23 мая
Загрузить еще

Китай для Украины: российский «троянский конь» или реальная помощь

Китай для Украины: российский «троянский конь» или реальная помощь
Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

После долгожданного разговора президента Владимира Зеленского с председателем КНР Си Цзиньпином, Пекин даже назначил своего спецпредставителя в Украину, чтобы разобраться с ситуацией на месте для дальнейшего урегулирования конфликта. Значит ли это, что Китай всерьез берет на себя роль посредника в переговорах по завершению войны, какие его намерения в этом деле и каковы шансы на успех? KP.UA разбиралась в этом вопросе.

Китай хочет быть миротворцем

В разговоре с украинским президентом Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай планирует способствовать политическому урегулированию "кризиса" - так китайская сторона называет войну России против Украины.

Сразу после разговора двух лидеров стало известно о взаимной отправке дипломатов, которую, очевидно, специально приурочили к этому знаковому событию. Так, Украина отправляет в Китай нового посла – Павла Рябикина, а Китай – своего спецпредставителя в Киев, Ли Хуея

В отношении последнего речь идет о назначении посредника, который, скорее всего, будет общаться с обеими сторонами: Россией и Украиной - эдакого «китайского Волкера». Китайский эмиссар, в отличие от американского, не раздражает так сильно Москву, поэтому Китай, без палок в колеса со стороны россиян, может полноценно включиться в переговорный процесс.

- Пекин готов сотрудничать с Киевом вне зависимости от международной ситуации. Китай сосредоточится на продвижении мирных переговоров и приложит усилия для скорейшего прекращения огня, - сказал сам Си Цзиньпин.

В Европейском Союзе уже поприветствовали телефонный разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером КНР Си Цзиньпином. В Брюсселе ожидают, что Китай использует свое влияние на Россию для окончания войны.

- Это важный, давно назревший первый шаг Китая в исполнении своих обязанностей как члена Совета Безопасности ООН. Руководство Китая должно использовать свое влияние, чтобы заставить Россию прекратить ее агрессивную войну, восстановить территориальную целостность Украины и уважать ее суверенитет, - сказал официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер.

Китайские официальные СМИ также пестрят единообразными похвалами Си Цзиньпину за то, как он "берет ситуацию под контроль".

- Телефонный разговор можно расценить как попытку Си Цзиньпина перехватить инициативу после того, как на прошлой неделе посол Китая во Франции вызвал возмущение, подвергнув сомнению независимость Украины и других постсоветских государств, - отмечает агентство Bloomberg.

Отношения Китая к Украине поменялось в лучшую сторону…

Западные СМИ обращают внимание на то, что после разговора двух лидеров отношение к Украине внутри Китая сдвинулось в положительном направлении. Украина снова стала "стратегическим партнером", а Зеленский - президентом, "который всегда уделял пристальное внимание" двусторонним отношениям. Отмечается также, что Си Цзиньпин впервые поблагодарил Украину за помощь в эвакуации китайских граждан в первые дни войны.

- Это сильно отличается от того, как китайские СМИ относились к Украине и президенту Зеленскому в начале войны, - обращает внимание BBC. И это официальное изменение тона, похоже, соответствует тому, что сейчас широко рассматривается как "большое дипломатическое наступление" правительства Си, направленное на "завоевание друзей" в Европе.

… но это необязательно прорыв

Но вместе с этим западные аналитики, СМИ и политики очень осторожно относятся к перспективам китайского миротворчества в Украине.

Лидер Китая Си Цзиньпин сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому, что единственный способ достичь мира для его страны – это переговоры с Россией. Но тут-то и заключается вся загвоздка. Пекин, предлагая переговоры о мире, ничего не говорит о выведении российских войска с территории Украины и тем более о наказании виновных за агрессию и военные преступления.

Напомним, что предложение Китая из 12 пунктов, предусматривающее прекращение огня, было обнародовано в начале этого года. И Киев, и наши союзники на Западе быстро его отвергли как одностороннее и выгодное только Кремлю.

Что хорошо для России, плохо для Украины

Западные страны считает, что мирные инициативы Китая звучат слишком расплывчато для Украины и не содержат конкретного пути выхода из войны, а также могут быть использованы Путиным для продвижения такого перемирия, в результате которого российские войска сохранят контроль над оккупированными территориями. И главное - Москва поддерживает попытки Китая стать посредником. «Пекин хочет политического компромисса, а Киев хочет военной победы», - сообщает BBC.

Кроме этого, Китай направит своего спецпредставителя в Украину Ли Хуэя, который ранее более десяти лет работал послом в России. То есть нельзя исключить, что Пекин и дальше будет смотреть на войну в Украине «российским взглядом».

Россия не скрывает этой заинтересованности в китайских предложениях.

- Мы готовы приветствовать всё, что может приблизить… достижение Россией поставленных целей, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Поэтому Bloomberg делает вывод, что разговор Си Цзиньпина с Зеленским – это необязательно прорыв.

- Мы считаем, что Си Цзиньпину и официальным лицам КНР важно узнать украинскую точку зрения на это незаконное, неспровоцированное вторжение России. Приведет ли это к какому-нибудь значимому мирному движению, плану или предложению? Не думаю, что можно сказать уже сейчас, – заявил спикер Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Мнение эксперта

Иван Ступак, эксперт Украинского института будущего:

- Разговор Зеленского и Си Цзиньпина важен тем, что общение началось и многократно активизировалось. Это сигнал того, что Россия лишилась монополии на общение с Китаем, что для россиян стало очень неприятным фактом.

Что же касается миротворческих усилий Китая, то тут важно то, что они, несмотря ни на что, начались. Хотя и не так, как этого в полной мере хочет Украина.

Китайский мирный план пока сводится к прекращению огня и сесть за стол переговоров. И все. То есть разговор не идет о выведении российских войск. По плану Китая, обе стороны должны просто перестать стрелять, а украинцы еще и отменить свое контрнаступление. То есть именно то, чего хочет Россия. Но несмотря ни на что, нам нужно и дальше общаться с Китаем, чтобы вывести его из-под влияния российских нарративов и сделать его действительно нейтральным в этом конфликте.

Зарубежная пресса

CNN:

- Телефонный звонок - это первый разговор Си с Зеленским с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале прошлого года. Для сравнения, после вторжения Си разговаривал с Путиным пять раз, включая личную встречу в Кремле, когда китайский лидер посетил Москву в прошлом месяце, и еще одну личную встречу на региональном саммите в Центральной Азии в сентябре прошлого года.

Пекин до сих пор отказывался осудить вторжение России в Украину или призвать к выводу войск, вместо этого призывая «все стороны» к сдержанности и обвиняя НАТО в разжигании конфликта. Он также продолжает углублять дипломатические и экономические связи с Москвой, несмотря на свои заявления о нейтралитете. Однобокая позиция Пекина как раз и проявляется и в его дипломатических отношениях с Москвой и Украиной.

Le Monde:

- Китайская государственная телекомпания CCTV сообщила, что во время разговора Си сказал Зеленскому, что «диалог и переговоры» являются «единственным выходом» из войны. «В вопросе украинского кризиса Китай всегда стоял на стороне мира, и его основная позиция заключается в содействии мирным переговорам», - сообщил Си.

Пекин призвал Россию и Украину возобновить мирные переговоры, заявив, что «диалог и переговоры являются единственным жизнеспособным решением». Но при этом Китай последовательно отказывается называть конфликт в Украине войной, которая началась, когда войска Москвы вторглись в соседнюю страну. То есть Китай не является тем беспристрастным наблюдателем, за которого себя выдает.