Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Ирина Мудрая: Рассмотрение дел против России в ЕСПЧ может растянуться до 10 лет

Ирина Мудрая: Рассмотрение дел против России в ЕСПЧ может растянуться до 10 лет
Фото: Личный архив Ирины Мудрой

На сегодняшний день в ЕСПЧ есть 16 активных межгосударственных дел, инициированных разными государствами. И из них половина – против России. Об этом в интервью kp.ua рассказала заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудрая.

- 5 дел инициированы Украиной, 2 – Грузией. И все эти дела связаны с российской агрессией, незаконным вторжением, – сказала Ирина Мудрая.

Она уточнила, что первое дело в ЕСПЧ Украина подала против России в 2014 году, оно касается вопроса незаконной аннексии Крыма. Второе дело – Украина и Нидерланды против России, которое касается событий на Донбассе, в том числе и сбития малайзийского "Боинга". Третье дело подано в 2018 году и касается захвата представителями ФСБ трех украинских кораблей в Керченском проливе, их команд. Четвертое дело – Украина против России, поданное в феврале 2021 года, касается целенаправленных атак, операций по убийству оппонентов РФ на территории других стран, включая страны ЕС. Пятое дело подано в июне 2022 года - о полномасштабном военном вторжении России в Украину.

- Что еще важно отметить – к этому (пятому иску Украина против России, авт.) иску присоединились 25 стран – членов Совета Европы и одна негосударственная организация! Такого в истории ЕСПЧ еще не было. И это показывает важность для практики ЕСПЧ решения этого дела, – уточнила Ирина Мудрая.

В то же время заместитель министра юстиции подчеркнула, что для того, чтобы пройти три этапа рассмотрения дел в ЕСПЧ, нужны годы, а если речь идет о «межгос» - то и до 10 лет.

Отвечая на вопрос, как в случае положительного решения ЕСПЧ вынудить Россию выполнить это решение, учитывая тот факт, что РФ вышла из Совета Европы и денонсировала Конвенцию по правам человека, Мудра сказала, что Украина рассматривает решение ЕСПЧ больше как политический инструмент.

- Вообще выполнение решений ЕСПЧ – достаточно дискуссионный вопрос, учитывая, что не существует юридических механизмов их принудительного исполнения. В случае невыполнения решений Комитет министров Совета Европы может принять какие-либо меры, направленные на поиск путей выполнения этого решения. Мы больше рассматриваем решение ЕСПЧ как политический инструмент, который потом можно будет как-то использовать для монетизации решений по компенсации ущерба, нанесенного российской агрессией, - добавила Ирина Мудра.

14 ноября Генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании приняла резолюцию, которая предусматривает возмещение Украине ущерба, нанесенного Россией.