Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Новый омбудсмен попросил Зеленского вмешаться в решение Генштаба по военнообязанным

Новый омбудсмен попросил Зеленского вмешаться в решение Генштаба по военнообязанным
Фото: facebook.com/dmytro.lubinets

Новоназначенный уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратился к президенту по поводу решения Генштаба об утверждении Порядка предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки на выезд за пределы области, в которой зарегистрированы такие лица. Об этом Дмитрий Лубинец написал на своей странице в Фейсбуке.

- Вызывает беспокойство отсутствие в приказе четкой регламентации по границам региона, для выезда за пределы которого требуется такое разрешение, и цели такого выезда. Не предусмотрены приказом и экстренные случаи, когда выезд для военнообязанного является неотложным и не требует промедлений (смерть или болезнь родных, срочные командировки по работе и т.п.). Также разработчиками не учтена возможность ТЦК и СП (которые и до полномасштабной агрессии имели возможность принимать посетителей раз в неделю) на обработку обращений желающих получить соответствующие разрешения, - написал Лубинец.

Он считает, что при проработке приказа не соблюден «принцип правовой определенности, гарантирующий обеспечение легкости выяснения содержания права и возможность воспользоваться этим правом в случае необходимости». Это может «содержать реальную угрозу соблюдению конституционных прав и свобод граждан Украины, в частности, на свободу перемещения и на труд, и, как следствие, достаточный уровень жизни как непосредственно военнообязанных, так и членов их семей, а также представляет определенные коррупционные риски, что неприемлемо».

Решение Генштаба

Согласно указанному документу, призывникам, военнообязанным и резервистам с момента объявления мобилизации и в военное время для выезда за пределы места их проживания (соответствующей области Украины) необходимо получить разрешение ТЦК и СП, в котором такое лицо состоит на военном учете.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что недоволен решением Генштаба и пообещал разобраться.