30 января
Загрузить еще

В очередь на место Джонсона: бывший полицейский и помощник фокусника

В очередь на место Джонсона: бывший полицейский и помощник фокусника
Фото: REUTERS/Henry Nicholls

После того как премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил о своем уходе с этого поста, неожиданно много английских деятелей выразили своре желание занять его место. Главный кандидат – министр обороны Бен Уоллес отказался, но от этого «скамейка запасных» не стала меньше. В ближайшие несколько недель парламентская фракция консерваторов проведет несколько раундов голосования, чтобы отсеять всех кандидатов, кроме двух самых популярных. Из этих двоих в течение лета члены партии и будут выбирать нового лидера. «КП в Украине» выясняла, кто хочет занять место Бориса Джонсона.

Лиз Трасс – сторонник санкций против России

Лиз Трасс. Фото: twitter.com/trussliz

Лиз Трасс. Фото: twitter.com/trussliz

Как сообщает BBC, одним из главных претендентов является нынешняя министр иностранных дел в правительстве Джонсона - Лиз Трасс. Она занимала несколько должностей в кабинете министров, включая пост министра международной торговли, и в этом качестве заключала торговые соглашения с различными странами мира после выхода Британии из ЕС.

Также Трасс стала депутатом британского парламента в 2010 году и постепенно приобрела популярность среди членов Консервативной партии благодаря своим либертарианским взглядам на экономику и торговлю. Она известна тем, что добилась освобождения из иранской тюрьмы журналистки Назанин Загари-Рэтклифф и введением санкций против России и ее олигархов.

Джереми Хант – сын британского адмирала

Джереми Хант. Фото: facebook.com/jeremyhuntsws

Джереми Хант. Фото: facebook.com/jeremyhuntsws

Член нижней палаты парламента с 2005 года, в 2010 году Хант вошел в правительство Дэвида Кэмерона как министр культуры. Также в правительстве Кэмерона Хант занимал должности министра здравоохранения и иностранных дел. В 2019 году Хант дошел до финала выборов лидера тори, но в итоге уступил Борису Джонсону. Во время пандемии Хант возглавил парламентскую комиссию по здравоохранению, которая давала оценку действиям правительства. Хант - сын британского адмирала.

55-летний экс-министр иностранных дел предлагает серьезный и последовательный стиль руководства. Хант обещает снизить налоги, в том числе корпоративный налог. Он выступает за сокращение налогов для предприятий, потому что это может способствовать экономическому росту, и считает, что снижение налогов для потребителей может привести к инфляции.

Риши Сунак - миллиардер

Риши Сунак. Фото: facebook.com/rishisunak

Риши Сунак. Фото: facebook.com/rishisunak

Его родители иммигрировали в Британию из Восточной Африки. Окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политику и экономику. Основал глобальную инвестиционную компанию с оборотом в 1 млрд долларов, специализировавшуюся на поддержке малого бизнеса в Великобритании.

Риши Сунак стал депутатом британского парламента не так давно - в 2015 году. А уже в 2019-м он был назначен министром финансов. В свое время ему прочили блестящее будущее лидера консерваторов. Однако в последние месяцы репутация бывшего министра финансов несколько потрепалась после скандала вокруг налогов его супруги - Акшату Мурти, которую обвинили в уходе от уплаты налогов в Британии.

Саджид Джавид – выходец из Пакистана

Саджид Джавид. Фото: facebook.com/sajidjavidbromsgrove

Саджид Джавид. Фото: facebook.com/sajidjavidbromsgrove

Он родился в Рочдейле в 1969 году в семье пакистанских иммигрантов в первом поколении, его отец работал кондуктором автобуса. До того как стать политиком, Саджид Джавид около 20 лет работал в банковском бизнесе. Джавид занимал разные должности в правительствах Дэвида Кэмерона, Терезы Мэй, а впоследствии и Бориса Джонсона. Джавид выставлял свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии в 2019 году, но в середине гонки добровольно сошел с дистанции в пользу Бориса Джонсона.

До последнего времени Джавид занимал пост министра здравоохранения. Он был первым министром, который ушел в отставку. Джавид выступал против выхода Британии из Евросоюза.

Надим Захави – бежал от режима Саддама Хуссейна

Надим Захави. Фото: facebook.com/NadhimZahawi​

Надим Захави. Фото: facebook.com/NadhimZahawi​

Уроженец Ирака Захави вместе с семьей приехал в Британию вскоре после прихода к власти Саддама Хуссейна. Захави создал компанию по торговле мерчендайзом, после создал социологическую службу YouGov. В 2010 году избрался в парламент от округа Стратфорд-на-Эйвоне (это место известно как родина Шекспира).

Во время пандемии Захави на посту заместителя министра отвечал за программу вакцинации. Программа считалась успешной, и вскоре Джонсон назначил Захави полноценным министром - но теперь уже образования. После ухода Риши Сунака с поста министра финансов Захави получил и этот пост, второй по значимости в правительстве.

55-летний Захави считает, что налоговое бремя в Британии слишком велико, и планирует снизить налоги для отдельных лиц, семей и предприятий. Он поддержал выход из ЕС.

Прити Пател – была главой полиции

Прити Пател. Фото: Richard Townshend//commons.wikimedia.org

Прити Пател. Фото: Richard Townshend//commons.wikimedia.org

Пател пришла в политику из сферы связей с общественностью. Она работала лоббисткой алкогольных и табачных компаний в британском правительстве, а перед избранием в парламент в 2010 году несколько лет занималась пиаром партии консерваторов.

Пател была одним из британских политиков, громко выступавших в поддержку выхода Британии из ЕС, а однажды заявила, что Борис Джонсон был единственным британским политиком, способным обеспечить брексит и спасти таким образом всю партию. В первое правительство Джонсона она вошла как министр внутренних дел. Пател на посту министра внутренних дел занималась в основном борьбой с нелегальной миграцией.

Суэлла Браверман –занималась брекситом

Суэлла Браверман. Фото: David Woolfall.//commons.wikimedia.org

Суэлла Браверман. Фото: David Woolfall.//commons.wikimedia.org

Генеральный прокурор Англии и Уэльса и генеральный адвокат Северной Ирландии, 42-летняя Браверман не стала покидать свой пост из-за правительственного кризиса, хотя призвала Джонсона уйти в отставку.

Приоритеты Браверман - снижение налогов, сокращение госрасходов, решение проблем со стоимостью жизни, «решение проблемы судов, пересекающих Ла-Манш», и другие.

Министр юстиции Англии с 2020 года. Суэлла Браверман в правительстве Терезы Мэй тоже занималась брекситом, но подала в отставку из-за предложенного Мэй проекта итогового договора. С 2015 года она представляет в парламенте округ Ферхем в графстве Гемпшир.

Пенни Мордонт – ассистентка фокусника

Пенни Мордонт. Фото: Chris McAndrew//commons.wikimedia.org

Пенни Мордонт. Фото: Chris McAndrew//commons.wikimedia.org

В 2019 году Пенни Мордонт стала первой в истории женщиной на посту министра обороны Британии. До этого Мордонт, резервистка Королевского флота, занимала должность заместителя министра по делам вооруженных сил в правительстве Дэвида Кэмерона.

Мордонт родилась в семье десантника, а в течение своей карьеры работала ассистенткой фокусника, главой молодежного движения консерваторов и пресс-секретарем Уильяма Хейга, бывшего главы партии, в период, когда он еще возглавлял совет лондонских районов Кенсингтон и Челси.

В 2019 году Мордонт была снята Джонсоном с должности министра обороны за поддержку его соперника Ханта во время выборов. 49-летняя Мордонт поддерживала выход из ЕС и заявила, что будет использовать все выгоды от брексит для восстановления экономики после пандемии.

Том Тугендхат – бывший «афганец»

Том Тугенхат. Фото: Chris McAndrew//commons.wikimedia.org

Том Тугенхат. Фото: Chris McAndrew//commons.wikimedia.org

Это председатель парламентского комитета по иностранным делам и бывший военный, который служил в Ираке и Афганистане. 49-летний Тугендхат всегда был критиком Джонсона. Политик предлагает снизить налоги и заморозить повышение налога на соцстрахование. Он проголосовал за то, чтобы Британия осталась в ЕС.

Тугендхата давно прочат в лидеры партии консерваторов. С 2020 года он возглавляет комитет по международным отношениям Палаты общин. Его относят к умеренным консерваторам, а комментаторы считают скорее прагматиком, чем популистом. Тугендхат критиковал решение Запада - и прежде всего США - вывести войска из Афганистана.

Стив Бейкер - евроскептик

Стив Бейкер. Фото: Richard Townshend//commons.wikimedia.org

Стив Бейкер. Фото: Richard Townshend//commons.wikimedia.org

Бывший инженер британских ВВС, Бейкер избрался в парламент от округа Уикомб в 2010 году. После всеобщих выборов 2015 года Бейкер стал сооснователем политического движения "Консерваторы за Британию" - группы парламентариев-тори, которая оказывала давление на тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона, чтобы он поднял вопрос об изменении условий членства Британии в ЕС.

Кроме того, Бейкер входит в группу парламентариев-евроскептиков под названием European Research Group. Когда Тереза Мэй заключала с Евросоюзом сделку по брекситу, Бейкер был одним из немногих парламентариев, оппонировавших ей до самого конца.

Грант Шеппс – обвинялся в буллинге

Грант Шеппс. Фото: Richard Townshend//commons.wikimedia.org

Грант Шеппс. Фото: Richard Townshend//commons.wikimedia.org

Он был впервые избран в парламент в 2005 году. Джонсон назначил его госсекретарем по транспорту в 2019 году. Во время пандемии коронавируса, нанесшей огромный ущерб британским авиакомпаниям, Шеппсу выпало бороться с ее последствиями.

Ранее Шеппс занимал посты замминистра в правительствах Кэмерона и Бориса Джонсона. В 2012 году Шеппс был назначен сопредседателем партии. Шеппс проработал на посту до 2015 года, когда ему пришлось покинуть не только этот пост, но и должность заместителя министра по международному развитию из-за обвинений в буллинге (травля). Шеппс изучал бизнес в Манчестерском политехническом институте и перенес рак.

Мнение эксперта

Антон Кучухидзе, эксперт-международник:

- Учитывая количество кандидатов, борьба за пост премьера Британии развернется серьезная. Сейчас однозначного лидера нет, но больше всего шансов есть у Лиз Трасс. Она олицетворяет собой Британию как страну-лидера, как этого хотел и Борис Джонсон. Трасс заявила, что у нее две задачи. Первая – чтобы Путин проиграл в Украине. Вторая – экономическое восстановление Англии. То есть она дает четкий месседж того, какую роль Британия хочет занимать в мире – роль лидера, который добивается успеха. Это то, что близко британцам.