7 февраля
Загрузить еще

13 таможенников получили подозрения из-за Медведчука - разрешили импортировать нефтепродукты как газовый конденсат

13 таможенников получили подозрения из-за Медведчука - разрешили импортировать нефтепродукты как газовый конденсат
Фото: t.me/MedvedchukVV

Еще десяти работникам таможенного поста «Мукачево» сообщили о подозрении по делу, связанному с компаниями Виктора Медведчука. Об этом 26 апреля сообщили в ГБР.

- Работники таможенного поста подозреваются ГБР в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло за собой тяжкие последствия для государственных интересов (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, - говорится на сайте бюро расследований.

Таким образом, общее число таможенников, которым сообщили о подозрении, возросло до 13. Трем работникам таможенного поста «Мукачево» сообщили о подозрении еще 16 апреля.

По версии Главного следственного управления ГБР, в 2017-2018 годах сотрудники Закарпатской таможни позволили компаниям из сферы влияния Виктора Медведчука импортировать нефтепродукты под видом газового конденсата. Так как последний не является подакцизным товаром, это дало возможность уклониться от уплаты миллионов гривен налогов.

- При таможенном оформлении должностные лица таможни «не замечали» подмены и растамаживали легкие, средние дистилляты как газовый конденсат, - заявили в ГБР.  

Нефтепродукты импортировали железнодорожным и автомобильным транспортом. В бюро расследований подсчитали, что государственный бюджет потерял более 35 миллионов гривен.

12 апреля СБУ сообщила, что задержала Виктора Медведчука при попытке сбежать в Приднестровье. 26 февраля народный депутат и бизнесмен сбежал из-под домашнего ареста, под который его посадили по "угольному делу". 16 апреля суд арестовал Медведчука без альтернативы залога. Нардеп попросил Россию обменять его на защитников и жителей Мариуполя, однако Москва не отреагировала.