Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

Украинский Арлингтон: нашли десятки участков под мемориал, но все они уходят под застройки

Украинский Арлингтон: нашли десятки участков под мемориал, но все они уходят под застройки
Фото: Ковальчук Виктор/УНИАН

Национальное военное мемориальное кладбище должно заработать в конце 2023-го - таковы были планы после принятия Верховной Радой закона в мае 2022 года. Сооружение мест для захоронений начнется осенью 2023 года – так скорректировал этот план законопроект от марта этого года. На строительство и содержание кладбища в государственном бюджете-2023 выделено 65 миллионов гривен. Все уже, кажется, решили, но...

Сначала планировали построить кладбище на Лысой горе, затем в Быковне – все эти идеи заканчивались протестами. А сейчас снова разворот на 180 градусов, снова все нужно начинать с "нуля" - и снова назревает скандал. 19 августа этого года Кабмин утвердил новое место и новые сроки строительства Национального военного мемориального кладбища: теперь в поселке Гатное на Киевщине и вплоть до 30 июля 2025 года.

Военное кладбище по подобию знаменитого американского Арлингтона – это единственный проект, воплощение которого во время войны не подвергается никаким сомнениям или возражениям. Однако именно на его судьбу выпала долгая и многострадальная история, которая никак не подойдет к концу.

От Януковича до Лысой горы

Идея создания военного мемориала возникла еще при Януковиче. В 2011 году Верховная Рада приняла постановление, согласно которому на новом кладбище должны были хоронить и перезахоронять ветеранов Второй мировой, участников афганской войны, военных, погибших при выполнении боевых задач, выдающихся людей, которые боролись за Украину и умерли или погибли за ее пределами.

Новый смысл идея создания такого кладбища приобрела в 2014 году, когда в Украине начали появляться свежие могилы участников АТО. В марте 2016 года заработал специальный оргкомитет по разработке концепции мемориала, но только в июле 2021 года Верховная Рада приняла закон о военном погребальном ритуале, который включал необходимость возведения мемориала.

Собственно закон о Национальном военном мемориальном кладбище Рада приняла, когда уже шла полномасштабная война, и на обычных кладбищах уже не хватает мест для новых могил.

Но снова ничего не произошло, кроме споров. По просьбе Дениса Шмыгаля, киевские власти выделили под мемориальный комплекс несколько странное для этого место – Лысую гору в Голосеевском районе.

Экологи отстояли Лысую гору. Фото: Стас Клевцов/commons.wikimedia.org

Экологи отстояли Лысую гору. Фото: Стас Клевцов/commons.wikimedia.org

Закон есть, но его... нет

Экологи и историки забили тревогу. "Под ножом" должны были оказаться столетние дубы, редкие растения, природное русло Лыбеди, остатки Лысогорского земляного форта 1871-1875 годов - памятники национального значения. Сам рельеф Лысой горы перечеркивал традиции захоронений – мемориалы обычно размещаются на открытых равнинах.

Поговаривали, что скандал был создан искусственно. Лысая гора давно мозолила глаза застройщикам.

– Эта местность имеет заповедный статус, – напоминает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – Под прикрытием патриотизма его хотели снять, а там неизвестно, как бы использовали.

Под давлением общественности от строительства на Лысой горе отказались.

В мае этого года Верховная Рада приняла второй закон о Национальном военном мемориальном кладбище. Комплекс на 50 тысяч захоронений с колумбарием, ритуальными помещениями, музеем постановили строить в Деснянском районе Киева возле " Быковнянских могил ", где похоронены жертвы сталинских репрессий. За это проголосовали все 322 депутата, которые были в сессионном зале.

Однако вновь тихо все не прошло. Возражения начали раздаваться со стороны жителей поселка Быковня. Активисты посчитали, что кладбище будет построено чуть ли не вплотную к жилым кварталам, детсадам и школам.

– Быковня находится на территории моего избирательного округа, – говорит народный депутат Богдан Яременко. – Я однозначно выступал за строительство мемориала, потому что считаю это очень важным делом. Но действительно были вопросы, затрагивающие интересы людей и которые нужно было решать. Напряжение удалось снять.

Министерство по делам ветеранов обещало, что начало захоронений первой очереди на новом кладбище будет в конце осени. Был разработан и обнародован проект мемориала, собраны экспертные оценки...

Только никаких работ в Быковне не начато. Президент не наложил вето на подписанный депутатами закон, но и не спешил его подписывать.

11 августа семьи погибших героев обнародовали требование к Владимиру Зеленскому – ввести закон в действие. 19 августа Кабинет министров принимает постановление, которым переносит строительство мемориала в поселок Гатное под Киевом, а срок продлевает до 2025 года.
За день до этого Украинский институт национальной памяти выдает пространственное заявление о том, что в Быковнянском лесу нужно провести фундаментальные исследования на предмет еще не найденных захоронений, и что после соблюдения всех необходимых буферных зон площадь под такой важный и величественный мемориал оказалась маловато - не насчитали и 45 гектаров.

Кладбище для военных планировали построить рядом с мемориалом

Кладбище для военных планировали построить рядом с мемориалом "Быковнянские могилы". Фото: Аимаина хикари /commons.wikimedia.org

"Такое над нами издевательство"

- Я не могу понять, почему вопреки закону, объединившему депутатов всех партий и фракций, делаются какие-то движения в сторону. Перед тем как законопроект попал в сессионный зал, он прошел все экспертизы. Строительство в Быковне одобрили Украинский институт национальной памяти, заповедник "Быковнянские могилы", историки, археологи. Очень странно, что когда проходит три месяца и президент не подписывает закон, все эксперты, которые были за это, синхронно начинают выступать против, - возмущается народный депутат Владимир Вятрович. – А еще и вопреки закону появляется постановление Кабмина! Это похоже на политические игры с намерением оттянуть строительство.

Мы живем в такое время, когда трудно заглядывать в завтрашний день, а не на два года вперед.

– Кого мы в 2025-м будем хоронить? У меня временное хранение праха сына в крематории до ноября, - говорит председатель общественной организации «Сердце наружу» Вера Литвиненко, мать погибшего воина "Азова". – У многих этот срок уже завершился. Люди должны забирать урны и не знают, как им быть. Очень много семей из Мариуполя, живущих у родственников или за границей. Они не могут возвратиться домой. Где им хоронить своих сыновей и мужчин? Есть такие, которые держат прах при себе, а есть уже не выдержавшие – закопали где-то на сельском кладбище. Такое над нами издевательство...

Героев хоронят под заборами

Вера вспоминает, что в марте, когда речь шла о Быковне, их уверяли, что лучшего места не найти. Никаких проблем, земля в государственной собственности.

– А теперь уже говорят другое. Пожалуй, кому-то это нужно, чтобы заговорить тему и ничего не строить. Или у кого-то появился интерес к земле в Киеве. Я была на всех совещаниях, куда меня допускали. Сначала представитель от Украинского института нацпамяти настаивал, чтобы сделали отступления от "Быковнянских могил". А как это удовлетворили – оказывается, мало места.

Мать погибшего воина также вспоминает, что в планах было сделать филиалы мемориала в разных регионах.

- Громко об этом не говорили, а на совещаниях – да. Ведь не каждая мать, не каждая женщина, имеющая свой дом, например, в Хмельницком, захочет везти прах родного человека до Киева. Так если будут филиалы, то места в Быковне, может, и хватит? Или не будет тех филиалов?

Пока проблема, как говорит Вера, заговаривается, мест для захоронений наших бойцов не хватает все сильнее.

– В Киеве под Аллеи памяти выделяют куски земли под заборами. Гробы несут бочком, развернуться не могут. Стыд! Никто за этими аллеями не ухаживает. Флаги "Азова" воруют, могилы разрушают. Тем временем под мемориал целое учреждение сделали (ГУ «НВМК» в составе Минветеранов. – Ред.). Ребята сидят, ждут работы...

В Киевсовете даже согласовали план, где в Быковне будет кладбище. Фото: t.me/semenovatut

В Киевсовете даже согласовали план, где в Быковне будет кладбище. Фото: t.me/semenovatut

"Нас не спрашивают, только обязывают"

Участок в Гатном уже рассматривался как возможное место строительства, но был отвергнут из соображений, которые местные жители считают справедливыми. В первую очередь потому, что рядом с поселком уже есть Южное кладбище. И хоть психологически к такому соседству привыкли, физически оно сказывается.

- Среди людей заметно выросло количество онкозаболеваний, - говорит секретарь Гатненского территориального общества Дмитрий Шульга. – Централизованного водоснабжения у нас нет, а грунтовые воды очень загрязнены. Когда речь шла о расширении Южного кладбища, нам обещали проложить централизованное, но потом отказались, и нам ничего не сделали.

Но не только поэтому к решению Кабмина в общине отнеслись негативно.

– Очень негативно, – подчеркивает Дмитрий Шульга. – К нам даже формально никто не обратился, речь не шла ни о каких общественных слушаниях. Согласно постановлению Кабинета министров, комплекс почти на 280 гектаров не предусматривает участия общины или сельского совета в его создании. Разрешение выдает районная администрация и согласовывается с областной. Мы упоминаемся только в контексте обязательств привести градостроительную документацию в соответствие с принятыми решениями после завершения военного положения.

О том, что на сооружении комплекса смогут найти работу местные жители, тоже речи нет.

Часть Изумрудной сети

Гектары, на которых собираются строить кладбище, находятся в собственности Национального университета биоресурсов и природопользования. Это лесной массив, находящийся в пользовании Боярской лесной опытной станции. Если раньше университет был против передачи участка под кладбище, то под давлением обстоятельств изменил мнение.

22 августа на сайте вуза был опубликован отчет о заседании ученого совета, на котором пришли к согласию, что ГП “Леса Украины” передадут НУБИП другой участок зеленых насаждений.

Но снова подают голоса экологи: лес у Гатном является частью Изумрудной сети Украины, которая, в свою очередь, является составной частью европейской Emerald Network. В европейском смысле это территории особого природоохранного интереса. Вырубка более двух сотен гектаров может вызвать новый скандал.

– К сожалению, Изумрудная сеть в Украине законодательно не закреплена, – говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. – Де-юре ответственности за вырубку не будет. Но могут быть задержки с реализацией проекта, потому что НУБИП сначала должен получить равноценный участок, а определить это не так просто.

Очень просится вопрос: можно ли сделать так, чтобы ничего не рубить и не ломать? Неужели в Киеве или под Киевом нет свободных участков земли?

- Таких участков мы нашли с десяток, но это "священные земли" - все они отдаются под застройку, - констатирует Владимир Борейко.
Согласно постановлению Кабмина, обустроить Национальное военное мемориальное кладбище должны до 30 августа 2025 года. Содержание захоронений и ритуальных комплексов возлагается на государство, следовательно, не будет приносить кому-то средств. А новостройки будут приносить. Это так – к вопросу приоритетов.