25 июня
Загрузить еще

В первый день 2021 года Великобритания завершила процесс Brexit

В первый день 2021 года Великобритания завершила процесс Brexit
Фото: Википедия

1 января 2021 года Великобритания завершила процесс выхода из ЕС, начати в конце января 2020 года. До этого, 30 декабря,  Палата общин парламента Великобритании одобрила торговое соглашение с Европейским союзом. За принятие законопроекта проголосовали 521 депутат, против – 73, пишет Интерфакс.

С 1 января между Лондоном и Брюсселем действует режим временного применения соглашения, расписанного депутатами более чем 1,2 тыс. листах. Сам документ британская сторона уже ратифицировала. Подписали его и руководители ЕС. Точку в этом вопросе должен поставить Европарламент, что планируется в марте.

По данным Даунинг-стрит, в рамках соглашения Великобритания вернула себе контроль над границей, торговлей, судебной системой и рыболовными водами.

- Сделка гарантирует, (...) что мы больше не подчиняемся правилам ЕС, Европейский суд не играет никакой роли, и все наши ключевые красные линии в отношении возвращения суверенитета были достигнуты. Это означает, что 1 января 2021 года мы будем иметь полную политическую и экономическую независимость, - указали на Даунинг-стрит.

В свою очередь премьер-министр страны Борис Джонсон выразил уверенность, что "это хорошая сделка и для всего Евросоюза".

Согласно положениям соглашения, Великобритания будет иметь доступ к рынку ЕС, не ограниченный тарифами и квотами. Однако британским производителям придется учитывать стандарты, как Соединенного Королевства, так и ЕС.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Во время референдума в Великобритании в 2016 году граждане страны проголосовали за выход из ЕС. Хотя жители Шотландии и Северной Ирландии высказались в основном против. 29 марта 2017 года Великобритания официально уведомила Европейский совет о своем намерении покинуть ЕС. 17 октября 2019 года Европейский совет одобрил соглашение о "Брексите". 

23 января 2020 года документ завизировала королева Елизавета II. 24 января премьер-министр страны Борис Джонсон подписал законопроект о "Брексит". 29 января Европейский парламент ратифицировал соглашение о выходе Великобритании из ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта 

Новости по теме: Великобритания Brexit