Курт Волкер ушел, оставив нам Javelin

Курт Волкер ушел, оставив нам Javelin

Комментарии: 3
Фото: twitter.com/specrepukraine

На прошлой неделе специальный представитель США по делам Украины Курт Волкер подал в отставку. Соответствующее решение он принял на следующий же день после обнародованного разоблачителя, в котором утверждалось, что Белый дом скрывал содержание телефонного разговора президента Дональда Трампа и президента Украины. Таким образом, Волкер стал единственным, кто лишился своей должности на фоне скандала, который разгорелся вокруг телефонного разговора между Трампом и Зеленским.

Именно Волкер организовал встречу между адвокатом президента США Руди Джулиани и советником Зеленского – Андреем Ермаком.

Уже на этой неделе Волкер будет допрошен лидерами Палаты представителей.

- Мы все еще ожидаем услышать все, что он знает об этом скандале, - заявили в Конгрессе.

Чем запомнился Курт Волкер

Свою политическую карьеру он начал при Джордже Буше и успешно продолжил работать при президентстве Барака Обамы. В те годы Волкер тесно сотрудничал с покойным сенатором Маккейном, который был одним из ключевых союзников Украины.

Это Волкер назвал конфликт на Донбассе "горячей войной, а не замороженным конфликтом". Ему же принадлежит тезис о том, что "принимает в конфликте непосредственное участие". Также он выступал категорически против "формулы Штайнмайера", которая стала предметом споров уже внутри самой Украины.

Волкер успешно взаимодействовал с прошлым президентом Украины Петром Порошенко и бывший украинский лидер стал одним из первых, кто выразил обеспокоенность в связи с его отставкой:

- Тревожная новость из Вашингтона – в отставку подал Курт Волкер, специальный представитель США по Украине. Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии, – написал Порошенко в своем Твиттере.

Лоббировал продажу Javelin

Сейчас американские СМИ активно вспоминают, чем конкретно запомнился Волкер и почему он был так дорог Петру Порошенко. Предполагается, что именно Волкер лоббировал интересы компании Raytheon Company, которая занимается производством противотанковых ракетных комплексов Javelin.

В свое время Украина с закупила эти комплексы с большим скандалом. По данным Politico, из-за возможных связей Волкера с Raytheon Company к нему может возникнуть еще больше вопросов.

В общей сложности в Украину было поставлено 37 противотанковых комплексов в комплекте с 210 ракетами. Стоимость контракта составила 47 миллионов долларов и уже новый президент Владимир Зеленский настаивал на продолжении поставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отставка Волкера: Порошенко встревожен, Данилюк потерял друга Украины, а Медведчук не удивлен

Украинские политики в соцсетях и на сайтах партий комментируют сообщения в СМИ об отставке спецпредставителя Госдепартамента США по Украине. Многие называют его другом Украины, перечисляют заслуги. Раскритиковал работу Курта Волкера только народный депутат Виктор Медведчук. "КП" в Украине" собрала мнения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях