6 февраля
Загрузить еще

10-й месяц войны. Когда ждать победы: последние прогнозы

10-й месяц войны. Когда ждать победы: последние прогнозы
Фото: РЕЙТЕР

24 ноября – Украина уже десятый месяц в аду полномасштабной войны, спровоцированной Россией. Имперские планы Владимира Путина захватить нашу страну за считанные дни провалились. Более того, ВСУ смогли отвоевать Херсон – единственный областной центр, который российским воинам удалось оккупировать в начале так называемой «специальной военной операции». Украинские военные хоть и не так быстро как бы хотелось, но уверенно вытесняют российских кафиров из украинских городов и сел. Как долго еще продлится великая война ? Озвучиваются разные мнения.

«КП в Украине» изучила, какие дедлайны по завершению активных боевых действий и войны в целом озвучивают представители украинской власти и иностранные эксперты, политики.

ВАРИАНТ №1: «Война закончится к лету следующего года»

Владимир Зеленский, президент Украины в эфире телемарафона:

- Я обожаю слушать Буданова... Мы понимаем, что есть выводы разведок относительно положения врага, его стабильности и т.д., и есть понимание того, когда они становились слабее, и на основе этого можно было делать те или иные выводы..., которые влияют на эти выводы, в частности, контракт между Ираном и Россией на поставки беспилотников и ракет. Поэтому это сложные вещи, заставляющие по-другому относиться и изменять тактику и стратегию ведения войны, потому что ресурс у нас ограничен и растягивать войну мы не заинтересованы. Но между выбором о том, как закончить войну и ее сроком, мы выбираем "как". Потому что мы могли отдать наши территории, но мы избрали верный и честный путь. Да, очень сложный, а для многих, к сожалению, смертельный. Но он таков. И в нем, когда такой выбор, нужно смотреть на ресурс, потому что мы не знаем, когда эта война закончится.

Кирилл Буданов, глава ГУР

В интервью УП :

– Вы должны понять, что я делаю свои выводы (озвученный ранее прогноз по окончании войны к лету следующего года, – Авт.), опираясь на информацию, а не просто потому, что мне так хочется. Я надеюсь на это очень сильно.

Во время встречи с митрополитом Киевским и всей Украины Эпифанием:

– наступает решающий период войны. Нам нужна помощь каждого украинца и Божье благословение. Уверен, что Украина одержит полную победу над врагом и освободит все оккупированные земли.

ВАРИАНТ №2: «В Крым до конца декабря, война завершится весной 2023 года»

Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины:

- Звучит, что эта фраза заместителя министра обороны Украины, - это мечта. Конечно, миллионы украинцев мечтают, чтобы эта война завершилась как можно скорее. Впрочем, я буду более реалистичным (комментируя слова заместителя министра обороны Владимира Гаврилова по поводу возможного окончания войны до весны)… Я не готов назвать точный день и время, когда мы победим. Но это точно произойдет. Каждый день, ежеминутно мы делаем все возможное, чтобы наша общая с партнерами победа наступила как можно скорее.

Владимир Гаврилов, заместитель министра обороны Украины в интервью британскому телеканалу Sky News :

– … мы можем зайти в Крым до конца декабря… Вы знаете, существует феномен, который называют "черный лебедь". Появляется неожиданное событие для расчетов, которое никто не ожидал. Поэтому я считаю, что Россия может столкнуться с "черным лебедем" внутри страны. И это может помочь нашему успеху с Крымом… Путин исчезнет. Например, по какой-то причине. Физически или политически, например. Или с кем-то из его окружения что-нибудь произойдет.

Алексей Резников, министр обороны Украины на своей странице в «Фейсбуке»:

- Мы подробно объясняем логику наших действий партнерам и строим систему проектов поддержки на средние и долгие сроки. Это привлекает экономический потенциал свободного мира в интересах Украины. Россия на этом поле проигрывает.

Впереди очень сложный период. Враг прибегает к террору, чтобы повлечь за собой гуманитарный кризис. Но баланс уже поменялся. Россия обречена на поражение. Украина обязательно победит. Работаем над тем, чтобы мир воспринял украинское видение победы, и она наступила как можно скорее.

Алексей Данилов, секретарь СНБО в интервью Lb.ua :

– Я очень осторожно, вы знаете, к этому отношусь. Я говорю, что раз – это будет непростая война; два – победа будет за нами; три – не будет скорой победы, но это точно не годы-годы.

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины в эфире радио НВ :

- Я считаю, что есть оптимистичные сценарии, есть более пессимистические сценарии. Но я считаю, что Гаврилов совершенно ясно понимает философию этой войны. У нас, Украина, есть военная инициатива в своих руках в полном объеме. Я, например, лично считаю, что пойдет Донецк или Луганск, а после этого мы будем видеть очень быстрое окончание этой войны, в частности, с освобождением Крыма. Но то, что к весне у России будет абсолютное ресурсное истощение, независимо от того, будет ли Иран или другая страна [помогать] — это точно.

Прогнозы влиятельных иностранных институтов и экспертов

Бен Ходжес, бывший командующий американской армией в Европе генерал в интервью 24 каналу :

– Украинское контрнаступление началось в сентябре. Все эти события следует рассматривать в пределах одной картины, где правое крыло контрнаступления – в Херсоне, а левое – продвигается в сторону Мариуполя. Обе эти линии нацелены в конце концов на Крым. Крым – это приз. И я верю, что Крым освободят до конца следующего лета. К тому моменту украинцы будут оттеснять российские силы, уничтожать российскую логистику… Но зима замедлит наступление. Видимость, пожалуй, будет хуже из-за плохой погоды.

Институт изучения войны:

- Такая риторика (звучавшая на состоявшейся в конце октября встрече руководителя Кремля с представителями спецслужб СНГ) несовместима с переговорами на равноправной основе о прекращении огня, не говоря уже об окончании войны, которую начала Россия. Это решительно свидетельствует о том, что Кремль все еще стремится к военной победе в Украине и смене власти в Киеве, что повлияло бы на переориентацию Украины от Запада. Это также указывает на то, что цели Путина выходят за пределы территории, которую он пытался аннексировать.

Бриджит Бринк, посол США в Украине в интервью Европейской правде:

– Как дипломат с 25-летним опытом, я научилась не спекулировать по поводу будущего. Но я не думаю, что это будет скорая война.

Ллойд Остин, министр обороны США по завершению "Рамштайн-7":

- Я думаю, что зимнее сражение благоприятно для украинцев. Вы знаете, мы ввезли в Украину огромное количество зимнего снаряжения благодаря таким странам, как Канада и другим, которые были очень и очень щедры. С другой стороны, россияне воюют в чужой стране. Украинцы бросили вызов российским линиям снабжения. Россиянам будет трудно доставить в свои войска то снаряжение, которое им необходимо для эффективной борьбы. И поэтому я думаю, что украинцы будут иметь преимущество в этой борьбе, как и сейчас, и продолжат сохранять это преимущество зимой.

Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал армии по завершению «Рамштайн-7»:

- Вероятность украинской военной победы, которая определяется как изгнание россиян со всей Украины, включая Крым, вероятность того, что это произойдет в ближайшее время, невелика с военной точки зрения… До января, февраля земля, вероятно, промерзнет, что может быть удобно для наступательных операций. Так что зимой может быть много активности.

Майкл Кофман, американский военный аналитик, представитель Центра военно-морского анализа (CNA) в комментарии New York Times :

– Дальнейшие наступления Украины будут более сложными. Они займут больше времени и потребуют больше боеприпасов. Потенциально они будут дороже. Одним из ключевых факторов на этом этапе станет артиллерия и своевременная поставка боеприпасов к ней.

ТЕМ ВРЕМЯ

А что предсказывает Арестович?

В первые недели полномасштабного вторжения для многих украинцев (и не только украинцев) успокаивающими были прогнозы советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича. Его «две-три недели» и этот военный ад кончится или мы увидим первые победы внушали надежду, держали в тонусе.

Последние прогнозы Алексея Арестовича таковы: коренной перелом в войне может произойти в феврале-марте 2023 года.

– Мобилизацию не удается закончить, поэтому вся эта история – билет в один конец. Февраль-март, я думаю, наступит коренной перелом. И поэтому они принимают все меры, чтобы конфликт заморозить, затянуть или договориться о прекращении огня», - сказал Арестович в интервью Фейгин Live. – Эти придурки, которые не умеют воевать, по-прежнему будут доводить российскую армию до состояния полного нестояния и российское общество. И однажды узелок развяжется и позвоночник сломается. Будет это февраль – март, скорее всего, – по моим ощущениям, определенным размышлениям, темпам и оценкам и так далее.

Новости по теме: Война Украины с Россией