Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Как Россию раскулачивают: конфискуют дома, стадионы и… роскошные яхты

Как Россию раскулачивают: конфискуют дома, стадионы и… роскошные яхты
Фото: wikipedia.org

Полномасштабное военное вторжение России принесло Украине много горя, в том числе и огромный финансовый ущерб. Через год после начала вторжения он оценивался минимум в 700 млрд долларов, сейчас эта цифра, безусловно, больше. Возмещать убытки и восстанавливать нашу страну после победы будет в первую очередь Россия – как путем репараций, так и конфискованными/арестованными активами и имуществом, которые российские олигархи предпочитают держать в столь нелюбимых властями РФ странах «недружественного Запада». Только страны Евросоюза заморозили активов на сумму около 70 млрд долларов, в Великобритании – на 20 млрд, в Швейцарии – на 28 млрд долларов…

Кроме денег, богатых россиян лишают вилл и яхт, самолетов и вертолетов, бизнеса и квартир. KP.UA узнавала, кого и как из россиян «раскулачили» за границей.

Италия: Соловьев и миллиардеры остались без вилл и яхт

Еще в марте прошлого года своего иностранного имущества лишились несколько кремлевских пропагандистов и олигархов.

Так, была конфискована вилла на озере Комо, принадлежавшая пропагандисту Соловьеву. Затем – одна из вилл российского олигарха-миллиардера Алишера Усманова на средиземноморском острове Сардиния. В итальянском порту Империя были конфискованы яхты богатейших людей России - Алексея Мордашова (владелец «Северстали» и турагентства TUI AG) и Геннадия Тимченко (личного друга Путина и владельца Volga Group). По подсчетам журнала Forbes, состояние Мордашова оценивалось в 29,1 млрд долларов до введения санкций, а его 65-метровая яхта «Леди М» стоила 65 млн евро. Яхта Тимченко «Лена» - около 50 млн евро.

Вилла Соловьева на озере Комо в Италии. Фото: Navalny.com

Вилла Соловьева на озере Комо в Италии. Фото: Navalny.com

Германия: у российского коммуниста отобрали три немецкие квартиры

Июнь прошлого года оставил без недвижимости в Германии депутата Государственной думы России и его супругу. В Мюнхене были конфискованы три квартиры и банковский счет, куда ежемесячно перечислялась арендная плата в размере около 3500 евро. Имя депутата прокуратура Мюнхена не назвала, но местным СМИ удалось узнать, что речь идет о депутате из фракции коммунистов.

Немецкая прокуратура расценила получение доходов от аренды как нарушение введенных властями ФРГ санкций в отношении этого депутата. И поскольку депутат продолжал получать прибыль от имущества, квартиры не арестовали в качестве обеспечительной меры, а конфисковали. Арендаторы смогут продолжить жить в квартирах. Но арендную плату депутат и его жена получать больше не будут: вместо этого жильцы будут перечислять средства на хранение в окружной суд Мюнхена.

Также полиция Германии конфисковала 30 картин, принадлежащих Усманову. Коллекция оценивается в 5 миллионов евро, в нее входят работы известных художников, в том числе Марка Шагала. Работы экспонировались на яхте Усманова Dilbar стоимостью 600 млн долларов до 2021 года.

65-метровая яхта «Леди М» Алексея Мордашова стоила 65 млн евро. Фото: twitter.com/FerdiGiugliano

65-метровая яхта «Леди М» Алексея Мордашова стоила 65 млн евро. Фото: twitter.com/FerdiGiugliano

Польша: вернули нежилой дом, санаторий и школу

Через несколько дней после вторжения РФ В Украину власти Польши заявили о том, что Россия незаконно владеет недвижимостью в их стране, и начали процедуру изъятия зданий. Это два здания в Варшаве на улице Собеского, 100 (закрытый жилой комплекс для работников посольства, ныне пустующий), а также школа на улице Келецкой, 45 (школа при посольстве РФ в Польше).

К концу прошлого года Польская служба охраны лесов взяла под контроль санаторий «Скубянка» под Варшавой, на Зегжинском водохранилище, которое российское посольство арендовало у Польши с 1980-х годов. После осмотра здания выяснилось, что выезжавшие недовольные россияне практически уничтожили интерьер базы отдыха, вырвав даже проводку из стен.

Формально поводом для конфискации базы стал разрыв договора аренды базы (в апреле 2022 года) из-за большой задолженности (12 тысяч злотых, или 2700 евро) и из-за военного вторжения в Украину.

Представители Польской службы охраны лесов долго не могли получить доступ в помещение, хотя неоднократно требовали у «отдыхающих» покинуть базу. После ухода россиян и быстрого ремонта министр обороны Польши Мариуш Блащак вручил ключи от санатория командованию Сил территориальной обороны Польши. Теперь тут будут расквартированы польские военнослужащие на время учений.

Школу в Варшаве, конфискованную у посольства РФ, долго не могли отобрать у прошлого арендатора. Фото: mig.com.ua

Школу в Варшаве, конфискованную у посольства РФ, долго не могли отобрать у прошлого арендатора. Фото: mig.com.ua

Финляндия: россияне не заплатили за ледовую арену

В августе этого год власти Хельсинки заявили, что могут конфисковать одну из самых больших спортивных арен в стране – «Хельсинки Арена», которая принадлежит российским олигархам. Причиной возможной конфискации назвали… несвоевременную оплату аренды земли и налога на недвижимость.

Известно, что генеральными собственниками ледовой арены являются российские олигархи Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, внесенные в санкционный список. Мэр Хельсинки Юхан Вартиайнен заявил о надежде города на то, что российские владельцы добровольно продадут свои доли.

Финское управление по возмещению долгов конфисковало также около 1000 вагонов товарных поездов из списка имущества российских олигархов на общую сумму в 20 млн евро. А также изъяло большие партии ценного сырья – в частности, из порта Коккола, где находился груз руды стоимостью 40 млн евро.

«Хельсинки арена» пока еще принадлежит российским олигархам, но власти Финляндии настроены изменить ситуацию. Фото: wikipedia.org

«Хельсинки арена» пока еще принадлежит российским олигархам, но власти Финляндии настроены изменить ситуацию. Фото: wikipedia.org

А где же деньги?

Механизмы конфискации российских активов в мире пока еще отрабатываются: страны не имеют современного опыта изъятия средств с замороженных счетов в банках и продажи конфискованных яхт и домов. В Фонде ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ (в Украине. – Авт.), куда должны, по идее, стекаться эти многомиллиардные потоки, лежит чуть больше 60 млрд грн, и то больше половины из них – это средства от прибыли НБУ, а оставшийся кусочек – средства, полученные от принудительного изъятия активов государства-агрессора в Украине.

К лету этого года благодаря санкциям было конфисковано без малого 1000 объектов права собственности, но ни один пока не продали, соответственно, в Фонд ничего не поступило.

Юристы Евросоюза работают над изменениями в еврозаконодательство, которые позволят не нарушать во время продажи конфискованного имущества такие чувствительные для Европы опции, как «права человека» и «неприкосновенность частной собственности». Также существует риск того, что страны не будут хранить свои золото и валюту в других государствах, откуда их можно так легко конфисковать.

Самое простое решение – это заморозка активов на многие годы. Это приведет к убыточности их владельцев и их быстрого прихода к компромиссу: разморозка активов взамен на возмещение убытков Украине в оговоренных размерах.

Цена яхты Геннадия Тимченко «Лена» - около 50 млн евро. Фото: minfin.com.ua

Цена яхты Геннадия Тимченко «Лена» - около 50 млн евро. Фото: minfin.com.ua

А как у нас?

Украина: квартиры дизайнера Лебедева, вертолет и яхты Медведчука

Два месяца назад Кабмин Украины передал имущественные права российского дизайнера и по совместительству пропагандиста Артемия Лебедева в управление Фонду госимущества Украины. Активы были переданы в доход государства еще в июле решением Высшего антикоррупционного суда Украины по иску Министерства юстиции.

Речь идет о двух квартирах площадью 138,5 м² на Ярославовом Валу и 193,2 м² на улице Саксаганского в Киеве. Изъятые квартиры будут сданы в аренду или проданы, а вырученные средства пойдут в Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии.

Летом прошлого года замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин рассказал о спецоперации по отчуждению имущества экснардепа Виктора Медведчука. Были конфискованы легкий вертолет и реактивный самолет бизнес-класса, арестованы ценные бумаги. Земельный участок, оформленный на жену Медведчука Оксану Марченко, передали агентству АРМА.

При это у агентства уже была изъятая 92-метровая яхта семьи Медведчука Royal Romance, которая оценивается в 200 млн долларов. Судно находится в Хорватии, но несколько дней назад появилась возможность его продажи на платформе Prozorro.