на 20 процентных пунктов в ее родном штате Южная Каролина. «Мы выиграем Мичиган, мы выиграем все», - подчеркнул Трамп.

Как показывают опросы, Джо Байден имеет несколько большую поддержку среди демократов и независимых (91%), чем Трамп среди республиканцев и независимых (86%). И этого может быть достаточно, чтобы склонить чашу весов в пользу демократов на президентских выборах в ноябре этого года.

Как сообщает «Радио «Свобода», победа Трампа в Мичигане – пятая подряд победа на первичных голосованиях – подтверждение его статуса бесспорного лидера в борьбе за номинацию от Республиканской партии. Наблюдатели не исключают, что Никки Хейли может отказаться от продолжения борьбы за выдвижение в случае неудачного для нее «супервторника» – праймериз сразу в 15 штатах, которые пройдут 5 марта.

Но в то же время тревожным сигналом для кандидата от демократов стал отказ примерно 15% избирателей голосовать за любого. Считается, что причина - несогласие мусульманского населения с политикой Соединенных Штатов по поддержке боевых действий Израиля в секторе Газа. В декабре мусульманские общины США, обычно голосующие за демократов, организовали широкие акции протеста, требуя от Белого дома прекратить поддержку Израиля в его операции против террористов ХАМАСа. Они заявляют, что ради этого готовы бойкотировать выборы, хотя это автоматически означает дополнительные шансы на победу для Трампа, известного своими антиисламскими и антимигрантскими взглядами.

Скандальные обещания и ближайшие перспективы

Дональд Трамп уже грозится, в случае его избрания президентом, закрыть границу, «прекратить вторжение мигрантов» и в первый же день начать крупнейшую в американской истории операцию по депортации нелегальных преступников.

Трамп также отметил, что всерьез возьмется за вопрос иммигрантов и даже намерен депортировать из США принца Гарри, которого обвинили в предоставлении ложной информации в миграционных документах. Бывший американский президент сказал, что он зол на администрацию Байдена за то, что она "защищает Гарри", сохраняя конфиденциальность его иммиграционного заявления. "Я бы не защищал его. Он предал королеву. Это непростительно", - отметил Трамп. Принц Гарри вместе с женой Меган Маркл и детьми живет в США, но ни он, ни его семья не являются гражданами Америки. Так что если Дональд Трамп выигрывает выборы, то принцу Гарри и Меган Маркл снова придется менять место жительства.

Никки Хейли резко прокомментировала перспективы Трампа получить президентскую номинацию от Республиканской партии, назвав такой сценарий "самоубийством" для США. На вопрос, будет ли она поддерживать номинанта от Республиканской партии на выборах президента США, Хейли ответила: "Скажу, что у меня есть серьезные опасения относительно Дональда Трампа".

Она напомнила, что Трампу выдвинули 91 уголовное обвинение в четырех отдельных делах – как федеральных, так и на уровне штатов. "Эта президентская кампания может быть его способом выживания, чтобы оплатить судебные издержки и выйти из какой-то юридической опасности, но это похоже на самоубийство для нашей страны", – подчеркнула политик в интервью изданию The Wall Street Journal.

Многомесячный процесс первоначальных выборов завершится в июне. Кандидаты в президенты от двух партий будут официально утверждены на состоявшихся в июле и августе партийных конференциях Республиканской и Демократических партий.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- Причины того, что Трамп побеждает во внутрипартийном голосовании, заключается в нескольких факторах. Первое – у него есть активная и фанатичная часть приверженцев. Бывают такие феномены, когда формируется персонифицированная политическая привязанность к одному человеку. Но самое главное, Трамп стал голосом, рупором недовольного своим положением среднего и низшего класса, особенно в американской глубинке. Их уровень снизился, возникли социальные проблемы, они недовольны элитами в Вашингтоне, Нью-Йорке. Американская глубинка - это как раз носители тех самых изоляционистских настроений, которые проповедует Трамп. И они хотят изменения ситуации. А Трамп - это яркий голос этих недовольных. Так бывает в истории, когда появляются персонажи, которые являются инструментом определенных общественных настроений.